Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Возможен ли мир в Афганистане?

Возможен ли мир в Афганистане?

Пришедшие к власти в Афганистане талибы пообещали окончание войны, мир, изменения к лучшему, всеобщую амнистию, переговоры со всеми странами о взаимовыгодном сотрудничестве. Афганистан устал от войны, при этом он является сокровищницей полезных ископаемых, которые только и ждут, когда их извлекут на поверхность и продадут за хорошие деньги.

Афганистан имеет более 1400 месторождений полезных ископаемых, содержит барит, хромит, уголь, медь, золото, железную руду, свинец, природный газ, нефть, драгоценные и полудрагоценные камни, соль, серу, тальк, цинки многие другие минералы. Драгоценные камни включают высококачественный изумруд, лазурит, красный гранат и рубин.

Страна располагает богатейшими запасами нефти (Сари-Пуль, Ангот, Кашкари) и природного газа (Шибирган, Ходжа-Гугердаг, Джаркудук). На разведанных месторождениях они составляют 200 млн т и 137 млрд куб. м соответственно. В недрах Афганистана имеются запасы каменного угля. Крупнейшие месторождения: Шабашек (общие запасы более 50 млн т), Дарваза (20 млн т), Каркар и Дудкаш (12–15 млн т). Правительство Афганистана одобрило договор с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией», который подразумевает разработку месторождений в бассейне Амударьи с запасами не менее 87 миллионов баррелей.

При желании о природных богатствах Афганистана можно почитать в первоисточнике, но даже из этих данных следует, что при желании страна может процветать, стать вторыми Эмиратами, если этому не будет никто активно мешать.

Талибы обещают прекратить наркоторговлю, тем не менее торговля опиумом является вполне мирным делом, если он используется в медицинских целях, а не для производства героина. Скорее всего, именно опиум будет основой финансовых поступлений в казну нового правительства, но постепенно он должен заместиться чем-то более существенным и прогрессивным.

Афганистану нужны новые технологии, знания, заводы, рабочие места. Все это можно получить, договорившись с Китаем и Россией об освоении месторождений. При этом сама инфраструктура потребует дополнительно построить автомобильные и железные дороги, электростанции, фабрики по обогащению руды, создать систему транспортировки грузов. Но для всего этого требуется очень важный элемент, ключ к процветанию Афганистана – мир и безопасность!

США за 20 лет не смогли дать этой стране ни того, ни другого, увеличив при этом более чем в 40 раз наркотрафик из Афганистана. То есть все от мала до велика от рождения до смерти выращивают мак и продают опиум. Заставить людей изменить свою жизнь трудно, особенно, если сильные мира сего в этом не заинтересованы.

Уход США не принес мир, талибы не смогут поддерживать мир только словами, Афганистан понимает, к сожалению, только силу. И к другому сожалению, в стране чрезвычайно много оружия, практически не охраняемые границы, возможность использовать боевиков и смертников, пришедших, как извне, так и находящихся в стране.

В самое ближайшее время и не без участия США страну захлестнут террористические атаки, наказывать за которые американцы будут дистанционно, ракетами, чтобы не подставляться под удар. Не имеет значения, согласно ли новое правительство Афганистана с подобным решением или против него категорически, традиционно проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Можно даже не думать, кто именно стоит за этими террористическими атаками, ответ лежит на поверхности. США постараются разжечь огонь войны, как можно сильнее, чтобы создать в стране вселенский хаос, доказать, что при них Афганистану жилось гораздо лучше. И традиционно будут убивать всех подряд, списывая это на сопутствующие потери. А учитывая, что талибам, собственно говоря, обороняться от ракет нечем, удары останутся безнаказанными. Хуже того, это не Сирия, где можно договариваться с легитимным Президентом страны, здесь никто не даст талибам современные средства ПВО, способные защитить их от "Томагавков".

Во-первых, сами они этим пользоваться не смогут. Во-вторых, наши специалисты к ним не поедут, да и китайские не решатся – слишком все непредсказуемо, слишком вероятно предательство на любом этапе. Ни Китай, ни Россия не смогут запретить США атаковать цели на территории Афганистана, который американцы, несмотря на уход, продолжают считать подконтрольной зоной.

Конечно, Афганистан надежно защищен от американских ракет окружающими его странами. Это не Сирия и не Иран, которые можно расстреливать прямой наводкой из Индийского океана или Средиземного моря. Нужно договариваться с Пакистаном, у которого в последнее время отношения с американцами прямо скажем испортились. Направлять ракеты через другие страны, значит, нарваться не только на дипломатический скандал, но и потерять их. Тем не менее, зная американцев, можно ожидать любой подлости, вплоть до атаки с воздуха через Турцию-Азербайджан-Туркмению -- пропустят, не задумываясь, рассчитывая на подачки гегемона.

Как защитить Афганистан? Смогут ли талибы выдвинуть ультиматум США, который заставит их задуматься о последствиях для своих граждан? Талибан традиционно дистанцируется от терроризма, причисляя себя к защитникам веры, освободителям народа от тирании и захватчиков. Будет ли он использовать в качестве меры устрашения традиционно террористические аргументы? Трудно сказать, но однозначно, ЦРУ постарается организовать нечто подобное для дискредитации талибов, пожертвовав при этом своими гражданами, как это было 11 сентября 2001 года.

Так и не доказанные террористические акции, больше похожие на спецоперацию ЦРУ, принесшие тысячи смертей американских граждан, позволили начать вторжение в Ирак, Афганистан.

Сразу же после нападения администрация Буша объявила о начале «Войны против терроризма», в качестве целей которой заявлялась поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», с тем чтобы они предстали перед американским правосудием, а также противодействие деятельности других террористических организаций. Предполагается, что этих целей можно достичь при помощи экономических и военных санкций против государств, укрывающих террористов, а также при помощи резкого усиления средств разведки и глобального мониторинга. Непосредственно после терактов официальные лица правительства США. Второй по величине операцией в рамках «Войны против терроризма» (и самой крупной из них, имеющей прямое отношение к терроризму, как таковому) стало свержение правительства «Талибана» в Афганистане международным альянсом, возглавляемым США.

Американская «акция возмездия» вышла далеко за пределы своего изначального предназначения и позволила ввести воинские контингенты (в составе международных коалиций) на территорию Афганистана и Ирака. А попутно провести пресловутую «арабскую весну» в Ливии, Ливане, Египте и Сирии, в последней из которых до сих пор идет гражданская война.

США не заинтересованы в том, чтобы в Афганистане был мир и спокойствие, трескотня о заботе и человеческих ценностях нужна им лишь для того, чтобы дестабилизировать и взорвать изнутри страну, атаковать ее военным и экономическим путем. Недаром первым шагом в экономической войне против Афганистана был арест золото-валютного запаса страны, хранящегося в американских банках.

Если мир и придет на Восток, то только после падения "гегемона", полной потери им возможности управлять нашим миром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх