Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Китай придумал интересный способ обойти Россию в области противокорабельных ракет.

Противокорабельные крылатые ракеты на данный момент являются основным средством ведения морских сражений у всех ведущих флотов мира. У кого-то они лучше, у кого-то хуже, а кто-то пошёл альтернативным путём – мы говорим о Китае и его ракетном комплексе DF-21D.

Китай придумал интересный способ обойти Россию в области противокорабельных ракет.

На фото пусковая DF-21D. Комплекс довольно мобилен, что существенный плюс в копилку БПКР.

К созданию комплекса китайцев побудило невероятное стремление американцев полностью контролировать регион, зачастую они делают это крайне нагло и показательно. Помните события годичной давности, когда нашим морякам пришлось выдворить американский эсминец? Или британский у берегов Крыма? У нас таких событий по пальцам пересчитать, но вот у берегов Китая эти события происходят довольно часто. Да и сами американцы не скрывают, что с китайцами у них больше шансов схлестнуться, нежели с нами – в первую очередь за Тайвань, но причины оставим политикам. Проблему надо решать и в Китае начали искать пути. Классические ПКР – это первое и ключевое направление, которое необходимо развивать для успешного сдерживания американских армад, однако с этим у китайцев проблемы – не получается создать настолько эффективную ракету, способную решить эту задачу полностью.

И тут на им ум пришла интересная идея – научится наводить баллистические ракеты на движущиеся цели.

Китай придумал интересный способ обойти Россию в области противокорабельных ракет.

На фото предполагаемый результат испытаний DF-21D или аналога. Судя по фото, авианосцу хватит попадания без боевой части, чтобы вывести его из строя надолго. DF-21D может оснащаться ядерной головной частью, как классический DF-21.

Имя проекту DF-21D и это уже четвертая модификация ракеты. За основу взяли DF-21, который стоит на вооружении официально с 1988 года, но в армию попал лишь в 90-е. Модификация уровня «D» в разработке как минимум с тех же годов, так как в 2006 якобы прошли успешные испытания – официальное мнение Пентагона по этому вопросу. Дальность комплекса около 1800 километров, что очень неплохо, особенно на фоне классических ПКР. Выходит, у них получилось создать эффективную БПКР? И да и нет. Комплекс DF-21D – это не только ракета с пусковой, но ещё и сложная сеть спутников наведения, состоящая из 5 штук. Их задача найти цель, затем выдать целеуказание и, скорее всего, навести сами ракеты, так как неизвестно, удалось ли китайцам решить проблему активной головки самонаведения, или же нет. Американцы, например, этого добиться так и не смогли – яркий пример «Першинг-2». Очень опасная и внушительная ракета с активной ГСН, но для её стабильной работы на конечном участке боевому блоку приходилось серьёзно тормозить, что делало его лёгкой мишенью для имеющихся у СССР тогда зенитных ракетных комплексов. Выходит, для ракеты нужен внешний подсвет, но спутники, в случае реальных боевых действий, полягут первыми, что сделает БПКР бесполезными. Китайцы понимают, что такой вариант не самый лучший, особенно если вспомнить о системе «Иджис» с перехватчиками SM-3 Block IIA.

Китай придумал интересный способ обойти Россию в области противокорабельных ракет.

На борту американского эсминца при стандартной загрузке до 86 перехватчиков семейства SM-3. Эти ЗУР как раз рассчитаны на баллистические ракеты средней дальности, чем по сути DF-21D и является.

В целом, создание такой ракеты идея интересная, но бесперспективная – в Союзе об этом поняли ещё в 70-е - у нас уже тогда проходили испытания аналогичных комплексов, но резкое развитие ПКР-направления сместило все проекты. Судите сами – без внешнего наведения ракета вряд ли сможет попасть точно ввиду ограничений по ГСН, а если наводиться на РЛС ордера, то здесь также множество подводных камней, таких как работа палубной авиации ДРЛО, например. Да и спутники наведения у китайцев летают слишком низко, что для SM-3 Block IIA опять же не проблема – могут достать цель с высоты в 1500 км. Но не могли же они пойти заведомо провальным путём? Конечно нет – вероятно, это очередная китайская хитрость. Есть мнение, что БПКР DF-21D создана для того, чтобы американские корабли с системой «Иджис» отстреляли большинство своего боекомплекта и остались беззащитны перед классическими дозвуковыми ПКР, которых у китайцев полно. Для такого «финта» не нужна ни точность, ни какие-то выдающиеся характеристики. Когда американцы поймут, что их обвели – будет уже поздно. Да, безусловно, они берут такой вариант в расчёт, однако пропускать цели точно не будут – слишком большой риск, ведь вдруг эти ракеты реально работают. В целом способ рабочий, ведь пока американцы не решили проверить его работоспособность.

Китай придумал интересный способ обойти Россию в области противокорабельных ракет.

 Забавное сравнение - если слева действительно DF-21D, то он явно скопирован с того же второго Першинга, лишь слегка допилен. Причём в сети подобной информации довольно много.

Так что Россия со своими «Калибрами», «Ониксами» и уж тем более «Цирконами», впереди планеты всей – пока никто не создал аналогичную систему вооружения. Кстати, буквально на днях был подписан первый контракт на поставку серийных «Цирконов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх