Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим


«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим

Дмитрий Родионов


Роскомнадзор отвел «Твиттеру» месяц на то, чтобы удалить запрещенную информацию. В противном случае сервис полностью заблокируют на территории России.

«Твиттер» игнорирует требования российского ведомства уже четвертый год. За это время ему было направлено почти три десятка тысяч обращений. И заблокировать нужно было давно — безо всяких «последних китайских». Так что последняя отсрочка - это, скорее, формальность. Месяца вполне хватит, чтобы Авгиевы конюшни вычистить, не то, чтобы пару сотен постов удалить.

Ну, и потом — надежда все же умирает последней — вдруг одумаются? Может, недооценивали просто? Теперь-то вряд ли сомневаются, что с ними никто больше в игры не играет.

Напомню, 10 марта РКН замедлил работу «Твиттера» в России. И уже тогда регулятор прямым текстом дал понять, что следующим шагом будет блокировка. Теперь уточнили - когда.

Однако едва ли администрация «Твиттера» и теперь пойдет на диалог. Такие выводы можно сделать из реакции администрации сервиса на замедление работы — там выразили обеспокоенность в связи с «попытками искусственно ограничить общественную дискуссию» в Сети. Звучит как издевательство. Во всяком случае, для тех пользователей, которым администрация соцсети сама «искусственно ограничила возможность для дискуссии».

Как, к примеру, для вашего покорного слуги. Или бывшего президента США Дональда Трампа, для которого, по словам его племянницы, «бан» в «Твиттере» расстроил еще больше, чем проигранные выборы.

В столь же ироничной форме ответила соцсети официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим

«Это в том же «Твиттере» заявили, который пару месяцев назад заблокировал президента США, или в другом? Надо бы им завести блокнот своих цифровых подвигов, а то складывается впечатление, что оперативной памяти на сервере не хватает. Вот и выдает компания в результате сбоя системы обеспокоенность тем, чем сама же и занимается», — отметила она. И добавила, что заявление соцсети хочется проиллюстрировать видео с Опрой Уинфри, которая после минутной паузы произносит «What?..» в ответ на реплику Меган Маркл про цвет кожи.

Ладно, блокировка Трампа — это внутриамериканское дело — пусть они там сами разбираются. Для нас в России это не главное. Для меня даже не главное мой личный «бан», я уже как-то научился жить без «Твиттера» и «Фейсбука» и прекрасно себя чувствую, так что свобода слова в американских соцсетях меня уже мало тревожит. Лицемерие и двойные стандарты людей, работающих в этих компаниях, в конце концов, тоже их личные жизненные сложности.

Но вот законы России выполнять надо. И вот это уже важно по-настоящему.

Но они лицемерят и тут. И врут, к тому же.

В администрации «Твиттера», комментируя претензии РКН, заявили, что придерживаются принципа нетерпимости к размещению публикаций о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, поощрения самоубийств, незаконных действий, в частности покупки и продажи наркотических средств, однако выступают за открытый интернет.

«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим

Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Открытый интернет — это интернет, где свободно себя чувствуют педофилы, наркоторговцы и моральные уроды, склоняющие детей к суициду? Если да — то такой «открытый интернет» нам не подходит, у себя в Америке там можете кому угодно слово давать — хоть маньякам, хоть террористам. У нас другой подход. Свобода и открытость должны заканчиваться там, где они переходят грань уголовного преступления. Не нравится — ну, вас же никто не заставляет работать в России. Да, и денег «Твиттер», скажем прямо, в России много не зарабатывает. Проживут без нас, как и мы без них, ничего страшного.

Впрочем, тут стоит вспомнить противостояние с властями Австралии, с которыми все эти компании наотрез отказываются договариваться, еще и ультиматумы выставляют, чтобы не принимали те или иные законы.

После безнаказанной блокировки действующего президента США у них там, очевидно, разум помутнился, и они возомнили себя всемогущими? Напрасно.

Так что, есть у меня основания подозревать, что «Твиттер» снова отмолчится или лицемерно выразит сожаление по поводу «ограничения дискуссии». Придется их отключать.

Хотя в данном случае эта принципиальность (или упертость) будет явно выглядеть честнее, чем если они согласятся все удалить, оплатят штрафы, после чего начнут все сначала. Штрафы эти для них — ерунда, даже в сравнении с незначительными по мировым меркам заработками в России. А вот возможность воздействия на мозги россиян, манипулировать ими, сбор их персональных данных — это намного ценнее, так что тут можно просто сделать вид, что они все поняли и раскаиваются.

Вот, к примеру, недавно стало известно, что «Гугл» оплатил штраф в размере 3 миллионов рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи. Казалось бы, сделали выводы. Но почти сразу стало известно, что принадлежащий компании видеохостинг YouTube ограничил доступ к российскому документальному фильму «Крым. Путь на Родину», заставив желающих посмотреть его проходить идентификацию готовности к «шокирующему контенту». То есть — в одном месте оплатили, в другом — тут же нарушили.

Кстати, свой первый штраф в 500 тысяч рублей компания получила еще в конце 2018 года. И что? С тех пор продолжает регулярно нарушать. Правда, и платит столь же регулярно, бюджет пополняет — хорошо. Только вот суммы смехотворные для бюджета. Ну, что такое 500 тысяч или даже 3 миллиона рублей? Или 4 миллиона, которые грозят «Твиттеру»? В Европе штрафы могут составлять десятки миллионов евро или вовсе быть оборотными (т.е. составлять процент от дохода соцсети).

Может, пора уже тоже три шкуры с них драть? Тогда соблазн «откупаться» и продолжать нарушать явно уменьшится.

И да, «Твиттер», «Фейсбук» и иже с ними обычно оправдываются отсутствием представительств в России. Под этим же предлогом отказываются локализовывать данные российских пользователей (тот же «Гугл», к слову, это давно сделал) — дескать, переносить сервера с личными данными пользователей в страны, где якобы нарушаются права человека или свобода слова, нельзя.

Одно дело — предоставлять услуги в стране, совсем другое — хранить данные людей в них. Это, кстати, слова основателя «Фейсбука» Марка Цукерберга.

Очевидно, тут проявляется типичный американский менталитет, в котором их «зона ответственности» — весь мир. Вот только, когда приходится реально нести ответственность, они сразу в кусты — у вас нет свободы слова, не будем с вами ни о чем говорить.

Ну, так ваше дело. Только и зарабатывать у нас тоже не надо, ок? А то война войной, а бизнес есть бизнес? Так не пойдет.

Да, про открытие представительств я не зря написал. Соответствующий закон уже готовится. Вот когда у них появятся тут юрлица, счета, собственность — в общем, появится реальный механизм принудительного исполнения» судебных актов, можно будет им вкатить штраф в пару миллиардов. Не рублей. Вот тогда они точно задергаются.

Еще хорошо бы с другими странами создать совместные механизмы исполнения национальных судебных актов на территории друг друга. Учитывая общее недовольство всевластием IT-гигантов, уверен, необходимость этого будет осознавать все больше государств.

В общем, самопровозглашенных «хозяев мира» нужно воспитывать. Коллективно и эффективно. Штрафами и блокировками. Любое животное поддается дрессировке, даже самое тупое. Просто у него на инстинктивном уровне откладывается: хорошее поведение равно угощение, плохое — равно наказание


«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим

Ни в коем случае не призываю проявлять чрезмерную жестокость к животным, тем более — бить их. А зарвавшихся американских буржуев — можно и нужно. Ими движут не инстинкты, а алчность. Вот по ней и надо бить и побольнее. Долларом. С шестью-семью нулями.

Если забьем «насмерть» (то есть они нас покинут) — скорбеть не будем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх