Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Как российская вакцина внесла разлад в Евросоюзе

Как российская вакцина внесла разлад в Евросоюзе

Ангажированность, неповоротливость и твердолобость ЕС в вопросе допуска и закупок российской вакцины всё больше вбивают клин не только между различными странами-членами ЕС, но и между флагманом Евросоюза – Германией и Брюсселем, как средоточием европейской бюрократии.

Буквально на днях немецкая бундесканцлерин заявила, что если Еврокомиссия не станет централизовано закупать российскую вакцину, Германия сделает это сама.

"Что касается российской вакцины, то я с определенных пор придерживаюсь мнения, что мы должны использовать в ЕС любую вакцину, которая допущена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Я предпочла бы европейские закупки. Если дело не дойдет до таких европейских закупок, а признаков, что это произойдет, нет, то мы должны будем пойти по германскому пути в одиночку. Это возможно, и это мы тогда сделаем", – сказала Меркель.

В самой Федеративной Республике голоса в пользу Спутника V раздаются всё громче. Например «за» выступают не только главы Берлина, Бранденбурга, Мекленбурга – Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии и премьер-министр самой влиятельной федеральной земли Баварии Маркус Зёдер, но и даже министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Понять нервозность немцев не сложно. Германия, площадь территории которой в 47 раз меньше России, и которая вполне могла бы уместиться в одной лишь Амурской области РФ, а например, в Иркутскую их влезло бы целых две, да ещё и место бы осталось, обладает населением в почти 85 миллионов человек. То есть отличается от российского менее чем в два раза. Таким образом вы легко можете представить себе плотность населения в ФРГ.

Стоит ли удивляться, что проклятый коронавирус распространяется там невиданными темпами, несмотря ни на какие ограничительные меры (для справки: в разы жёстче наших), которые принимаются правительство в Берлине. Местный народ, для которого вечерние посиделки в кнайпе с друзьями или прогулки в парке с семьёй просто-таки часть ежедневного ритуала, просто взвыл, а конца и края пандемическому кризису не видно.

На фоне происходящего, да ещё и с учётом явных недопоставок в ЕС западных вакцин от «Pfizer» и «Moderna» и, мягко говоря, рискованностью использования препарата от AstraZeneca, которая кстати тоже не выполняет условия поставок, предоставив европейцам лишь 30% от законтрактованного объёма, руководство Федеративной Республики готово уже наплевать на своё высокомерие и пойти на соглашение по вакцине с Россией, тем более, что научные факты и жизненная практика безусловно доказывают, что русским удалось создать лучшую вакцину от коронавируса в мире, которая по соотношению цена/эффективность вовсе не знает себе конкурентов.

Но на пути у Спутника V в Европу решила костьми лечь европейская бюрократия во главе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

***

Важно отметить, что несмотря на всё любовь европейцев к показным демократическим процедурам, в реальности Евросоюзом управляет некая «группа товарищей», которых никто никогда не выбирал. Их назначают решением весьма ограниченного круга людей, и по факту они неподотчётны никому, даже этим самым людям. Отсюда эти чванство и самовлюблённость, заходящие порой так далеко, что иногда им начинает казаться, что они и есть ЕС. Помните, как у знаменитого французского Короля Людовика XIV , который ничтоже сумняшеся заявлял: «государство это я». Глядя на самодурство фрау Урсулы, нисколько не сомневаешься, что глубоко в душе она именно так и считает, только применительно к себе, любимой.

Видит Бог, я не знаю чьи лавры не дают покоя этнической немке Урсуле Гертруде фон дер Ляйен, то ли корсиканца Бонапарта, а быть может даже австрийца Шикльгрубера, но «комплекс Наполеона» заметен у неё невооружённым глазом.

Кстати, интересный факт: урождённая фройляйн Альбрехт по отцу является прямым потомком бременского торговца хлопком Людвига Кнопа, который прославился тем, что долгое время жил в России, и основал под Нарвой крупнейшую тогда в Российской империи Кренгольмскую ситцевую мануфактуру.

Более того, за заслуги перед российской короной в 1877 году российский император Александр II пожаловал Людвигу Кнопу титул барона. К сожалению, с началом Первой мировой войны дела семейства Кнопов в России стали приходить в упадок, и после 1917 года сыновья, почившего в 1894 году в родном Бремене Людвига Кнопа навсегда эмигрировали из Советской России. Ну а все российские предприятия бывшей «империи» Кнопов были, как это водится, национализированы.

Стоит также упомянуть, что в благодарность немецкому предпринимателю, после его кончины на «Кренгольмской мануфактуре» был воздвигнут памятник её основателю. В России это был первый монумент подобного рода. Но увы, революционных потрясений он также не пережил и в годы советской власти был демонтирован. Похоже обида на этих «неблагодарных русских» до их пор сидит занозой душе у нынешнего руководителя Еврокомиссии.

Но это ладно, нам от её «нелюбви» ни холодно ни жарко. Но вот зачем же издеваться над своими собратьями европейцами. Неужели врождённая русофобия так застит глаза, что Урсула готова угробить несколько миллионов своих сограждан, лишь бы не дать им привиться Спутником V ?

***

Нет, формально Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) ещё 4 марта сообщило о начале так называемой процедуры последовательной экспертизы "Спутника V" по результатам которой ЕМА оценит соответствие российского препарата стандартам ЕС в сфере эффективности, безопасности и качества. Но на деле, процедура затягивается всеми доступными способами, не говоря уже о том, что начать её можно было уже в феврале, когда были опубликованы результаты исследования по "Спутнику V" в уважаемом международном медицинском издании «The Lancet» (Ланцет).

Да и саму проверку стоило бы с учётом катастрофической ситуации в Европе проводить по ускоренной процедуре. Так ведь нет. Даже тот факт, что на данный момент "Спутник V", зарегистрирован в 56 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек и таким образом уже входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по числу полученных одобрений государственными регуляторами, никак не влияет на дотошных европейцев, ранее выдавших сертификат такому откровенно небезопасному препарату как вакцина от компании AstraZeneca, чьим индийским аналогом под названием CoviShield (Ковишилд) сейчас пытаются пичкать несчастных украинских граждан, причём, угрожая им санкциями, в ответ на явное нежелание приносить вред своему здоровью. Что уж говорить о простых украинцах, если тамошние медки массово отказываются от прививок этой индийской «бурдой» даже под страхом увольнения.

Но «бабе Урсуле» на укрограждан плевать, и пока большинство стран Европы в декларативном порядке приостанавливает вакцинацию результатом совместного творчества шведско-британских фармацевтов, фон дер Ляйен грозит судом AstraZeneca за то, что поставили на внутренний рынок ЕС в три раза меньше вакцины, чем обещали.

"У нас имеется возможность запретить запланированный экспорт. Вот наш месседж для AstraZeneca: сначала ты должен выполнить контрактные обязательства перед Европой, прежде чем начать поставки в другие страны", - заявила фон дер Ляйен в обнародованном 20 марта интервью изданиям группы Funke, предупредив о возможности ввести ограничения на экспорт вакцины AstraZeneca.

Иной руководитель, перекрестясь, порадовался бы, что подобная нерасторопность производителя возможно спасёт от тромбоза и, как следствие, инсульта несколько тысяч европейцев, но наша Урсула не такая. Тот самый «комплекс Наполеона», гвоздём засевший у неё в голове, рисует ей картины, в которых она «пуп земли», выполняющая важную миссию, а кругом лишь враги и идиоты. Откровенно тяжёлый случай, я бы даже сказал клинический.

***

Но чем больше сопротивляется глава Еврокомиссии, тем больше в Европе растёт недовольство не только охреневшей от собственной вседозволенности брюссельской бюрократией, но и Евросоюзом как таковым. Одно дело получать из Брюсселя денежки и беззаботно тратить их, время от времени предоставляя «наверх» формальный отчёт об освоенных средствах, а совсем другое сначала ломать свои национальные устои в угоду «евротолерастам» и повсеместно разрешать гей-браки или вводить в школах курсы, фактически пропагандирующие ценности ЛГБТ, а теперь ещё и нести на плаху ложно понятой евросолидарности жизни собственных граждан, только потому, что какая-то не совсем адекватная баба в Брюсселе так решила.

Тем же из стран ЕС, которые решили пойти не в ногу со всей прочей объединённой Европой в вопросе вакцинации, из столицы Бельгии начинают сыпаться не только проклятия, но и реальные угрозы. Так глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью RT рассказал, что республика столкнулась с давлением со стороны западных стран из-за решения сотрудничать с Россией и Китаем в вопросе закупки вакцин от коронавируса "Спутник V" и Sinopharm.

"Когда стало известно, что мы собираемся обсуждать покупку вакцин "Спутник V" и Sinopharm, мы подверглись крупномасштабной политической атаке просто потому, что решили обратить свой взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад в том, что касается приобретения вакцин" , - поведал глава венгерской дипломатии, - Наш национальный регулятор отправил в Россию делегацию экспертов, а не политиков. Они побывали в местах производства вакцины. Они изучили документацию - тысячи и тысячи страниц, и после этой тщательной процедуры они приняли решение. Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: "А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?"

Подобной травле подверглась уже и Словакия, в которой скандал с закупкой российской вакцины привёл к отставке двух ключевых министров, в том числе и главы местного Минздрава. Что ж, видимо теперь и самой Ангеле Меркель стоит приготовиться огрести порцию негатива от своей соотечественницы, временно переехавшей в Брюссель. Но что-то мне подсказывает, что тётя Анжела терпеть выходки этой евро-выскочки не будет и пошлёт лесом и фон дер Ляйен, и всю Еврокомиссию разом.

«Коронакризис», как его называют европейцы, достиг в Евросоюзе таких пределов, что поставил под сомнение смысл существования не только малопонятных евроструктур, но и самого союза в целом. События последних 12 месяцев наглядно показали, что хвалёное европейское единство это миф, и каждый предпочитает выбираться из ямы в одиночку, зачастую при этом утопив своего соседа. Помните, как прошлой весной Германия отказалась поделиться медицинскими масками с вымиравшей Италией, а Чехия откровенно разворовала груз медикаментов и тех же масок, который летел в Италию из Китая через Прагу. Хороша евросолидарность, нечего сказать!

В спорах же вокруг российской вакцины ЕС может дойти до реального разлома, который возможно не сейчас, но во вполне обозримом будущем станет началом конца Евросоюза. А потом ушлые европейские русофобы станут утверждать, что именно Спутник V поссорил европейцев и похоронил ЕС, хотя когда это случится, виноваты будут исключительно еврочванство и евроглупость. Впрочем, от этих болезней у нас вакцины нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх