Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Правильно. Запад понимает только силу денег, нету их - что угодно можно сделать...«Газпром» нарочно...
  • Россиянин
    Фашистка.Российская оппози...
  • галина
    Все добывающие отрасли должны принадлежать государству и народу. Это должно быть внесено в конституцию, как в СССР.НЕФТЯНИКИ ДОПРЫГА...

Раз уж многие заговорили о бедности...

Раз уж многие заговорили о бедности...

… то давайте и я подключусь к этой теме. И заодно покажу, что такое настоящая бедность.

Меня всегда неимоверно раздражает, когда нам пытаются втолковать, что мы бедные. Мы — это в России. А втолковать пытаются откуда-то из-за Большой Лужи, из страны, в которой более полумиллиона бездомных — это по официальным данным на конец 2020 года (553 тысячи человек). И в которой, по официальным данным, 24 миллиона детей серьезно недоедают.

Если говорить о России, то есть очень хороший маркер для сравнения реального положения дел с другими странами. Этот маркер — жилье в собственности населения. Страна и народ, более 80% населения которых владеют собственным жильем, бедными считаться не могут по определению. И эта же картина не только у нас, так почти на всем постсоветском пространстве.

К примеру, та же Украина с 2019 года находится в перманентном техническом дефолте — а это происходит тогда, когда расходная часть бюджета страны формируется, в основном, за счет заемных средств. Неважно, как именно правительство Украины занимает эти деньги, — это могут быть средства МВФ, европейских «партнеров» или эмиссия ОВГЗ — куда важнее, что иных значимых средств для формирования бюджета власти Украины не имеют, налоги и сборы хронически не покрывают дефицит бюджета.

А это показывает только одно — Советский Союз заложил просто чудовищный уровень устойчивости в экономики своих республик. Например, многие знают, что в момент распада СССР Украина имела шестую экономику в Европе, обгоняя на тот момент Францию — и куда меньше людей знают, что та же Украина в начале 1990-х имела третью армию мира по совокупной мощи. Впереди тогда были только Соединенные Штаты и Россия, Китай (при всем преимуществе в размерах) бы в конце первого десятка, а сразу за Украиной в рейтинге вооруженных сил шли Великобритания и Франция.

Да, тогда у Украины еще было ядерное оружие, которого она лишилась в результате Будапештского меморандума — но в это же время у нее было и второе в мире по размерам и общему дедвейту Одесское морское пароходство. Куда оно делось сейчас? Оно исчезло — им управляли эффективные менеджеры, которым куда выгоднее было продать суда на металлолом. Это же самое простое решение и самые быстрые деньги — в результате Украина лишилась огромного куска валютной выручки, более трети всех валютных поступлений в то время.

В 2021 году Китай официально покончил с нищетой. Это значит, что в стране не осталось людей, живущих на доход в 1,9 доллара в день — с помощью социальных пособий теперь самый бедный человек в Китае получает не менее 23600 юаней в год. На российские деньги это чуть больше 165 тысяч за год или примерно 13800 рублей в месяц.

Это не просто социальный курс Пекина — это еще и важнейший элемент государственной пропаганды. И если вы думаете, что у нас в России слишком сильно ругают Америку и Запад — вы просто не читали китайских газет и пабликов. Там уровень ненависти не просто зашкаливает — он умело подогревается властями, поскольку это наилучший способ отвлечь население от внутренних проблем. К тому же такая внутренняя политика сводит к минимуму любые попытки бунта против системы — в китайских соцсетях любого диссидента просто забьют ногами, причем вообще без помощи государства.

Но это лирические отступления — а теперь давайте посмотрим на настоящую бедность. При этом я не буду брать африканские страны, хотя там во многих государствах тоже полный швах, но тому есть хотя бы объективные причины.

Мы посмотрим на страну, находящуюся в идеальных климатических условиях, с идеальными пляжами и богатой историей — мы посмотрим на Гаити.

Гаити — это государство в Карибском море, находящееся на одноименном острове. Население (по данным на 2009 год, более свежих просто нет) — около 10,3 млн человек. Но это не просто обычная страна в Карибском бассейне — Гаити стало вторым независимым после США государством в этой части мира. Это произошло в результате Гаитянской революции 1804 года, когда аборигены сбросили французских колонизаторов; в результате владычества Франции Гаити является единственным франкоязычным государством в Карибском бассейне.

Среднегодовая температура в Гаити составляет 25 градусов. Минимальный температурный рекорд, зарегистрированный в Порт-о-Пренсе, составляет 11,4 градуса — иными словами, это типичный тропический пассатный климат с высокой влажностью, в котором растет вообще все, стоит только палку в землю воткнуть.

При этом трудно сказать, что страна бедна на месторождения полезных ископаемых — к примеру, в Гаити большие запасы бокситов (алюминиевой руды, иначе говоря). Примерно такая же картина с сельским хозяйством — через весь остров проходит река Артибонит, в районе которой круглогодично зреют урожаи зерновых, а в прибрежных водах до сих пор изобилие рыбы.

Проблема Гаити в том, что в свое время там безжалостно вырубались леса, остатки которых продолжают вырубать и сегодня. Это привело к замещению типичных тропических лесов другими видами растительности — к примеру, подветренные склоны и равнины теперь заполнены кактусовыми лесами или зарослями кустарникового молочая. Временами встречаются рощи сорных пальм сабал — с них даже шерсти клок не получишь.

А вот теперь самое время обратиться к свежему отчету ЮНИСЕФ по Гаити. А там ужас ужасный и кошмар кошмарный, поскольку именно так выглядит настоящая нищета с точки зрения международных организаций:

"Гаити, беднейшая страна Америки, уже давно имеет один из самых высоких в мире уровней продовольственной небезопасности и недоедания, но в последние годы ситуация ухудшилась.

Более частые засухи и сильные штормы разрушили урожай, а антиправительственные протесты разрушили экономику и привели к снижению и без того низких доходов гаитян. Пандемия и растущее бандитское насилие наносят еще больший ущерб, одновременно удерживая семьи от доступа к медицинским услугам.

Около 4,4 миллиона гаитян, почти половина населения, сталкиваются с «высокой острой» продовольственной небезопасностью, согласно анализу Комплексной классификации фазы продовольственной безопасности ООН (IPC). Между тем, по оценкам ЮНИСЕФ, 86 000 гаитянских детей в возрасте до пяти лет могут пострадать от «тяжелого острого» недоедания в этом году по сравнению с 41 000 в прошлом.

Джин Гоф, региональный директор ЮНИСЕФ по Латинской Америке и Карибскому Бассейну, заявила агентству Рейтер в интервью по итогам семидневного визита на Гаити.

«Дети, которые не были доставлены вовремя, попадают в больницу — мы видели многих из этих детей», — сказал Гоф. — Трудно было видеть ребенка семи-восьми месяцев от роду, когда его кожа разваливалась. Это действительно показывает, что нам нужно двигаться быстрее."

Те, кто страдает от тяжелого острого недоедания, видят, что их мышцы истощаются, имеют очень низкий вес для своего роста и в девять раз чаще умирают в случае таких заболеваний, как диарея или малярия, из-за ослабленной иммунной системы.

Пандемия до сих пор вызвала относительно небольшое число смертей на Гаити — хотя число погибших вновь растет на фоне прибытия новых штаммов — но много сопутствующего ущерба.

Например, иммунизация детей резко сократилась в прошлом году, по данным ЮНИСЕФ, на 28 процентов для некоторых вакцинных антигенов и на 44 процента для других, поскольку родители избегают посещать медицинские центры.

Почти 60% детей не полностью вакцинированы, что приводит к росту числа случаев дифтерии и более высокому риску вспышки кори в этом году."

Можно было бы предположить, что «так уж сложились условия», не будь на этом же острове Доминиканской республики, с которой у Гаити граница в 360 километров. Доминикану невозможно назвать экономическим монстром, но, по сравнению с Гаити, она является просто раем, в том числе и для туристов. А вот в Гаити на отдых могут поехать только сумасшедшие или любители поучаствовать в уличных перестрелках — фактическая власть там давно уже принадлежит бандам, а уровень коррупции таков, что нам даже и не снилось.

И вот тут самое время вспомнит о том, как некоторые из нас любят ныть. Ныть о том, что некуда приткнуть свою иномарку, ибо ездить на Ладе — это уже давно признак неуспешности в жизни. Ныть о том, как нас обманывают в супермаркетах — и при этом ежегодно выкидывать на свалки около 13 млн тонн еды.

Но больше всего мне нравятся любители поныть о низкой зарплате — особенно, если слушать это нытье где-нибудь в Милане или Париже, куда эти «бедненькие» приезжали на отдых каждый год. Сейчас, когда из-за пандемии и перекрытия границ особо не поездишь, ожидается крупная прибавка ноющих о низкой зарплате на берегах Черного моря, в Краснодарском крае и Крыме.

Я не вижу в этом ничего плохого — всегда находятся люди, которых не устраивает их уровень жизни. Эти люди и мотивируют правительство России на развитие в экономике, потому что когда ноющих становится слишком много — это прямая дорожка к бунту.

И к слову: на фото в самом верху — так взвешивают гаитянских детей. Никаких там глупостей со специальными весами для малышей, дешево и сердито.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,