The Saker: Безголовый цыпленок и Медведь

У ЕС есть серьезная проблема: он управляется компрадорским классом, который полностью зависит от Соединенных Штатов. Ладно, это само по себе не та проблема, о которой я говорю. Мы могли бы её назвать проблемой обезглавленной курицы: курица может бегать без головы, но она точно не знает, куда она бежит и почему. Это случается со всеми классами компрадоров, когда их любимые хозяева внезапно исчезают. Именно это и произошло с европейскими правящими классами, когда Трамп пришел в Белый дом: они “потеряли голову” и начали бегать повсюду, явно ничего не добившись. Теперь, когда неоконы дали Трампу пинка, правители ЕС отчаянно пытаются показать новым лидерам США, что они ненавидят только Трампа, а не США, а что может быть лучше, чем показать свое полное подчинение, иначе как лаять на азиатский Мордор Востока, известный как “Россия” ?

The Saker: Безголовый цыпленок и Медведь

Последняя PSYOP (Психологическая операция) была, по-видимому, организована в США прошлой осенью, когда Трамп всё ещё был у власти, по крайней мере номинально. Это имеет смысл, так же как “патриотический акт” был тщательно подготовлен за месяцы, если не за годы до того, как произошло 11 сентября. На этот раз одно из разведывательных управлений США (вероятно, ЦРУ) поручило дело немецкой БНД, которая должна была выступить в качестве посредника, чтобы дать США “правдоподобный повод”.

Большая проблема заключается в том, что немцы, по-видимому, накосячили, и план провалился: последняя сакральная жертва не смогла умереть (снова !). Что касается Путина, то он использовал свою исполнительную власть, чтобы позволить Навальному (который был условно-досрочно освобожден) немедленно вылететь в Германию на лечение, как только российские медики стабилизируют его состояние. С этого момента всё пошло наперекосяк, и кураторы Навального бросились спасать всё, что можно было спасти.

Они сняли фильм о путинском дворце в Крыму (в Геленджике, на самом деле, и не сняли, а отрендерили - Mike1975) только для того, чтобы российские репортеры засняли это место и доказали, что этот фильм является полной фальшивкой. Затем они отправили Навального обратно в Россию, полагая, что если российские власти арестуют его, то последуют огромные протесты или, наоборот, если русские будут бездействовать, Навальный сможет создать хаос в течение важного года выборов в России. Это привело к еще одному провалу, мало того, что толпы в России были малочисленны, их поведение было глубоко оскорбительным и даже пугающим для большинства россиян, которые видели уже достаточно Майданов и цветных революций, чтобы знать, чем всё это заканчивается. Что касается Навального, то он был арестован сразу же после приземления, и его условно-досрочное освобождение было логично отменено.

Конечно, в той зоне , которую я называю «Зоной А», обо всем этом писали совсем по-другому, но хотя это давало возможность авторам этой психопатии скрывать масштаб своей неудачи, в остальном мире и особенно в России было совершенно ясно, что эта нелепая буффонада провалилась. Данный исход поставил безголовую курицу ЕС перед серьезной проблемой:

«С одной стороны,, мы протестуем против того, что якобы “Путин убивает свой собственный народ боевыми газами”, в то время как с другой стороны, мы собираемся завершить Северный поток-2 (NS2), который нам нужен, чтобы оставаться конкурентоспособными; если мы продолжим, мы потеряем NS2 и ещё больше оттолкнем Россию, но если мы перестанем вести себя как идиоты, стреляющие себе в ногу, наши заокеанские хозяева заставят нас заплатить.»

Лидеры ЕС, очевидно, не смогли договориться о плане, поэтому, как обезглавленная курица, они побежали во все стороны одновременно: они публично протестовали, но также послали в качестве высшего должностного лица, высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля, чтобы попытаться успокоить русских. Боррель действительно проделал хорошую работу, пытаясь успокоить русских, но на этот раз что-то пошло совсем не так. Мало того, что министр иностранных дел Лавров был очень резок в своих публичных комментариях, русские также выслали 3-х дипломатов ЕС за участие в демонстрациях непосредственно во время разговора Борреля и Лаврова. Именно тогда пресловутые бычьи экскременты попали в вентилятор, по крайней мере в ЕС, чьи “сторожевые СМИ” (здесь я использую термин “сторожевой пёс” в значении “немедленно лающий на любого, кто осмелится отклониться от официальной пропагандистской линии”) сошли с ума и обвинили Борреля в том, что он уступил русским. Некоторые даже требовали отставки Борреля. Что же касается самого Борреля, то он сделал то, что обычно делают все западные чиновники после визита в Москву: сменил тон, как только вернулся домой. Наконец, Мария Захарова, представитель МИД РФ, добавила, что:

“Задачей Борреля было провести публичную порку, которую, я думаю, они планировали очень тщательно - это был целый каскад тем: переговоры о митингах, о журналистах, и попытка сделать Алексея Навального главной темой обсуждения”. - по словам Захаровой, этот план не удалось, потому что Россия настаивает на обсуждении “реальных проблем“.

Интересно, что россияне не высылали американских дипломатов (по крайней мере, пока), несмотря на то, что существует общее мнение, что происхождение PSYOP было из-за рубежа, и несмотря на квази-уверенность, что американские чиновники должны были присутствовать, по крайней мере, в московских и Санкт-Петербургских протестах. К его чести, посольство США в Москве действительно рекомендовало всем гражданам США держаться подальше от незаконных демонстраций. Это продолжающийся кризис, и к тому времени, когда этот анализ будет опубликован, все может кардинально измениться. Моя цель сегодня состоит не в том, чтобы проанализировать действия США или ЕС, а в том, что я считаю важным сдвигом в российской политике.

На данный момент не стоит рассматривать высылку трёх дипломатов ЕС как нечто большее, это способ показать, что ветер переменился. Действия недостаточно велики, чтобы квалифицироваться как реальное, болезненное возмездие. Почему ?

Потому что настоящей пощечиной коллективному лицу ЕС стала пресс-конференция Лаврова и Борреля, на которой Лавров был поистине уникально прямолинеен и откровенен. Например, Лавров прямо сказал:

«Мы исходим из того, что ЕС не является надежным партнером, по крайней мере на нынешнем этапе. Я надеюсь, что в будущем стратегическое внимание будет уделяться фундаментальному интересу ЕС к своим ближайшим соседям и что переговоры, которые мы провели сегодня, будут способствовать движению по более конструктивному пути. Мы к этому готовы.»

В переводе с дипломатического на простой английский это означает:

1) Мы сыты вами по горло;

2) Вы нам не особо нужны.

Именно это прямолинейное заявление вызвало всю последующую истерику в Брюсселе по поводу плохого обращения с Боррелем со стороны русских и последующее заявление Борреля о том, что “Россия не хочет конструктивного диалога” и что теперь ЕС должен решить, хочет ли он по-прежнему сближаться с Россией или хочет дистанцироваться от страны, якобы скатывающейся к авторитаризму.

[Примечание: на западном языке степень “демократизма” или “авторитаризма” определяется исключительно желанием страны быть сатрапией империи. Согласно этому определению, все суверенные страны являются “диктатурами”, а все англо-сионистские сатрапии - образцами демократии.]

Ну что, хватит с русского медведя ?

Всего две недели назад я писал, что с Байденом в Белом доме Кремлю сейчас нужно переключить передачу, и я считаю, что именно это мы и наблюдаем сегодня. Вот мои доказательства:

Тон русских изменился и стал гораздо более прямым и резким.

Тот факт, что три дипломата ЕС были высланы, пока Боррель находился в Москве, был преднамеренной пощёчиной коллективному лицу ЕС.

Изменился и тон российских СМИ, все журналисты и эксперты выражают свое крайнее отвращение к ЕС и требуют меньше слов и больше действий.

Лобби NS2 в России (которое выступало за политику полного отказа от конфронтации, по крайней мере, до завершения NS2) почти отсутствует в публичном дискурсе. Это может означать, что это лобби выбросило белый флаг или, как вариант, что блок, который я называю “евразийскими суверенистами”, не считает NS2 жизненно важным для России (в чём они правы) и что давление на ЕС гораздо важнее (опять же, я согласен с ними и здесь).

Другая антироссийская вендетта ЕС, я имею в виду недавнюю попытку свержения Лукашенко, также провалилась. Однако этот операция была настолько грубой, а ЕС действовал с таким высокомерием, что фактически не оставлял России иного выбора, кроме как принять меры, не только подняв в воздух Ту-160 и продав установки С-400 Белоруссии, но и используя весьма символические дипломатические контрмеры.

Воздушно-космические силы России (2 Су-24М, 2 Су-27 и 2 Су-30СМ) нанесли условные ракетные удары по американским кораблям, как только они вошли в южные воды Чёрного моря. В тот же день китайская авиация провела пробную атаку на американский авианосец в Тихом океане.

Россия сейчас развернула и «Бал», и даже грозный «Бастион» береговой противоракетной обороны. Это в сочетании с грозными возможностями Южного военного округа и Черноморского флота превращает всё Чёрное море в стрельбище, а любой вражеский корабль - в лёгкую мишень для русских. Очевидно, что русские сыты по горло высокомерием американского флота.

Министр обороны Шойгу только что объявил о значительном увеличении производства высокоточного и гиперзвукового оружия.

Это лишь несколько примеров из гораздо более длинного списка изменений, происходящих на наших глазах.

До сих пор до ЕС не дошло. По крайней мере, на официальном уровне. Но наблюдая за борьбой, происходящей не только из-за поездки Борреля, но и из-за того, что делать с вакцинами (The Lancet только что опубликовал крупную статью под названием “Sputnik V COVID-19 вакцина-кандидат кажется безопасной и эффективной”, в которой утверждается, что вся западная чепуха о том, что Спутник-V является одновременно: 1) небезопасным и 2) неэффективным, была ложью) Я ясно вижу, что правители ЕС серьёзно обеспокоены. Прямо сейчас похоже, что ЕС проигрывает “ COVID-пропагандистскую войну” и что все эти русофобские государства (за исключением закоренелых психов из стран Балтики, Польши и Украины) теперь должны будут сами просить у России её вакцину. До сих пор единственной официальной реакцией ЕС была ответная высылка 3-х российских дипломатов и некоторые попытки протеста. Но это явно первые кадры гораздо более длительного кино конфронтации между Россией и ЕС.

Решающим фактором, который следует учитывать здесь, является следующее: В то время как совокупная мощь США+НАТО+ЕС+5Глаз (разведывательный альянс, включающий Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и Соединенные Штаты - Mike1975) больше, чем у России, психический паралич лидеров ЕС делает один только ЕС уже намного слабее России. Конечно, поскольку администрация Байдена - это сборище самых истеричных русофобов, которых только можно себе представить, есть вероятность, что США вмешаются и попытаются поддержать антироссийские группировки в ЕС. Учитывая тон, которым российские официальные лица отреагировали на последние провокации ВВС США в Чёрном и Японском морях, я не сомневаюсь в решимости Кремля действовать как на словах, так и на деле.

Кроме того, существуют тонкие угрозы, с которыми широкая публика редко сталкивается. Последний пример - узкоспециализированная статья под названием “Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника”, в которой объясняется, как Россия может сорвать и отразить нападение НАТО. Я не буду здесь вдаваться во все (очень интересные) подробности, но скажу только, что авторы заявляют, что Россия может перейти от политики сдерживания ядерными силами к политике (обычного) сдерживания, имея средства для этого.

“Нанести всестороннее поражение (странам НАТО) с применением всех видов оружия в рамках сдерживания путём нанесения им неприемлемого комплексного поражения всеми видами оружия в рамках превентивных действий в условиях опасности локальной войны, угрожающей Российской Федерации“.

По правде говоря, это не единственная российская специализированная статья, обсуждающая будущее войны, и что делает ее действительно уникальной, так это то, что RT решил опубликовать именно эту статью под названием “Специалисты ВВС России публикуют план нейтрализации сил НАТО в тотальной войне с помощью бомбардировочных ударов“. Это действительно выглядит так, как будто Кремль хотел быть абсолютно уверенным, что западные политики (В отличие от западных военных аналитиков, которые в любом случае читают такую чепуху ежедневно) будут долго и упорно думать о том, что военные планы США для НАТО действительно будут означать для ЕС.

Затем следует исход польских военных командно-штабных учений "Зима-20", в результате которых, я вас не обманываю, Россия полностью разгромила польскую армию всего за 5 дней ! Опять же, здесь нет ничего действительно нового, США и/или НАТО провели множество учений, в которых “русские орды” разгромили “силы демократии и прогресса". И, опять же, реальная разница заключалась в российском освещении этой новости: Впервые русские открыто высмеяли НАТО и (всегда параноидальных и безумно русофобских) поляков. По правде говоря, русские всегда знали, что польские военные так же хороши на помпезных церемониях и парадах, как и неумелы на поле боя, но такого рода открытое презрение является чем-то новым, по крайней мере со стороны поддерживаемых государством СМИ.

Пока что ЕС явно не приходит к согласию с этой новой реальностью. Последний (умопомрачительно глупый) план ЕС попытаться напугать “Путина” (здесь “Путин” - это коллективный Кремлевский Бугимен, не обязательно сам ВВП): Светлана Тихановская обратилась к жене Навального Юлии с просьбой объявить себя Президентом России. Да, серьезно, Юлия Навальная как президент России !

Что касается сторонников Навального в ЕС, то они решили создать российское правительство в изгнании. Опять же, это не шутка. Кстати, “министр иностранных дел” этого “российского правительства в изгнании” Леонид Волков изначально заявлял, что незаконные беспорядки должны быть прекращены, но его кураторы настояли на обратном. Он тут же сделал требуемое заявление и объявил, что протесты возобновятся. Вот как Мария Захарова прямо и очень официально отреагировала в Facebook на его “изменение мнения”: (минимально исправленный машинный перевод)

НАТО усиливает давление

4 февраля 2021 года Волков заявил, что протесты в России прекращаются и возобновятся весной и летом. “Мы не будем проводить митинг в следующие выходные…Волна протеста должна закончиться в высшей точке. Потому что, если протест пойдёт на спад, это будет ужасно демотивировать и расстраивать всех… Мы хорошо подготовимся и проведем что-то большое и весной, и летом. Мы никогда не откажемся от своих требований.” Затем, 9 февраля 2021 года, Волков передумал и объявил, что кампания продолжится в феврале. - «Мы намного усложним ситуацию».- добавил он. Что же произошло между 4 и 9 февраля и заставило “оппозицию” радикально изменить тактику ? Все довольно просто – 8 февраля 2021 года в постоянном представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась онлайн-встреча с Волковым и Ашурковым, в которой приняли участие представители стран ЕС, США и Великобритании. А на самом деле - это была встреча стран НАТО. Члены НАТО инструктировали “оппозицию”, а по сути их агентов влияния, как дальше “хитрее” вести подрывную работу. Слишком много денег и ресурсов уже вложено Западом в эту историю, чтобы ждать до весны. Они четко понимают: весной информационная кампания, накачанная западниками, будет сорвана. Они больше не могут жонглировать темой “химического оружия”, не представляя фактов – они прижаты к стене. Поэтому давят.

Что касается Навального и его сторонников, то Захарова была еще более прямолинейна, заявив:

“Перестаньте называть их оппозицией, они агенты НАТО !”.

Как я уже много раз объяснял, западные политики повышают ставки не тогда, когда они чувствуют себя сильными, а когда они чувствуют себя слабыми и возлагают свои надежды на готовность другой стороны избегать дальнейшей эскалации.

И, просто чтобы убедиться, что Империя может выиграть битву за “сердца и умы” русского народа, британцы теперь рассчитывают на то, что Pussy Riot выпустит песню в поддержку протестов. Опять же, хотя это и звучит как шутка, это не так.

Теперь о хорошем: есть много признаков того, что ЕС снова под благочестивым предлогом солидарности последует за политиками Балтийских стран и Польши и, если не признает такое правительство в изгнании, то, по крайней мере, будет относиться к его членам как к реальным чиновникам. Это тоже должно было бы напугать Кремль, я полагаю. Но если это лучшее, что может придумать ЕС, то ВВП и народ России могут спать спокойно.

Так к чему мы двигаемся ?

Делать прогнозы - сложная вещь, когда имеешь дело:

1) со странами с ограниченным суверенитетом,

2) со странами, возглавляемыми некомпетентными/бредящими политиками.

Все многочисленные теории сдерживания предполагают наличие так называемого “рационального субъекта” и подлинно суверенного государства. Что несомненно, так это то, что Империя и её протектораты в ЕС будут только усиливать то, что я называю “мелкими пакостями”, чтобы попытаться оскорбить и унизить Россию. В ответ на такие “укусы в лодыжку” Россия сделает две вещи: отбросит всякое притворство дипломатии и осудит эти “укусы в лодыжку” как провокации, и в дальнейшем обратится к «Зоне B» (они же “надежные партнеры”) для партнерства. Россия также без обиняков разъяснит европейцам, на какой риск они идут, бряцая оружием вдоль российской границы. К сожалению, это, вероятно, означает, что, как и китайский флот в последнее время, российские Воздушно-Космические Силы и Военно-Морские Силы будут иметь приказ «отработать» любые самолеты или суда, угрожающие России (пока это только слухи, но они настойчивы и, похоже, имеют сильную поддержку в Думе).

Это очень опасное развитие событий, поскольку западные политики, будучи прежде всего идеологическими (и, следовательно, заблуждающимися) существами, всегда предпочтут играть в игру (безголового) цыпленка, надеясь, что другой парень отступит. Тот факт, что “другой парень” (как Русский, так и Китайский) в прошлом действительно отступал и проявлял сдержанность, только еще больше побуждает западных политиков всегда усиливать давление, несмотря ни на что. По этим причинам я бы назвал вероятность фактического военного столкновения между США/НАТО и/или Россией/Китаем “вероятной в 2021 году".

Что касается будущего NS2, то я всегда предполагал, что политики ЕС могут подсчитать свои бабки и понять, что ЕС нуждается в этом проекте гораздо больше, чем Россия. Честно говоря, сейчас я уже не так уверен: рассчитывать на умственные способности безголового цыпленка, вероятно, не очень хорошая идея ! Ни один из них не рассчитывает на смелость политиков того типа, которых Борис Джонсон однажды назвал “лежачими беспозвоночными протоплазменными желе".

Похоже, что Россия и ЕС находятся на пути прямого столкновения. Честно говоря, я приветствую это, несмотря на очевидные опасности. Почему ? Потому что ничто, кроме реальной конфронтации, не может вернуть политиков ЕС в реальный мир из того «Ла-Ла-Ленда», в котором они сейчас живут. Русскому медведю нужно сбить с ног обезглавленного цыпленка. Тяжко.

Авторство:

Авторская работа / переводика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх