Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Россия продала «Армату» или откуда в Северной Корее Т-14.

На днях в Северной Корее прошло довольно интересное мероприятие - ежегодный парад в честь образования Трудовой партии Кореи. В этот раз отмечали юбилей - 75 лет. И корейцы в честь такой крупной даты решили показать все свои новинки, среди которых многие рассмотрели не что-нибудь, а саму «Армату». Что это был за танк мы сейчас и разберёмся.

Россия продала «Армату» или откуда в Северной Корее Т-14.

Танк Т-14 на платформе "Армата".

О том, что это именно Т-14 на платформе «Армата» начали на полном серьёзе трубить американские СМИ, которые любят следить за военным парадом Северной Кореи из года в год (для них он особенно актуален). Некоторые заголовки даже заставляют удивляться. Их смысл примерно следующий: Россия продала парочку Т-14, хотя у самой их всего несколько штук. Ну и подобный бред летит из всех щелей. Само собой, это никакая ни «Армата» даже близко, хотя то, что показали северокорейцы, заслуживает право на существование (при определённых условиях). Перед нами ни что иное, как очередной виток развития тематики лицензионных копий Т-62, хотя чисто визуально от этого танка там мало что осталось. Первое, и, пожалуй, основное отличие от нашей техники, бросающееся в глаза - размеры. Северокорейская «Армата» явно меньше и по габаритам больше схожа всё с тем же Т-62, но с новыми обводами, так сказать.

Второе отличие - башня. Ну как там американские СМИ увидели Т-14? Непонятно. Тут скорее видно сходство с «Абрамсом» и его вариациями. В сети танк уже шутливо называют «северокорейской абраматой». Но, очевидно, ни до «Абрамса», ни тем более до «Арматы» это творение инженерной мысли не дотягивает.

Россия продала «Армату» или откуда в Северной Корее Т-14.

К сожалению в лучшем качестве фото данной техники нет.

Но попытаемся перечислить плюсы техники. Самый главный - это установка комплекса активной защиты. Правда неизвестно, какие снаряды он может перехватывать - о возможностях корейской электроники вообще трудно говорить по причине тотальной закрытости. Но вряд ли стоит ждать каких-то чудес. Перехватит простенький ПТУР - уже хорошо. А вот поиск угрожающего снаряда осуществляется собственной РЛС (и инфракрасными датчиками). Её чётко видно на башне в количестве минимум 2-х единиц - неплохой угол обзора, но не 360 градусов, увы. Также из защиты хотелось бы отдельно отметить бронирование башни сверху. В данном случае Северная Корея стала второй страной, которая решила защитить свой танк от американских «Джавелинов». Довольно толстый лист бронестали, но без динамической защиты, почему-то. Остальная броня башни вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, хорошо видны сходства с «Абрамсом», о чём уже говорилось выше. Однако у американца это очень мощное бронирование с урановыми элементами. У корейского же танка в этой якобы аналогичной броне утоплены мортиры комплекса активной защиты, причём довольно глубоко. Значит это либо огромная ослабленная зона, либо под этой бутафорией скрывается классическая башня танков советской эпохи.

Россия продала «Армату» или откуда в Северной Корее Т-14.

С этого ракурса сходство ходовой и башни очевидно.

Ещё стоит обратить внимание на вооружение танка. Основное орудие здесь, вероятнее всего, доработанная 2А20, а калибр у неё 115-мм (даже датчик искривления ствола добавили). То есть с любыми современными танками вероятного противника придётся очень сильно «попотеть». И корейцы, понимая это, усилили вооружение 2-мя ПТУРами с правой части башни, что, честно говоря, тоже не особо много. Остаётся вопрос - а где корейцы собираются применять такой танк, если сталкивать его с вероятными противниками в лоб - чистой воды безумие. Там, конечно, тоже не супер машины (имеется ввиду К1 и его модификации), но с бронированием у них таких проблем нет. Единственный вариант применения северокорейца, который напрашивается сам по себе, это городские бои. Косвенно на это намекает автоматический гранатомёт, расположенный на башне. Причём он дистанционно управляемый, а это уже неплохо. Да и верхнее бронирование позволяет увеличить шансы на выживаемость при обстреле из окон. Хотя звучит это всё как притягивание за уши. Очевидно, что данный танк будет хорош только в том случае, если встретится с чем-то схожим, но не модернизированным. Где-нибудь в Сирии он был бы востребован.

Россия продала «Армату» или откуда в Северной Корее Т-14.

На фото иранская версия Т-90 под названием "Каррар". Этот вариант на голову обходит представленный перемодернизированный Т-62.

Также вызывает сомнения возможность производить такие танки массово. Ведь, судя по всему, они напичканы электроникой - с ней наверняка могут возникнуть проблемы. А клепать корпуса не составит труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх