Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Единый Запад трещит по швам. На выборах в Норвегии победила партия, выступающая за диалог с Россией.

Единый Запад трещит по швам. На выборах в Норвегии победила партия, выступающая за диалог с Россией.

Сегодня стали известны результаты выборов в Норвегии. Победу на них одержала "Рабочая партия", выступающая за сотрудничество и партнерство с Россией. Набрав 26,4% голосов против 20,5% у правящей партии. Почему это важная для нас победа и к чему она приведет?

Причина победы "Рабочей партии" довольно банальна. Здравый смысл в этой стране возобладал над антироссийскими санкциями. Толку от этих санкций нет, прибыли тоже. А вот сотрудничество с Россией выгодно.

Основное обещание, которое сделал перед выборами лидер "Рабочей партии" Йонас Гар Стере - наладить сотрудничество с Россией в богатой ресурсами Арктике. Это принесло бы взаимную выгоду обеим странам.

Хоть Норвегия и не входит в Евросоюз, но в 2014 году она в поддержку коллективного Запада присоединилась к санкциям против России, что оказалось большой ошибкой и принесло убытки норвежским рыбным предприятиям, которые до санкций продавали морепродукты в Россию.

Россия была крупнейшим рынком сбыта рыбной продукции Норвегии, на ее долю приходилось 76% экспорта. Но из-за ответных санкций России, норвежские рыбаки стали получать вместо прибыли убытки и просить у правительства либо отменить санкции, либо возместить потерю доходов.

Разумеется, ни рыбакам, ни правительству эти убытки не нужны.

Что и отразили результаты прошедших выборов. Но если выгода Норвегии от сотрудничества с Россией очевидна, то что принесет эта новость нам?

Россия может разрешить Норвегии вылов рыбы в своих территориальных водах и получать с этого дополнительные доходы в бюджет. Также стоит взглянуть на карту и отметить на ней еще ряд важных плюсов.

Норвегия граничит непосредственно с Россией в районе Мурманска и часто проводила учения НАТО у наших границ, что вынуждало Россию тратить значительные средства на оборону и сковывало наши силы.

Единый Запад трещит по швам. На выборах в Норвегии победила партия, выступающая за диалог с Россией.

Улучшение отношений между нашими странами может привести к снижению активности НАТО на территории Норвегии, что снизит и наши расходы на ответные учения и оборону общей с Норвегией границы. И позволит сосредоточить больше сил и средств на других направлениях.

Победа на выборах "пророссийской партии" несет в себе не только экономические выгоды. Но и политические. Например, раскол Запада.

Увидев, что Норвегия наплевала на "единство Запада" и выбрала вместо этого единства свою личную выгоду и рост доходов от сотрудничества с Россией, другие страны, также получившие немало ущерба от санкций, захотят последовать ее примеру. Что нарушит единую позицию по России.

Расколовшись на страны, поддерживающие санкции против России, и выступающие за сотрудничество с нами, единый до этого Запад уже не сможет оказывать на Россию большого давления. Если мы выдержали давление всего Запада, то санкции отдельных стран будут не помехой.

Это значит, что посредством санкций, на Россию уже не получится оказывать политическое давление и вынуждать принимать выгодные Западу решения. И санкции, как инструмент, потеряют всякий смысл.

Норвегия в этой ситуации уже далеко не первая страна, сама "взвывшая" от ответных санкций. До нее сотрудничество с Россией давно хотели наладить Франция и Германия. Но если там это пока на уровне слов, то в Норвегии уже отразилось на результатах прошедших на днях выборов.

Лично у меня остается лишь один вопрос - победа "пророссийских" сил в Норвегии, это торжество здравого смысла или все же хитрый план Путина по расколу коллективного Запада по принципу - одним убытки, а другим прибытки?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх