Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов.

Экономическая политика Турции имеет много особенностей. Одна из них – ставка на золото. Растут объёмы добычи драгоценного металла, увеличивается спрос на него со стороны населения, коммерческих банков и Центрального банка, наращиваются запасы золота в составе международных резервов Турции, сложился и развивается внутренний рынок золота, поддерживается и наращивается импорт жёлтого металла.

Турция делает ставку на золото.
Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов.

В конце ХХ века добыча золота в Турции была близка к нулю, но минувшие два десятилетия стали временем неуклонного наращивания объёмов добычи драгоценного металла. Этому предшествовали масштабные геологоразведочные работы 1985-2000 годов. Были открыты крупные месторождения золота – Ovacık, Kışladağ и др. На их базе были созданы горные предприятия. Разведанные запасы золота в стране оцениваются в 800 тонн, прогнозные ресурсы – в 6500 тонн. Если в 2000 году добыча золота в Турции едва превышала одну тонну, то к середине текущего десятилетия годовая добыча выросла до 30 тонн. В 2019 году было добыто 38 тонн. На фоне многих других золотодобывающих стран обеспеченность Турции золотом, измеряемая прогнозными ресурсами, считается хорошей.

В этом году, по оценкам Ассоциации золотодобытчиков Турции, производство драгоценного металла должно увеличиться на 16% и достичь 44 тонн.

Это сопоставимо с годовыми объёмами добычи в Колумбии или Боливии. В начале года глава Ассоциации золотодобытчиков Турции Хасан Йюджел сделал заявление: «Мы можем увеличить производство на местах до 60 т в течение следующих пяти лет с помощью государственного планирования и стратегии».

Считается, что наибольший спрос на золото со стороны населения поддерживается в Индии, но рекордные масштабы такого спроса объясняются ещё и гигантским количеством жителей. Если же брать относительные показатели потребительского спроса на золото (ювелирные изделия), то Турция по такому спросу в расчёте на душу населения превосходит Индию. Турки традиционно дарят золото на свадьбы, церемонии обрезания и другие торжества. Золото иногда используется в качестве денег – золотым металлом, например, расплачиваются за аренду места на Большом базаре Стамбула.

При покупках золота физическими лицами налог на добавленную стоимость не взимается (в России он составляет 20%). За последние 25 лет ежегодно потребительский спрос на золото в Турции достигал в средним около 160 тонн. Ассоциация золотодобытчиков Турции прогнозировала, что в 2020 году спрос несколько снизится; ожидается, что граждане Турции приобретут около 150 тонн золота. Однако в связи с начавшимся быстрым обесценением турецкой лиры спрос населения на золото, наоборот, возрос. Турки стали приобретать преимущественно инвестиционные монеты и небольшие слитки золота. То есть золото стало широко использоваться в качестве инструмента тезаврации. На первую половину августа на фоне быстрого обесценения лиры и роста цены на золото (его цена летом пробила планку в 2000 долларов за тройскую унцию) население закупило золота на 7 миллиардов долларов.

Внутренней добычи металла, несмотря на высокую её динамику, хватает только на покрытие около четверти внутреннего потребительского спроса. Остальное покрывается за счёт импорта. За последние 20 лет Турецкая Республика ежегодно импортировала около 130-140 тонн драгоценного металла. Напомню, что крупнейшими покупателями золота в мире считаются Великобритания, Швейцария, Китай, Индия. Однако первые две страны часть закупаемого на мировом рынке драгоценного металла реэкспортируют. А вот Китай, Индия, Турция закупаемое золото аккумулируют внутри страны. Опять же по относительному уровню импорта золота (в расчёте на душу населения) Турция опережает и Китай, и Индию.

Приведу данные Всемирного совета по золоту (ВСЗ) по стоимостным объёмам импорта золота в 2019 году, топ-10 (млрд. долл.; в скобках – доля страны в мировом импорте золота, %):

1. Великобритания – 70,8 (23,1)

2. Швейцария – 60,7 (19,8)

3. Китай – 43,9 (14,3)

4. Индия – 32,2 (10,5)

5. Гонконг – 14,0 (4,6)

6. Турция – 11,2 (3,7)

7. Сингапур – 10,1 (3,3)

8. США – 9,7 (3,2)

9. Таиланд – 7,0 (2,3)

10. ОАЭ – 6,8 (2,2).

Итак, в прошлом году Турция занимала седьмое место в мире по объёмам закупок драгоценного металла на мировом рынке. Есть основания полагать, что со временем она поднимется выше. По данным ВСЗ, в период 2015-2019 гг. происходило снижение объёмов импортных закупок золота такими странами, как Швейцария (на 15,0%), ОАЭ (73,5%), Гонконг (61,4%). А наращивание импорта наблюдалось в Великобритании, Сингапуре и Турции. В частности, Турция увеличила в стоимостном выражении импорт золота в 2015-2019 гг. на 227,8%.

Импорт золота Турции нужен не только для того, чтобы покрывать потребительский и инвестиционный спрос на внутреннем рынке, но и для увеличения официальных золотых резервов. Этим занимается Центробанк. Уже несколько лет ЦБ Турции входит в группу центробанков, осуществляющих крупные закупки драгоценного металла и наращивающих официальные золотые резервы.

Центробанки в 2018 году нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший годовой показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. Крупнейшим покупателем стал в 2018 г. Банк России, увеличивший свои золотые резервы на 274 т. На втором месте по закупкам золота оказался Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Нацбанк Казахстана (+50,6 т).

В 2019 году чистые закупки золота центробанками в мире составили 650,3 т, т. е. остались почти без изменения. Лидером закупок остался Банк России, увеличив за год свои резервы на 158 тонн. Центробанк Турции увеличил резервы за тот же период на 64 тонны. В III и IV кварталах 2019 года ЦБ Турции резко активизировал закупки золота, а Банк России, наоборот, стал сокращать накопление золотых резервов. Со второй половины прошлого года ЦБ Турции стал лидером среди центробанков по масштабам закупок драгоценного металла в резервы. В I квартале текущего года прирост золотых резервов всех центробанков мира составил 145 тонн; на ЦБ Турции пришлось 72,7 т, или половина всего мирового прироста. Для сравнения: прирост золотых резервов Банк России на I квартал сего года составил всего 28 тонн. А с 1 апреля Банк России заявил о прекращении закупок золота. С тех пор золотые резервы ЦБ РФ не увеличились ни на одну унцию.

За период с середины 2019 года до середины 2020-го чистые закупки золота Центробанком Турции составили 269 тонн в то время, как у Банка России, ещё недавно бывшего лидером, прирост золотого запаса составил 93 тонны. Банк Турции закупает сегодня практически всё добываемое в стране золото. Вместе с тем основная часть его закупок осуществляется за счёт импорта. По итогам первых 7 месяцев текущего года импорт золота Турцией составил 137 тонн, что почти в три раза выше показателя первых семи месяцев 2019 года. Можно предположить, что по итогам 2020 года Турция войдёт в топ-5 мировых импортёров золота (после Индии).

Эксперты полагают, что форсированные закупки драгоценного металла Банком Турции продиктованы стремлением Эрдогана минимизировать риски возможных санкций со стороны США и их союзников (замораживание международных резервов в долларах, евро и британских фунтах стерлингов; блокирование международных транзакций в долларах США и др.). По состоянию на сентябрь 2020 года Турция по величине официальных резервов золота занимает 12-е место в мире, а доля драгоценного металла в международных резервах Турции составляет 44,9%. Для сравнения: доля золота в международных резервах России – 24,5%.

Президенту Эрдогану удалось усилить своё влияние на Банк Турции: летом 2019 года председатель ЦБ Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Последний больше прислушивается к рекомендациям президента страны. Одной из важных рекомендаций Эрдогана Банку Турции является продолжение курса на наращивание золотых резервов страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх