Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Литва расплачивается за «подхрюкивание»

Литва расплачивается за «подхрюкивание»

В Литве беженцы подняли бунт против литовских властей, а рядовые литовцы подняли бунт против беженцев

Миграционный кризис приобретает для Литвы масштаб национального бедствия, однако окружающий мир литовская трагедия не волнует. Страны, у которых Вильнюс просит содействия, с равнодушием, а то и с нескрываемым злорадством реагируют на проблемы преданного сателлита США, который десятилетиями «подхрюкивал» беспределу глобального гегемона. Союзники на Западе и соседи Литве не помогают, а на арабском Востоке восприятие Вильнюса как шакала Табаки, который поддерживал все действия США по уничтожению Сирии и Ирака, только усиливает злорадство.

Уже несколько недель после того, как Беларусь отказалась отлавливать идущих через ее границу в Евросоюз нелегальных мигрантов, из Литвы приходят сообщения с пометкой «чрезвычайная ситуация».

В стране уже дошло дело до бунтов беженцев и бунтов местного населения против беженцев.

В алитусском лагере над прочими беженцами захватили власть мигранты из Ирака, которые запрещают остальным принимать от литовских властей еду. Иракцы и прочие требуют выпустить их из лагеря и предоставить свободу передвижения.

Наслушавшись новостей о том, что творится в городках для мигрантов, на улицы начинают выходить литовцы, в населенные пункты которых собираются завозить беженцев.

«Скоро наступит момент, когда вся Литва будет плакать из-за того, что здесь происходит», — заявила журналистам жительница поселка Девянишкеса, организовавшая митинг против размещения в их городе арабов и африканцев.

В Руднинкае местные жители заблокировали подступы к полигону, на который планируется заселить беженцев. Литовцы не подпускают туда военных и заставляют разворачивать грузовики.

Между тем новые толпы мигрантов каждый день лезут через границу, счет им идет на тысячи, а литовские власти уже заговорили о постройке лагеря на 40 тысяч беженцев.

Озвучиваются жуткие сценарии, что лагерь будет полностью забит к осени. Еще раз: 40 тысяч жителей! Это три Друскининкая и два Висагинаса. Это больше, чем Мариямполе. И такой новый город из арабов появится в Литве не далее, чем через несколько месяцев.

Растущий ком проблем с каждым днем обретает контуры национального бедствия. Литовская власть всеми своими действиями дает понять, что справиться с этим вызовом она не может. Как, собственно, и с другим сколько-нибудь серьезным кризисом. Потому что литовские политики не приспособлены к управлению государством. Их профессия — делать заявления о «сдерживании России» и запрещать въезд Киркорову.

С таким правящим классом Литва не в состоянии решить ни одной серьезной проблемы. Поэтому основная надежда у Вильнюса всегда одна: поддержка союзников по ЕС и НАТО.

В этом сейчас и состоит первейшая национальная катастрофа страны.

Ни главные страны Запада, ни непосредственные соседи не демонстрируют ни малейшего желания помочь Литве справиться с накрывшим ее кризисом беженцев.

При том, что литовская власть не была бы сама собой, если бы первым делом не попросила о помощи Евросоюз. «Необходимы максимальные усилия институтов ЕС, особенно в диалоге с правительствами стран происхождения мигрантов как в Африке, так и на Ближнем Востоке», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, а глава МВД Арвидас Аушаускас уже заговорил, что попавших в Литву беженцев нужно распределять между странами Евросоюза, как это было в 2015 году.

От ЕС пока ни ответа, ни привета. Брюссельская реакция на литовские события ограничилась инспекционными поездками в Литву нескольких еврочиновников, а о том, чтобы перераспределять мигрантов и включать ведомство Жозепа Борреля для их возвращения на родину, никто, кроме Вильнюса, не говорит.

Дошло до того, что Литва не допросилась у непосредственных соседей колючей проволоки для дополнительного ограждения границы с Республикой Беларусь. Недостающую проволоку ей предоставила Эстония, а Польша с Латвией сделали вид, что не слышат.

Соседи Литвы получают искреннее удовольствие от тех проблем, с которыми столкнулись их склочные и вечно со всеми скандалящие литовские партнеры.

И речь не о России и Беларуси — с ними изначально все очевидно. Речь о Польше и Латвии, которые могут припомнить Вильнюсу много давних и не очень подлянок в свой адрес. Литуанизация поляков Литвы, разобранная железная дорога к латвийским портам, истеричные требования отказаться от белорусской электроэнергии — Риге и Варшаве все эти истории дают моральные основания расслабиться и наслаждаться проблемами зловредного соседа.

Впрочем, соседи хотя бы выражают глубокую озабоченность и на словах даже готовы помочь. Кто вообще не скрывает злорадства, так это страны происхождения беженцев.

Вышеупомянутый глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошлой неделе решился на отчаянный шаг: посетил Багдад и попросил власти Ирака прекратить авиасообщение с Минском. Ирак в ответ увеличил количество авиарейсов в Беларусь вдвое!

Арабский мир предельно откровенно показал, как он относится к таким «подхрюкивающим сателлитам» США, как Литва, которая бурно одобряла все безумия американцев по уничтожению нормальной жизни на Ближнем Востоке.

Вильнюс ведь приветствовал войну в Ираке 2003 года? Свержение Саддама Хуссейна и американскую оккупацию? Еще как приветствовал, даже литовский контингент в Ирак посылал. Да еще стыдил Германию с Францией за то, что отказались поддерживать американскую авантюру.

Вот пусть теперь и кушает полной ложкой.

Сложившуюся ситуацию можно считать апофеозом литовской внешней политики.

Литве сегодня не сочувствует никто.+

Трудности литовских политиков не вызывают симпатии. За рубежом на них не обращают внимания, отмахиваются, когда те жалуются и просят помощи, а то и пользуются случаем выразить свое презрение.

Литовские правители своей международной политикой много лет отравляли жизнь окружающим. Теперь окружающий мир платит разменной монетой Литве.

Александр Носович


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх