Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Польский генерал в отставке рассказал о наличии у России некоего суперсекретного оружия, основанного на примененении ИИ

Польский генерал в отставке рассказал о наличии у России некоего суперсекретного оружия, основанного на примененении ИИ

В последнее время будни американских военных аналитиков будто бы проходят под девизом «ни дня без разочарований». Очередным таким разочарованием стало осознание того факта, что Россия обладает уникальной по своей мощи боевой системой, которой у США на данный момент нет, да и в дальнейшем не предвидится.

Так, буквально на днях в американском издании The National Interest появился материал о российском супероружии, которое сами американцы называют «кошмаром из фильма ужасов». Речь идёт о комплексе ТОС-1 «Буратино», который относится к так называемым термобарическим системам.

Русский «Буратино», используя широкий арсенал термобарических боеприпасов, способен накрывать огнем участок местности, размером превосходящий площадь пяти футбольных полей.

Вот что об этом пишут сами американцы:

«Оно может очень быстро опустошить крупные вражеские укрепления, —говорится в публикации The National Interest, — Тяжелая огнеметная система «Буратино» способна поражать цель на расстоянии до 3,5 километра, при этом покрывая пламенем 40 тысяч квадратных метров. И если учесть площадь футбольного поля, согласно рекомендациям FIFA, достигает 7140 квадратных метров, то получается, что российская ТОС-1 способна в одночасье выжечь укрепления противника на территории, сравнимой с пятью футбольными полями».

Согласно сухим строчкам в ТТХ боевой системы, ТОС-1 «Буратино» создана на базе танка Т-72 и предназначена для поражения легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и живой силы противника осколками и ударной волной, что возникают при взрыве. Принцип работы российского супероружия в распылении горючего вещества с последующим воспламенением образовавшегося облака газа.

Но и это ещё не всё. По большому счёту, Буратино, который произвёл на военных экспертов из США такое неизгладимое впечатление - это уже практически вчерашний день российской армии. На данный момент Вооруженные силы Российской Федерации обладают более современной модификацией этого чудо-оружия ТОС-1А «Солнцепёк», регулярно принимающей участие в параде Победы 9 мая на Красной площади. Также силами НПО «Сплав» ведётся разработка опытного образца ТОС-2 «Тосочка», которая сможет поразить воображение наших заокеанских «партнёров» улучшенными тактико-техническими характеристиками и будет выполнена на колёсном, а не на гусеничном шасси.

Увы и ах, но на этом печальные новости для Пентагона не заканчиваются. На этой неделе заместитель директора по гиперзвуковым разработкам в отделе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок американского военного ведомства Майкл Уайт, выступая в среду в ходе видеоконференции вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, заявил, что противники США создают новый потенциал и располагают значительным арсеналом гиперзвуковых ракет.

«Наши противники имеют значительный запас баллистических ракет, они развивают значительный запас гиперзвуковых ракет», — сказал он.

Кроме того, Уайт дал понять, что США отстают в вопросе возможных запусков таких вооружений по оперативным характеристикам.

«Мы развиваем гиперзвуковую систему, чтобы гарантировать способность контролировать временные рамки противостояния, что необходимо для сдерживания будущего конфликта», — добавил представитель Пентагона.

Несмотря на обтекаемую формулировку «наши противники», речь, конечно же, идёт о России, единственной стране в мире, обладающей подобным оружием.

А помните, как они смеялись, называя всё «фейками» и «мультиками», когда президент России Владимир Путин в своих ежегодных посланиях Федеральному собранию ещё в 2018-2019 годах объявил о создании Россией новых образцов стратегических вооружений: ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком, боевого лазерного комплекса «Пересвет», авиационного ракетного комплекса «Кинжал» с гиперзвуковой крылатой ракетой, стратегического комплекса «Буревестник», беспилотного подводного аппарата «Посейдон»?

Ну а теперь им уже не до смеха, вот послушайте:

«Потенциальные противники за последнее десятилетие приняли решение перейти к гиперзвуковым системам, создают новый потенциал. Это серьезно сжимает временные рамки противостояния, — отметил всё тот же Майкл Уайт. — Мы раньше могли себе позволить не двигаться в данном направлении, теперь у нас нет такой роскоши. Они располагают потенциалом, которого у нас нет».

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Причин для головной боли у американских генералов и так хватает, так ведь нет, не даёт им спокойно спать ещё и так называемая международная общественность. По данным общеарабского канала Al Jazeera, пару дней назад в Пентагоне были вынуждены признать свою ответственность за гибель 23 человек в зонах боевых действий по всему миру. Замечу, речь идёт исключительно о мирных гражданах, погибших от шальной или не очень пули какого-нибудь не в меру ретивого американского «Джи-Ай» (GI). И это только за 2020 год и только в тех случаях, когда всемогущим янки не удалось отвертеться.

«По данным отчета Пентагона, наибольшее число смертей среди мирного населения в ходе конфликтов было зарегистрировано в Афганистане. Военные также заявили о гражданских жертвах в ходе операций в Ираке, Сомали, Йемене и Нигерии», — сообщает Al Jazeera.

И понятно, что с учётом военной активности Штатов по всему миру, 23 жертвы – это лишь малая часть, вершина того чудовищного айсберга смертей, боли, разорения и гуманитарных катастроф, который провоцирует своими действиями во всём мире американская военщина.

Как рассказывают журналисты арабского канала, неправительственные организации регулярно публикуют данные об убийствах мирных граждан военными США. Обнародованные ими цифры очень часто оказываются гораздо выше заявленных американскими властями. Так, организация Airwars сообщила, что в ходе военных операций в 2020 году американская армия убила более сотни человек (напомню, речь идёт только о мирном, безоружном населении), что в пять раз превышает официальные данные Пентагона. Представители правозащитных организаций, не стесняясь, называют информацию из отчета Вашингтона «крайне неадекватной».

Но и это ещё не всё, пришла беда, откуда не ждали. Пытаясь попасть в тренд россказней американских СМИ о поистине всемогущих русских хакерах, даже союзники США по НАТО из числа самых неадекватных (впрочем, там сейчас все такие) начали пугать партнёров невероятными страшилками буквально о каком-то грядущем апокалипсисе.

Так, судя по его недавним высказываниям, бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак давал интервью польскому интернет-порталу Onet.pl, находясь под впечатлением от просмотра классического голливудского блокбастера Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный день».

Во время записи подкаста отставной польский генерал пугал слушателей рассказом о наличии у России некоего суперсекретного оружия, основанного на применении искусственного интеллекта, который, по словам военного, вот-вот выйдет из под контроля и захватит всю планету.

«Это невероятно смертоносные устройства, от которых сложно защититься, поскольку не существует систем, способных их обезвредить», — ответил генерал на вопрос об использовании подобных машин.

Бравый польский вояка также посетовал, что остановить дальнейшее усовершенствование автономных боевых систем попросту невозможно, так как их развитие, тщательно охраняемое военной тайной, постёгивается всё возрастающим напряжением в мире и увеличением числа международных конфликтов.

В конце концов, видимо, окончательно напугав своих собеседников и себя самого, генерал Скшипчак задумчиво добавил:

«Возможно, мы и сами создадим нечто, что в будущем нас убьет».

Да уж, перспективы, надо сказать, так себе. Но не стоит отчаиваться. Гибнущий НАТО, со всех сторон атакованный коварными русскими, спасёт «великая украинская армия». Вам смешно? Мне тоже, но вот послушайте.

Намедни украинский посол в Берлине Андрей Мельник, оспаривающий у главы украинского же МИДа Дмитрия Кулебы звание «главного клоуна международной дипломатии», дал очередное интервью немецкой прессе, в котором подверг жесточайшей критике нежелание немцев делиться с Украиной оружием.

Этот, прости Господи, дипломат пожаловался, что ФРГ ведет себя как некий "моральный апостол", хотя Украина хочет закупить у нее оружие, потому что имеет право на самозащиту.

"Из-за политического оппортунизма это невозможно, и это очень обидно. Существующее берлинское табу на поставки оружия должно быть сломано",– отметил он.

И ведь это в то самое время, когда именно от Украины (ну, так, по крайней мере, думает сам Мельник) зависит судьба НАТО, Европы, да что там, всего человечества.

«Избежать новой крупномасштабной войны в Европе можно только взяв Украину, которая будет вносить свой весомый вклад в общую безопасность, под защиту НАТО. Если бы Украина в ближайшее время вступила в НАТО, Путин бы понял, что ему не все позволено», – заявил представитель украинского дипкорпуса.

Как одной голове уживаются формулировки «весомый вклад Украины в общую безопасность» и просьба взять «Незалежную» «под защиту НАТО», для меня лично загадка. Но пусть её в Брюсселе, или ещё лучше - в Пентагоне разгадывают, мне недосуг.

А вообще, пусть берут наших непутёвых братьев к себе в альянс, оружие им дадут. Они ж там всё равно к судному дню готовятся. Так киевские товарищи им это дело быстро организуют, благо опыт уже имеется. Ну а мы поглядим….

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх