Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Сила Сибири приносит больше денег, чем Европа

Сила Сибири приносит больше денег, чем Европа

Когда Сила Сибири еще строилась, то либеральная общественность кричала, что этот проект является мегазатратным и никогда не окупится. Сейчас эти слова легко найти в интернете.

На практике же получается, что Сила Сибири является супервыгодным проектом, который будет приносить больше денег, чем Северный поток-2

Мощность Северного потока-2 составляет 55 млрд кубометров, у Силы Сибири экспортная мощность - 38 млрд кубометров. Тем не менее, газ с Силы Сибири идет также и на Амурский ГПЗ, где проходит очистку (выделение ценных элементов), идет на переработку и уже только потом направляется в Китай.

Собственно говоря, именно поэтому сейчас Сила Сибири работает не на полную мощность. Во-первых, необходимо закончить разработку иркутских месторождений, во-вторых, необходимо дождаться запуска всех линий Амурского ГПЗ. Иначе мы просто будем терять деньги.

В 2020 году было запланировано поставить 5 млрд кубометров. В реальности эта цифра составила 4,1 млрд кубометров. В 2021 году - уже 10 млрд кубометров. Выход на полную мощность (38 млрд кубометров) запланирован на 2024-2025 год.

При этом важно отметить тот факт, что контракт составлен по принципу take or pay. Китайская сторона, даже если не принимает газ, обязана оплатить 85% его объема.

А теперь о самом интересном - о цене за газ. Согласно сообщениям Газпрома, в 2020 году в Китая было прокачено 4,1 млрд кубометров газа за что было получено 44,3 млрд рублей. Это соответствует средней цене за газ в размере 150,2$ за кубометр. В это же время, средняя цена поставки в Европу составила 143$.

Либералы, конечно, могут заявить, что Газпром все врет. Однако эти данные коррелируются с информацией китайской таможни:

I квартал: 202$

II квартал: 182$

III квартал: 144$

IV квартал: 126$

Здесь необходимо понимать тот факт, что цена за газ формируется в привязке к ценам на нефть с девятимесячным лагом. То есть, в четвертом квартале газ в Китай шел по цене нефти в апреле-мае прошлого года. Как помним, тогда она достигала и отрицательных значений.

Впрочем, себестоимость газа на границе составляет 90-100$. То есть, даже при наименее благоприятной ценовой конъюнктуре, наша страна все равно получала прибыль.

Как видим, Сила Сибири является прибыльным проектом. Собственно говоря, именно поэтому было принято решение о строительстве Силы Сибири-2, которая пройдет транзитом по территории Монголии.

Сила Сибири приносит больше денег, чем Европа

Сила Сибири-2 на карте

Мощность второй Силы Сибири составит уже 55 млрд кубометров. То есть, после ее ввода в эксплуатацию на китайском направлении мы будем прокачивать порядка 93 млрд кубометров в год. Это огромные цифры. Сейчас, напомним, только 4,1 млрд кубометров.

Вместе с этим, существует еще и проект третьего газопровода в Китай, который протянется от Сахалина до северо-восточных провинций КНР. Его точная мощность пока что неизвестна. Однако в прошлом году Миллер заявил, что Газпром способен поставлять в Китай порядка 120 млрд кубометров газа в год.

Соответственно, из этой цифры вычитаем мощность двух Силы Сибири и выходим на цифру в 25-28 млрд кубометров для "сахалинского" газопровода. А ведь есть еще СПГ, полимеры и т.д. В общем, китайское направление остается суперприбыльным и перспективным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх