Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что может сказать эта гейРопа, рассадник двойных стандартов и педерастов?Европа отреагиров...
  • Серж Южанин
    Как «Дивизия СС Г...
  • Полина Романова (железова)
    Германия взяла курс на самостоятельную политику? Из чего это следует? из усилившейся за последнее время русофобии?Новые союзники Ро...

Российские ученые открыли технологию по получению никель-алюминиевого сплава тройной прочности

Томским ученым удалось открыть технологию, позволяющую получать за единый вакуумный цикл с помощью синтеза исключительно прочный поверхностный сплав никеля и алюминия. Его износостойкость в три раза выше, чем у стального основания, служащего «подложкой».

Российские ученые открыли технологию по получению никель-алюминиевого сплава тройной прочности

Подобные описываемому так называемые интерметаллические соединения NiAl представляют собой востребованный в разных отраслях и во всем мире продукт. По заявлению создателей, новый материал обладает качествами и прочностью керамики и металлов. Отличается высочайшей температурой плавления, теплопроводимостью, стойкостью к коррозии и низкой массовой плотностью.

Новый сплав может быть успешно использован для покрытия деталей, работающих в сверхагрессивных средах, при чрезвычайно высоких температурах. К примеру, такими деталями могут быть лопатки турбин в авиационных двигателях, направляющие лопасти промышленных турбин паровой машины, в сфере атомной энергетики.

Непосредственно для формирования слоя используется электронная пушка, образующая луч частиц. Синтезирование достигается за счет пучка малой длительности, при этом получается высокая степень адгезии материалов.

По заказу ядерной отрасли РФ, коллектив ученых в настоящее время пытается получить аналогичные новые сплавы для хрома и циркония с использованием данной технологии.

Ссылка на первоисточник
Раскрыто «паразитирующее» свойство раковых клеток

Картина дня

наверх