Свежие комментарии

Украина заявила, что выполнить Минские соглашения «практически невозможно»

Украина заявила, что выполнить Минские соглашения «практически невозможно»
Андрей Ермак.

Минские договоренности практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали. С таким заявлением в интервью телеканалу «Украина» выступил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

При этом официальный Киев, по заверению Ермака, приложит все усилия для того, чтобы принципы, заложенные в этих соглашениях, были выполнены украинской стороной.

Глава офиса Владимира Зеленского также отметил, что прогресс в переговорах по Донбассу есть, но продвигается диалог медленно. Он подчеркнул, что за шесть лет с момента подписания Минских соглашений ощутимых результатов нет.

«Украинской стороне удалось кардинально изменить представительство в минском процессе и поднять уровень безоговорочной поддержки со стороны наших европейских партнеров, Германии и Франции», — приводит слова Ермака «РБК-Украина».

***


"Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает всё для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны", заявил Ермак.

Реклама



Руководитель ОП также заявил, что в соглашение нужно вносить коррективы.



"В процессе согласования новой дорожной карты, нового плана ("План совместных шагов", представленный Леонидом Кравчуком), который должен базироваться на принципах Минских соглашений, безусловно нужно вносить корректировки для импульса переговорам, чтобы спасти их", сказал он.

Ермак констатировал, что "спустя шесть лет подписания Минских соглашений, фактически ощутимых результатов нет".Также Ермак отметил, что "прогресс в переговорах есть, хотя они идут очень медленно и сложно".

Украинской стороне удалось кардинально изменить представительство в минском процессе и поднять уровень безоговорочной поддержки со стороны Германии и Франции.

Ранее сообщалось, что Украина последовательно осуществляет действия, направленные на приближение политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе, Россия же наоборот – всячески препятствует этому и фактически блокирует мирный процесс, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Он также перечислил шаги, которые сделала Украина:

разведение сил на трех пилотных участках и достижение договоренности о еще четырех;инициирование постоянных консультаций ТКГ в формате 24/7 после начала эпидемии COVID-19;продление еще на год – до 31 декабря 2021 года – закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей";вынесение на рассмотрение ТКГ Плана совместных шагов по выполнению Минских договоренностей;взаимное освобождение удерживаемых лиц в декабре 2019 и апреле 2020 года;одобрение рамочного соглашение ТКГ о противоминной деятельности, согласование 19 участков разминирования;открытие двух новых КПВВ в Золотом и Счастье Луганской области в ноябре 2020 года;повышение уровня представительства в ТКГ путем включения представителей правительства, глав парламентских комитетов, а также видных представителей гражданского общества Донетчины и Луганщины в качестве представителей ОРДЛО.

«Как видите, лишь беглое перечисление далеко не всех, а лишь основных шагов, которые мы совместно с нашими партнерами предприняли в течение последних 12 месяцев, свидетельствует о конкретных усилиях Украины по урегулированию ситуации на Донбассе», - отметил Кравчук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх