Свежие комментарии

  • виктор лапович
    какая нах опытная артистка ? даже не поющая ртом .. всё , писаки начинают искать отмазки пиндюльке - не подумала ,не ...«Я вне политики. ...
  • фёдор
    Пендосовская мразь, а не вы ли финансировали талибов когда убивали Советских солдат в Афганистане, может ты жирная гн...«Мы не станем это...
  • grain.vn
    Налицо вмешательство пшеков во внутренние дела суверенной Белоруссии с попыткой свержения законной власти! В тюрьму э...Задержанные в Мин...

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Представьте, что ваша семья занимается фермерством в деревне. И вот однажды, ваши родители решают все бросить и переехать в город. При этом, не спросясь вас, они продают все имущество по бросовым ценам.

Например, ваш трактор, который вы всей семьей покупали за 10 миллионов, они продали какому-то местному жителю всего за 1000 рублей.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Ситуация кажется абсурдной, но именно такая ситуация уже была (причем совсем недавно) в истории нашей страны.

И вот вы, возмущенный такой глупой сделкой, решаете забрать трактор обратно. Но что вам делать?

Забирать его силой? Это незаконно, ведь договор оформлен по всем правилам. Так что ваши действия расценят как грабеж или разбой, а это уже серьезно.

Выкупить обратно? Но местный житель не дурак, и говорит, что трактор теперь снова стоит 10 миллионов и дешевле он его не продаст.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Короче, ситуация непростая, и вы решаете пойти таким же непростым путем – вы становитесь крупным чиновником. Депутатом, министром или даже Президентом.

!!!Да, это просто абстрактный пример, в жизни конечно, такое бывает редко (но бывает).

И вот, как представитель власти, вы делаете все, чтобы сделать жизнь нового хозяина трактора невыносимой. Вы задираете цены на солярку и на землю, что делает невыгодной работу на таком тракторе.

В итоге, владелец ставит технику в ангар и не пользуется.

Но и этого вам мало. Вы вводите налог на трактор. Ну, скажем, 1 миллион рублей в год. И техосмотр каждую неделю. Платный. И аптечку в трактор требуете, и огнетушитель определённой марки.

Короче, вы делаете все, чтобы этот новый владелец сам решил продать трактор по бросовой цене. За ту же самую 1000 рублей или даже отдать его бесплатно.

Таким образом, вы обанкротили нового владельца трактора, чтобы забрать себе его собственность.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Перенося этот абстрактный пример на текущую действительность, можно вспомнить, как в 90-е годы всё общественное достояние (фабрики, заводы, порты, аэродромы и т.д.) передавалось в частные руки за копейки.

То, что создавалось трудом многих поколений и стоило миллиарды, отдавалось всевозможным жуликам за миллионы и даже тысячи рублей.

Это называлось "приватизация". И она была законной (т.к. под нее были написаны специальные законы), но крайне несправедливой. Также, как и продажа трактора в нашем примере.

Далее, президент Путин несколько раз заявлял, что результаты приватизации пересматриваться не будут. И простой народ воспринял это так, будто Путин одобряет приватизацию и ничего с ней делать делать не собирается.

Но это вовсе не так. Если переводить на наш пример, то Путин говорил следующее:

– Сделку с трактором мы признаём. И насильно забирать мы его не будем

На мой взгляд, этот посыл был правильным, т.к. "раскулачивание олигархов", о котором на уровне эмоций так мечтает простой люд (и я в том числе) действительно способно нанести больше вреда. Вплоть до гражданской войны, подобной войне на Донбассе (где точно также олигархи делят собственность и спонсируют стороны конфликта).

Так вот, Путин сказал, что насильно ни у кого ничего забирать не будет. Но это не значит, что Путин решил все оставить в частных руках.

Сейчас только слепой не замечает, как целые отрасли народного хозяйства переходят обратно под государственное крыло. Государство создает целые корпорации, например:

– Ростех

– Росатом

– РусГидро

– Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК)

– Объединенная Судостроительная Корпорация (ОСК)

– Роснефть

– Газпром

– И множество других. Всего почти 50 государственных корпораций

Каждая из таких корпораций буквально "втягивает" в себя более мелкие компании, которые когда-то были частными. Причем иногда это происходит после банкротства последних.

Давайте разберем всего один пример

Вот на Дальнем Востоке имеется "Амурский Судостроительный Завод".

Гигантское предприятие, которое заложили еще в 1933 году и за советские годы выпустили на нем десятки подводных лодок (в т.ч. атомных) и надводных кораблей. Всего порядка 300 судов.

Но в 90-е годы предприятие, как и положено, прошло по пути приватизации, после чего корабли на заводе просто перестали строить. Занимались только ремонтом уже построенного и распродажей имущества частникам.

На момент 2008 год государству принадлежало уже меньше 1/5 завода, все остальное распределялось между частными собственниками. И вот как раз в этот момент предприятие было доведено до банкротства.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

В 2009 году за чисто символическую плату завод отошел к государственной компании "Объединенная судостроительная корпорация" (промежуточным владельцем завода был Сбербанк).

На данный момент почти на 99% завод принадлежит ОСК, то есть государству. И теперь, если смотреть на ситуацию глазами обывателя, то да, это выглядит так:

При Путине завод довели до окончательного банкротства, чтобы потом, фактически рейдерским способом отобрать в пользу государства.

Но если посмотреть иначе?

После перехода к государству Амурский завод как будто ожил. В 2012 году на нём начали строить корвет "Громкий". Затем, в 2015 году – корвет "Алдар Цыденжапов", а в 2016 – корвет "Резкий".

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Напомню, что корвет – это корабль порядка 60 метров в длину и водоизмещением порядка 2000 тонн.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Корвет "Громкий". Фото: VL.RU

В 2019 году было заложено сразу 4 корвета, которые получили названия российских городов: "Павловск", "Ржев", "Удомля" и "Уссурийск".

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

Но и это еще не все. На данный момент ведутся работы по подписанию крупного контракта на постройку еще 10 новых корветов. Это загрузит Амурский завод до 2035 года.

Для чего государство банкротит заводы в России. Объясняю на конкретном примере

И не важно, что это военная, а не гражданская техника. Главное, что она дает рабочие места, а также заказы промышленности – на металл, химию, электронику, двигатели (да, двигатели на корветах – российского производства).

Но если вас интересуют именно гражданские суда, то ОСК в этом году спустит их на воду в количестве 22 штук. Всего в корпорацию входит свыше 40 заводов и их число постоянно растет.

При этом, если в самом начале ОСК являлась убыточной компанией, то сейчас она имеет порядка 100 миллиардов чистой прибыли в год, которая инвестируется в производство и покупку новых мощностей.

Короче говоря, ОСК – это успешный государственный проект и бума в отечественном судостроении последних лет невозможно не заметить.

Сейчас мы строим не только корветы, но и сухогрузы, танкеры, атомные ледоколы, подводные лодки, краболовы, вертолетоносцы и даже круизные лайнеры ("Петр Великий" уже спустили на воду в Астрахани) – а такие лайнеры не строил даже СССР.

Но ОСК не смогла бы появиться, если бы государство не занялось тихой и незаметной национализацией всего и вся. Это происходило и происходит без лишних криков, без лозунгов. В том числе и благодаря банкротствам "эффективных частных собственников".

Подобная национализация уже привела к тому, что порядка 50% экономики России принадлежит государству. И сдается мне, что это далеко не предел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх