Свежие комментарии

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

2 июля наш президент подписал указ о "Стратегии нацбезопасности России", в котором одним из пунктов значится сокращение доллара в расчетах. Это прямая угроза не только самому доллару, как валюте, но и США – как гегемону. Почему и когда США грозит крах из-за этого указа?

Раньше за такое убивали

Путин не первый, кто попытался отказаться от доллара в расчетах. Но первый, у кого это реально получается. Раньше за подобные попытки президентов других стран даже убивали, а сами эти страны разрушали.

Одной из таких стран стала Ливия. Ее президент – Муаммар Каддафи планировал заменить доллар "золотым динаром". Затем он хотел перестать торговать нефтью за доллары и, вполне вероятно, мог подать пример соседним нефтегазовым странам. За что и был в итоге убит.

В Ливии с тех пор идет гражданская война и нет никакой нормальной жизни. Если кому-то могло оказаться недостаточно одного примера, Штаты показали второй – что бывает, если создать угрозу доллару. Вторым убитым оказался Саддам Хусейн – за идею продавать бензин в евро.

Путин не испугался

Но Путин не испугался – ни с первого раза, ни со второго. И невозмутимо начал отказываться от доллара, несмотря на все угрозы и санкции.

Так буквально на днях стало известно, что власти обнулили долю доллара в ФНБ. Вместо доллара наши сбережения перевели в евро, юани и золото.

Также Путин перевел в наши родные рубли уже 70% взаиморасчетов с соседними странами – членами Евразийского Экономического Союза.

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

Также доля доллара впервые упала ниже 50% в расчетах Китая и России. А вот теперь Путин еще и включил подобные действия в Стратегию национальной безопасности. То есть делает это уже открыто и совершенно не боясь. И за эту открытость и смелость его еще больше зауважали в Китае. Так одно из китайских изданий опубликовало статью.

В ней научный сотрудник Китайской академии наук Чэнь Ицзюнь высмеял гегемона и высказался о действиях Путина с восхищением, вот фрагмент:

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

Доллар уже сдает позиции

Буквально через пару дней после подписания Путиным указа, уже в самих США попытались понять, что теперь будет. Так одно из американских изданий тоже опубликовало интересную статью, где оценило сокращение доли доллара в международных расчетах. Его видно на их графике:

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

Что все это означает для США

Пока доллар еще является мировой валютой, его можно печатать и закрывать напечатанными долларами дыры в бюджете, а также поддерживать высокий уровень жизни американцев и финансировать армию, военные базы по всему миру и как следствие – гегемонию.

Но как видно на графике выше – доля доллара в международных расчетах падает. Во многом из-за Путина, который не испугался смертей Каддафи и Хусейна и начал не только сам отказываться от доллара, но и других на это соблазнять. Значит возможностей печатать доллар становится меньше.

При этом бюджет США на 2022 год дефицитный. Т.е. надо его допечатать.

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

У США дефицитный не только бюджет. Но и торговый баланс:

Путину удалось сделать то, за что раньше президентов показательно убивали

Дефицит торгового баланса означает, что США покупают за границей больше товаров и услуг, чем продают своих. Т.е. и тут надо печатать. А т.к. доллар постепенно теряет статус резервной валюты, то и печатать его безнаказанно становится все сложнее. Поэтому в США растет инфляция.

Рано или поздно, если доля доллара и дальше будет сокращаться, что и прописал Путин в своей стратегии, то печатание долларов однажды приведет просто к дикому росту цен на все подряд внутри Штатов.

Утрата долларом гегемонии – это утрата гегемонии и самих США, потому что в этом случае придется урезать расходы, чтобы покупать у других стран ровно на столько, на сколько продаешь и закладывать в бюджет расходы сопоставимые с доходами. А не как сейчас – гораздо больше.

А как вы думаете, что первым в таких случаях сокращают? Вероятнее всего – армию. Многочисленные военные базы по всему свету, которые требуют кучу денег на свое содержание. Ну, и конечно, самим американцам придется жить по средствам. Так что сокращение доли доллара в международных расчетах – это конец гегемонии США.

Правда, судя по графикам выше, это вряд ли произойдет прямо завтра. Все-таки, доля доллара еще довольно велика и сокращается медленно. Но зато уверенно. Так что гегемон не сдуется вот прямо завтра. Но закат гегемонии США идет, и поклонникам Штатов все сложнее с этим спорить.

Шёпот Кремля

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх