На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Советская типовая застройка, которая объединяет нас всех.

Доцент может слушать Баха, а дворник обычный примитивный шансон. Водитель маршрутки по выходным может рисовать граффити на стенах, а учительница биологии ездить после работы на мотоцикле. Мы все очень разные и у каждого есть какие-то увлечения. Отчасти нас всех объединяет музыка или кинематограф. Но предпочтения здесь опять же могут простираться до самых невероятных горизонтов. И далеко не факт, что мои вкусы совпадут со вкусами других людей. Я, например, не перевариваю всякий арт хаус, а мои друзья с удовольствием смотрят. Такая же история и с музыкой. То от чего у меня эмоции зашкаливают, может вызвать в лучшем случае равнодушие у вас. Но есть кое-что объединяющее нас всех. Составляющее культурный код и часть нашей русской идентичности. И как вы уже поняли, речь сейчас пойдёт о типовой советской застройке.

Удивительно, но факт, в Советском Союзе умудрились создать такое количество домов, что до сих пор, по-моему, в России не существует ни одного человека, который не знал бы, как устроена планировка в чужих квартирах. Вспомните сами, заходишь в гости к кому-то и безошибочно знаешь, где расположена кухня или санузел. Об этом необязательно спрашивать хозяев, ты и сам там всё найдёшь. Ориентироваться в этих квартирах легко, потому что они прекрасно известны с детства.

И здесь абсолютно неважно, о каких именно домах идёт речь. Это могут быть и пятиэтажные здания и дома в девять этажей. Конечно, в крупных городах встречаются ещё и серии в 14 этажей и даже в 17, но самые распространённые по всей стране дома выглядят примерно так.

Естественно в СССР пробовали различные эксперименты с формами и содержанием всех этих бетонных блоков, но, по сути, строили плюс-минус одинаковое жильё. Однако так строили вовсе не потому, что хотели всё и всех сделать одинаковым. Вовсе нет. В СССР стояла задача совсем иного порядка. Обеспечить людей жильём. Это было главной целью, с которой, в общем-то, страна справлялась. И когда сегодня кто-то пытается обвинить Союз в отсутствии архитектуры мне становиться грустно от того насколько люди вокруг бывают необразованными и не знающими своей собственной истории.

Ведь все эти типовые дома строили уже после войны, тяжелой войны из которой мы хоть и вышли победителями, но с невероятными потерями. Страна была измотана, а в европейской части ещё и значительно разрушена. И тут уже было прямо скажем не до красоты. Другая потребность имелась.

Любопытно, что в СССР не делали разницы между Москвой и провинцией. Идентичные серии домов можно найти хоть в Воркуте, хоть в Челябинске, хоть в нашей златоглавой столице. При этом если сравнить с тем как строят сегодня можно выявить крайне занятный факт.

В СССР не забывали о парках, школах, магазинах и кинотеатрах в шаговой доступности. Строился новый район и тут же подводилась вся инфраструктура. Рассчитывалось количество мест в поликлинике, которую тут же возводили. Учитывались и новорожденные, для которых открывался детский садик. Сегодня ничего этого нет и в помине. Хищные застройщики вообще не думают о какой-то инфраструктуре. Важно продавать квадратные метры и чем больше, тем лучше.

Как бы не ругали СССР, но лично для меня, очевидно, что в ту пору строили наши города куда более гуманным способом. Не существовало точечной застройки, не было перегруженных дорог и самое интересное в этой истории, что не было такого расслоения как сейчас.

В одном доме на одной лестничной площадке мог жить и грузчик, и кандидат наук. И даже партийные деятели не были так далеки от народа, как сейчас далеки наши политики. И с моей точки зрения вся эта типовая застройка то, что нас объединяет даже до сих пор. Независимо от социального статуса и положения в обществе. Ведь даже если кто-то сегодня и сумел себя заработать на огромный загородный дом, это вовсе не означает, что ему никогда не приходилось бывать в таких типовых домах. Все мы вышли из этой классической типовой и такой родной советской застройки. И именно она до сих пор объединяет нас всех. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это просто наша реальность, к которой надо относиться с определенной долей уважения или напротив сарказма.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх