Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Это как надо было эксплуатировать крейсера УРО типа "Текондерога", что бы большая их часть годилась на списание? Это ...Потеря свыше тыся...
  • Владимир Карасев
    Давно пора это надо было сделать.Запрещённая речь ...
  • Евгений
    В стране эти ушлепки прижали хвост, после конкретных и совершенно оправданных мер по их выкорчевыванию. Но гниды, кот...Соратники Навальн...

Флот отказался списывать подлодки – «Калибры» получат все атомоходы.

Тема модернизации флота всегда являлась острым и интересным вопросом, особенно атомных подводных лодок. И вот на днях появилась интересная информация о том, что якобы все находящиеся в строю атомоходы основных проектов получат заветные «Калибры». Какие это подлодки и на что они будут способны в случае успеха мы сейчас и расскажем.

Флот отказался списывать подлодки – «Калибры» получат все атомоходы.

На фото АПЛ "Магадан".

Согласно появившейся информации, Минобороны решило модернизировать все находящиеся в строю атомоходы проектов

949А и 971, более известные как «Антеи» и «Щуки-Б». Начнём с первого. На данный момент на флоте имеется 5 несущих боевую службу «Антеев», и ещё два уже проходят эту самую модернизацию. По планам она должна завершиться уже в этом году, а в следующем подлодки войдут в строй после всех испытаний. В ходе работ подлодка будет значительно усилена и обзаведётся новыми возможностями, которые ранее были недоступны. Например, удары по сухопутным целям за тысячи километров от точки пуска. Это реализуется благодаря таким ракетам, как «Калибр». Также есть информация, что обновлённые атомоходы первыми получат новинку – «Калибр-М». Эта ракета уже побольше обычной версии, но и летит гораздо дальше – около 5000 километров, примерно как авиационная Х-101, только не такая навороченная.

Ну и конечно же «Цирконы» - они бьют на дальность более 1000 километров (примерно 1500), да ещё и с огромной скоростью. Что касается боекомплекта, то он вырастет втрое – с 24 ракет до 72. Если все 7 подлодок будут модернизированы, то суммарно они будут иметь свыше 500 ракет, а это очень и очень серьёзная цифра. Кстати, модернизация также направлена на увеличение срока службы АПЛ, который возрастёт вдвое.

Флот отказался списывать подлодки – «Калибры» получат все атомоходы.

На фото АПЛ Смоленск проекта 949А.

Изначально хотели переделать под новое вооружение только 4 атомохода, а не все 7, что является приятной новостью, однако это было ожидаемо – подлодки в хорошем состоянии и списывать их рано, а с новым оружием они ещё долго будут представлять опасность для вероятного противника. Однако если с 949А всё было понятно, то вот «Щуки-Б» не ожидали таких изменений. Изначально планировался только ремонт с увеличением срока службы, а также интеграция «Калибров» (по сути АПЛ и так адаптирована под его предыдущее поколение, «Гранат», и глубокой модернизацией назвать это процесс сложно), но сейчас, судя по информации, проект решили серьёзно усилить за счёт «Ониксов», которые должны стартовать через торпедные аппараты. Однако есть загвоздка – диаметр ТА всего 533 мм, а у «Оникса» 670. Здесь вариантов два – либо недостоверная информация, которая прошла сквозь «испорченный телефон» журналистов, либо старые 650 мм ТА решили серьёзно видоизменить, что вряд ли. Тем не менее, даже если «Щуки» не получат «Ониксы», им достанется кое-что посерьезнее, а именно «Цирконы», что на днях и подтвердили. Там и скорость, и дальность куда лучше (честно говоря вообще непонятно, зачем использовать «Ониксы» при наличии 3М22).

Флот отказался списывать подлодки – «Калибры» получат все атомоходы.

ПЛУР РПК-7 "Ветер" перед погрузкой. Именно они работают из ТА калибра 650 мм. Могут уничтожить подлодку на расстоянии до 100 километров.

К тому же если «Цирконы» сделали таким образом, что они могут стартовать через ТА, то нет нужды в дорогостоящей переделке корпуса атомохода. Стандартный боекомплект подлодки насчитывает 28 ракет/торпед калибра 533 мм, плюс 12 торпед/ПЛУР калибра 650 мм. На флоте сейчас имеется 9 «щук», из них только 4 в строю. Но не стоит переживать, все остальные на модернизации и войдут в строй в ближайшие несколько лет. Первая из них, «Вепрь», уже прошла модернизацию и, судя по всему, очень устраивает руководство, что и стало причиной грядущей модернизации всех атомоходов. В случае необходимости «Щуки» смогут добавить «Антеям» ещё 280 «Калибров», что в сумме будет свыше 700 единиц, и это не считая 885 проект, который должен вступить в строй в количестве трёх единиц в ближайшие пару лет (плюс ещё 150 ракет). Такая цифра заставит задуматься любого западного генерала о том, что угрожать оружием России не стоит ни при каких обстоятельствах. А это ещё в список не вошла Дальняя авиация и артиллерия с Искандерами. Что касается сроков обновлённых «Щук», то здесь всё довольно скоро – «Леопард», вероятно, вернётся на флот уже в этом году, остальные в 2022 и 2023 годах. Затем пойдут на модернизацию оставшиеся 4 атомохода.

Так выглядит пуск четырёх ракет "Калибр", выпущенных из ТА подлодки проекта 636.3. А у Антея их будет 72.

В целом новость о модернизации такого количества подлодок не может не радовать, учитывая уникальные особенности этих проектов. Взять хотя-бы «Щуки» - они считаются одними из самых тихих в мире атомоходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх