Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что может сказать эта гейРопа, рассадник двойных стандартов и педерастов?Европа отреагиров...
  • Серж Южанин
    Как «Дивизия СС Г...
  • Полина Романова (железова)
    Германия взяла курс на самостоятельную политику? Из чего это следует? из усилившейся за последнее время русофобии?Новые союзники Ро...

Сергеи Викторовичи разбушевались


Стоило ненароком оказаться в больничной палате, как события пошли таким плотным потоком, что только успевай удивляться.

Неделя началась со звонка живчика Джо президенту России. Это уже само по себе событие, однако тут Байден предложил русским деэскалацию, что со стороны демократов вообще дело почти неслыханное, обычно подобные инициативы исходят от более прагматичных республиканских президентов. Поэтому реакция Кремля была вполне предсказуемой — там просто не поверили в неслыханную доброту дедушки Джо.

Сергеи Викторовичи разбушевались

На снимке: Сергей Лавров показывает, в какую сторону Соединенные Штаты могут пойти со своими новыми санкциями.

Причем не поверили настолько, что уже на следующий день после этого звонка Сергей Викторович Ушаков, помощник президента России, вызвал к себе на ковер американского посла Джона Салливана. Причем не просто вызвал, а предупредил, что реакция России в ответ на новые санкции будет предельно жесткой.

И вот тут следует понимать, что такое дипломатический протокол. Сама по себе встреча Ушакова с Салливаном уже унизительна, поскольку в табели о рангах в международных отношениях он стоит куда ниже официальных лиц МИД России. Если бы посла вызвали в МИД или к Путину, это было бы приемлемо — но когда тебе битый час промывает мозги относительно мелкий клерк из глубин Администрации президента, то это уже перебор.

Повторюсь — относительно мелкий, поскольку Ушаков во многом влияет на формирование внешнеполитической повестки России. Но по табели о рангах это равносильно тому, что посла вызвали бы к уборщице в АП — и уборщица не допускающим возражения тоном потребовала бы у посла определенного набора действий со стороны Соединенных Штатов. Или бездействия, в зависимости от ситуации.

Да, это был очень четкий сигнал американцам — и, тем не менее, они так и не сумели его расшифровать. Или, что более вероятно, просто не пожелали этого сделать, не поверив в решимость Москвы идти в конфронтации до конца.

Звонок Байдена состоялся во вторник, вызов посла на ковер — в среду, речь живчика по итогам его переговоров с Путиным и по новым антироссийским санкциям в четверг, вторая встреча Ушакова и посла Салливана в пятницу — и на второй встрече господину послу настоятельно рекомендовали убыть в Вашингтон для длительных консультаций с руководством США.

Да, это не объявление посла персоной нон грата, но этим шагом Москва дала понять, что больше не намерена играть с Вашингтоном в поддавки. К тому же, после второй встречи с Ушаковым для Салливана оказались закрыты все контакты с российскими официальными лицами — а для деятельности посла это смерти подобно. Москва поставила его в игнор.

Чтобы понимать, что происходило дальше, весьма полезно вчитаться в речь живчика Джо, произнесенную им на пресс-брифинге в четверг:

«Россияне, как и американский народ, все-таки хотят жить мирно в будущем.

Во время моей избирательной кампании я однозначно говорил: если меня выберут президентом, я буду отвечать на любые попытки вмешаться в наши выборы. Это святое, никто не может вмешиваться в наш избирательный процесс безнаказанно.

Во время переходного периода было вмешательство со стороны компании Solar Wind. В январе, когда я принес присягу, я сказал, что мы проведем оценку этого.

Мы уже говорили [c Путиным] на этой неделе. И я говорил, что мы будем отвечать пропорционально. Потому что мы сделали вывод, что Россия вмешивалась в выборы. И мы знаем, что это будет наказание.

Я также разрешил внедрять новые меры, включая санкции. Я абсолютно ясно сказал Путину, что мы могли пойти и дальше, но мы решили действовать пропорционально, что не будем начинать новый цикл эскалации.

Мы хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие предсказуемые отношения. Но если Россия будет подрывать нашу демократию, будут следующие шаги в ответ.

Как президент США я имею право это делать. Но сейчас, в период конкурентности, мы справлялись с напряженностью, не давали ей выйти из-под контроля.

Мы знаем, что Россия и США могут работать вместе. Мы быстро продлили СНВ-3. Это в интересах США, России и мира.

Я говорил Путину, что нам надо общаться непосредственно. Это даст возможность сделать наши отношения более действенными. Путин согласился с этим.

Я сказал, что летом нам надо встретиться в Европе, чтобы рассмотреть целый ряд вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды как раз обсуждают это сейчас.

После этого саммита мы могли бы начать диалог о стратегической стабильности, заниматься безопасностью и контролем за вооружениями. Мы должны решать вопросы, которые являются критическими вызовами. Это и ядерная угроза из Ирана и Северной Кореи, распростершие пандемии, последствия климатических изменений.

Я также сказал президенту Путину о том, что Соединенные Штаты непоколебимы в нашей поддержке наших союзников в Европе.

Я выразил озабоченность по поводу того, что на границе с Украиной все-таки Россия наращивает вооруженные силы, по поводу аннексии Крыма. Также я сказал, что нас беспокоят вопросы территориальные целостности Украины. Я сказал, что мы против вооруженных действий, и надо деэскалировать эту ситуацию. И США готовы дальше действовать конструктивно, чтобы следовать этому процессу.

В интересах США работать с Россией. Мы должны это делать и мы будем это делать. И если Россия будет нарушать интересы Штатов, мы будем защищать. Мы всегда защищаем свою страну, своих граждан, своих союзников.

»Северный поток — 2" — это сложный вопрос, который оказывает воздействие на наших союзников в Европе. Я изначально был против «Северного потока — 2». Но этот вопрос остается открытым."

Во-первых, ни слова о Навальном, что само по себе уже удивительно. Во-вторых, сам тон заявления достаточно примирителен, несмотря на вновь введенные санкции — и именно этот тон Москва никак не поддержала.

Фактически, Кремль выставил Байдена в глупом виде, поскольку в пятницу случилось и еще одно событие, которое будет иметь огромные последствия, как для США, так и для России.

Я говорю сейчас о выступлении второго Сергея Викторовича — на этот раз это была совместная пресс-конференция главы российского МИД Лаврова со своим сербским коллегой.

Честно говоря, я сначала не поверил своим ушам, так как все сказанное настолько отличалось от нашей привычной уже стратегии прятать голову в песок — мы делали так и перед российско-грузинской войной, и перед вторым Майданом в Киеве, и в отношениях с WADA, и в намеренном притеснении наших спортсменов на международных соревнованиях. Легче сосчитать, когда мы не прятали голову в песок за последний десяток лет: это возврат Крыма и сирийская операция ВКС РФ. Ну и, скорее всего, развязанная нами ценовая война на глобальном нефтяном рынке — и на этом, пожалуй, все.

Иногда создавалось впечатление, что начни Россия искать лекарство против Эболы, нас бы обвинили в вероломном нападении на мирную бациллу.

То, что начал говорить на этой пресс-конференции Лавров, далеко не сразу налазит на голову, привыкшую к другой модели поведения российского руководства. Однако здесь явно просматривается желание Кремля осадить санкционный пыл американцев — и вместо утирания после плевков в наши коллективные морды, Москва принялась накручивать ситуацию до предела.

Это не просто повышение ставок в геополитической борьбе. Это демонстрация силы, применяемой конкретно против американцев — и еще это намеренный отказ от встречи с Байденом в нынешних геополитических условиях.

Если внимательно слушать слова второго Сергея Викторовича, то тут важны даже не столько слова, но и интонации. Впрочем, можете снова насладиться этим выступлением самостоятельно:

Что касается самих слов по поводу взаимоотношений с Соединенными Штатами, то тут глава Мид России начал класть болт за болтом на все устремления Америки:

«Мы давно говорим американцам о неприемлемом диспаритете в численном составе дипломатических представительств России в США и США в России. Эта тема обсуждается многие годы. США, вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего Посольства, Генеральных консульств и представительства России при ООН. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, с российским законодательством, включая Трудовой кодекс Российской Федерации, запускаем процедуру, призванную прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран. Такая практика достаточно распространена, широко используется американцами. У нас такой практики нет, поэтому вводим паритет в этом вопросе.

Второй диспаритет в этой же области проявляется в том, что американцы, в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах, ежегодно направляют на «вахту», для краткосрочных командировок несколько сотен своих сотрудников. Тем самым они существенно (в два, а то и больше раз) укрепляют свои возможности для работы в России, цели которой далеко не всегда благовидны. Мы это хорошо знаем. Прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных краткосрочных поездок сотрудников Государственного департамента и других ведомств США для работы в американских диппредставительствах в России. Предложим установить здесь паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию.

Говоря о диспаритетах в кадровой сфере, упомяну, что по-​прежнему остается серьезная проблема. Она заключается в том, что всего работают примерно по 450 дипломатических и административных сотрудников России в США и США в России. Из этих 450 у американцев все распределены между Посольством и Генеральными консульствами. У нас – между Посольством, двумя Генеральными консульствами и Представительством России при ООН. Организация Объединенных Наций не является представительством, «обслуживающим» двусторонние отношения России и США, не имеет никакого отношения к двусторонним связям. Поэтому правильно, если мы хотим иметь паритет, вывести наших сотрудников, работающих в Представительстве при ООН, из общего числа – примерно 150 человек. То есть на двустороннем фронте в США у нас работает 300 сотрудников. Имеем в виду, что если наши «обмены любезностями» будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, занимающихся двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с количеством наших сотрудников, работающих в Посольстве и двух Генеральных консульствах.»

На самом деле это очень серьезное понижение возможностей американских дипломатов — таким образом Россия моментально сокращает количество активно действующих в России сотрудников не менее чем на треть, поскольку теперь даже водителей и уборщиков Соединенные Штаты будут вынуждены завозить из-за океана.

Говорить при таких раскладах о качестве работы Генеральных Консульств США в России вообще не приходится — там только успевай разгребать текущие дела, на беготню по протестным акциям ни сил, ни времени уже не останется.

«Еще одно направление, которое мы давно пытаемся отрегулировать, но не находим никакого понимания. Между нашими странами действует Меморандум «О понимании в отношении «открытой суши». Есть Договор по открытому небу, многосторонний документ, сейчас его судьба уже «повисла на волоске». США вышли из него и не собираются возвращаться. В двустороннем плане есть Меморандум «об открытой суше», в соответствии с которым определенной категории дипломатов (с советника и ниже) необходимо уведомлять власти страны пребывания, когда кто-​то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-​мильный радиус вокруг города, где находится дипломатическое представительство. Американцы полностью игнорируют требования такие уведомления направлять. Недавно был инцидент: представители аппарата военного атташе без какого-​либо уведомления путешествовали по центральной России. Вопрос соответствующих представителей просто проигнорировали, сказали, что не собираются «этим» заниматься. Мы решили начать процедуру денонсации этого Меморандума. Будем подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их «базирования» в индивидуальном порядке.

Десять дипломатов были включены в список который нам был передан с просьбой чтобы они уехали из США. На эту меру ответим зеркально – предложим десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну. Еще Польша объявила о высылке наших дипломатов. Тоже ответим соответствующим образом.

Говоря о персоналиях. Какое-​то время назад (до объявленного на днях Президентом Дж.Байденом пакета) американцы внесли в санкционный список восемь представителей российского руководства (Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и т.д.). Сегодня мы опубликуем список восьми чиновников, представляющих руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список.»

Иначе говоря, теперь за американскими дипломатами будут следить вполне официально и на законных основаниях — и это будет достаточно трудное испытание для чувствительных американских душ, пугающихся от каждого шороха.

Что касается ответного санкционного списка, то он просто прекрасен: там и Генпрокурор США, и Министр внутренней безопасности, и диктор ФБР и даже бывший госсекретарь Сьюзан Райс. Стоит отметить, что выбор персоналий далеко не случаен, все эти лица активно участвовали в государственном перевороте на Украине в 2014 году.

Но вот самое вкусное все-таки началось дальше:

«Были объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с ним. По понятным причинам у нас нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба. Хотя нашими специалистами этот масштаб оценивается как абсолютно «по плечу» российской экономике. Думаю, так оно и будет. Всегда из любых ситуаций мы находили и будем находить выход. У нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса. Держим их «про запас».

Еще одна мера. Будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов и НПО, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь.

Много разговоров про предложение Президента Дж.Байдена организовать двусторонний саммит. Уже отмечали, что отнеслись к этому позитивно. Сейчас изучаем различные аспекты этой инициативы.»

Санкции против российского государственного долга — это даже не выстрел себе в ногу. Это сразу из двуствольного обреза в голову, чтобы с гарантией.

Если в Вашингтоне еще не заметили, насколько кардинально изменилась риторика Пекина после визита Лаврова в Китай, то мне искренне жаль американских аналитиков, ибо они проспали. Санкции против госдолга России — это будущие санкции против госдолга Китая. В Поднебесной это все прекрасно понимают, поэтому и начали действовать совсем по другому — к примеру, на днях сразу несколько китайских боевых самолетов «посетило» воздушное пространство Тайваня: дескать, чихать мы тут хотели на любые американские угрозы и на обещанную тайваньцам помощь из США.

То, что китайские товарищи будут еще упорнее распродавать долговые активы США, уже даже не обсуждается. Да, им тоже нужно время — как и нам для достройки Северного Потока-2; но как только эти события будут завершены, Россия и Китай начнут отстаивать свои интересы настолько жестко, что это наверняка будет способно отбить любую охоту вмешиваться в наши внутренние дела. Пекин вплотную займется проблемой Тайваня, Россия — украинским вопросом.

И сдается мне, что в обоих случаях возможны только силовые решения этих проблем — а чтобы у американцев исчезла любая возможность влиять на нашу внутреннюю повестку, Россия прекратит деятельность любых американских структур на своей территории. Если американцам после этого некуда будет девать своих сотрудников, вполне можно начать экспорт демократии в Антарктиду — по слухам, местные пингвины до сих пор жутко недемократичны.

А так мы за переговоры. Мы за конструктив и и позитив, как вы там могли подумать что-то другое?

"«Новые санкции США против России — однобокие меры гегемона, против которых выступает все мировое сообщество», — отметил официальный представитель дипведомства Чжао Лицзянь в ходе регулярного брифинга."

Что хотелось бы отметить в завершение: нынешние учения войск России на украинском направлении были только разминкой. Основные события начнутся к концу лета, когда стартуют совместные с Белоруссией учения «Запад-2021».

К этому сроку СП-2 уже должен быть завершен.

Что же касается состояния «казус белли» со стороны киевских властей, то в Москве очень хорошо осознают, насколько те тупы — достаточно Путину или Лаврову высказать яркую и противоречивую фразу по поводу Украины, как оскорбительная ответная официальная реакция из Киева не заставит себя ждать.

И там уже мы будем выбирать и решать, достаточно ли нас оскорбили для полной утраты украинской государственности.

Олег Адольфович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх