Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Почему Меркель так спешит встретиться с Путиным - рассказали немецкие СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель не отступает. Несмотря на провал первой попытки организовать встречу с лидером РФ Владимиром Путиным, она продолжает упрямо выдвигать идею саммита ЕС-Россия. Что вынуждает Берлин так упорствовать? Что Меркель хочет сказать «на прощание» коллеге из России? На эти вопросы пытается ответить немецкое издание Deutsche Welle.

Почему Меркель так спешит встретиться с Путиным - рассказали немецкие СМИ

Отношения между ЕС и Россией сейчас весьма нехорошие, но даже во время холодной войны было, по крайней мере, общение. А молчанием ни одной проблемы не решить

- говорит в свое оправдание госпожа Меркель.

Однако по мнению экспертов издания, подобные общие фразы лишь верхушка айсберга. Причины, побуждающие главу ФРГ действовать вопреки воле ЕС, гораздо глубже. Сама Меркель, как пишет DW, не признает «поражение» на заседании ЕС 25 июня и уверена, что идея возобновления диалога с РФ не состоялась из-за спешки и плохой технической подготовки. Так что новая попытка будет сделана обязательно, однако после того, как будут проведены отдельные консультации с Польшей и государствами Балтии.

Впрочем, теперь на реализацию задуманного уйдет уже гораздо больше времени, уверены в издании. Успеет ли «хромая утка» (политик, уходящий на «пенсию») Меркель?

Последний саммит Россия-ЕС состоялся в далеком 2013 году в Екатеринбурге. С того момента накопилось достаточно обоюдных претензий и вопросов, которые должны быть решены.

В самой Германии по-разному видят мотивы острого желания Меркель провести встречу с Путиным едва ли не любой ценой. К примеру, эксперт Ханс-Хеннинг Шредер уверен, что Меркель помогает своему будущему сменщику «адаптироваться», закладывая новые основы взаимоотношений, так как после вступления в должность, у нового канцлера как минимум полгода не будет возможности окунуться в настоящую геополитику.

Еще одним мотивом для спешки со стороны Берлина, является увеличившаяся активность Вашингтона в Европе. Поэтому Меркель хочет «застолбить» приоритетные поля влияния и интересов за своей страной, пока глава Белого дома не обернул весь ЕС против стратегического партнера ФРГ.

А вот другой эксперт, Герхарт Манготт полагает, что Меркель хочет лишь диалога, не партнерства, а именно дать слово Москве. Такое стремление Берлина не будет «подарком Кремлю» и не приведет «к решению вопросов». Поэтому позицию восточноевропейских стран Манготт оценивает как ошибочную.

Редакция DW задает другой, более насущный вопрос – а хочет ли Москва переговоров? Стремление Берлина встретиться с Россией понятно, и известно, что будет повесткой дня. Но пойдет ли Путин навстречу таким усилиям? Пока что менять свою позицию Кремль не намерен ни при каких обстоятельствах. Поэтому спешка Меркель не произведет впечатление на главу России, так как разногласия слишком велики, резюмировали в издании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх