На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Крупнейшие танковые сражения: как Сирия схлестнулась с Израилем на Голанских высотах

Говорят, что одним из факторов, поспособствовавшим конечному успеху СССР во Второй мировой войне, являлись танки - мощные машины, наводившие страх на противника, и победным маршем прошедшие от России до немецкой столицы - Берлина. На планете они появились благодаря Первой мировой войне 1914-1918 гг., и с того времени и до наших дней существенно эволюционировались. Вспомним самые крупные танковые сражения, которые произошли в истории.


Битва при Камбре в 1917 году

В ходе войны потерпев неудачу с применением незначительных по объему танковых подразделений, британские командиры приняли решение провести атаку, использовав большое количество танков. Так как прежде танки не оправдывали надежд, ряд офицеров считали их бессмысленными.

Согласно планам англичан, будущее наступление намеревалось начать без обычной артиллерийской подготовки. Танки должны были самостоятельно прорвать оборонные редуты оппонента.

Британское командование считало, что операция у Камбре сможет застать немцев врасплох. Будущее мероприятие готовилось в строгой таинствености. Машины привозили к фронту вечером. Чтобы кайзеровские войска не слышали шум танковых моторов, английские солдаты постоянно стреляли из минометов и другого огнестрельного оружия.

В операции принимали участие 476 танков. В итоге немцы потерпели поражение и были разбиты. Казалось бы надежную "Линию Гинденбурга" прорвали на существенную глубину. Тем не менее, вскоре удача изменила солдатам Королевства: при контрнаступлении Германии британцы отступили.


Битва за Дубно-Луцк-Броды в 1941 году.

В первые дни нападения войск Третьего Рейха на СССР случилось масштабное сражение при участии танковых подразделений на территории Западной Украины. Сильнейшая группировка германцев - "Центр" - шла на Минск, потом намереваясь взять Москву. В сторону Киева направлялись армии группы "Юг". Помешать ей стремилась сильнейшая группировка РККА - Юго-Западный фронт.

Вечером 22 июня военным корпусам данного фронта пришел приказ об окружении и мощнейшими танковыми ударами разбить немецкие сил, а в течение ближайших двух дней занять польский Люблин. В бою сошлись воистину масштабные подразделения обеих сторон: чуть более 3100 советских и 728 танков Вермахта.

Битва продолжалась несколько дней: 23-30 июня. Грамотные командиры Третьего Рейха смогли отразить контратаки своего соперника и разгромить его. Советы лишились 85% танкового состава (более 2600 танков), тогда как гитлеровцы - всего 260 единиц.


Битва при Эль-Аламейне в 1942 году

Эту баталию можно назвать ключевой в противостоянии англичан и немцев в Северной Африке. Перед германским командованием стояла задача: перекрыть важную стратегический пункт - Суэцкий канал, чтобы добраться до нефтяных запасов на Ближнем Востоке, которые так требовались Адольфу Гитлеру. Решающее сражение случилось при Эль-Аламейне.

Немцы имели почти 500 танков, определенную часть которых составляли слабенькие машины из Италии. Более положительная ситуация наблюдалась у британцев: они обладали 1000 орудий, в том числе и американскими "Шерманами" и "Грантами".

Казалось бы, несложно предугадать, в чью пользу обернется удача, но англичане не учли один фактор: немецкими войсками командовал легендарный военачальник Эрвин Роммель.

Благодаря знаменитому "лису пустыни" англичане, несмотря на превосходящие силы, так и не сумели прорвать оборонную линию нацистов. Более того, солдаты прославленного генерала даже умудрялись контратаковать, но, ради справедливости стоит отметить, малоуспешно.

Проигрывая сопернику в бронетехнике, Роммель применил противотанковую артиллерию, включавшую в себя также и трофейные советские 76-мм орудия, хорошо себя зарекомендовавшие. Потеряв большое число техники, испытывая давление сильного врага, немцы отступили. В их распоряжении осталось почти 30 танков. Британцы также понесли потери, в основном, из-за минных полей и вышеупоминавшихся германских контратак.


Баталия под Прохоровкой в 1943 году

Данное сражение состоялось 12 июля 1943 года в рамках Курской битвы. Силы противников были следующие: 800 советских и 700 нацистских (по данным СССР).

Победа не досталась ни одной из сторон. Советы не смогли окружить гитлеровцев, а те - прорезать оборону соперника.

ССССР лишился около 300 танков, что позже было охарактеризовано, как неудано проведенная операция". Командующего генерала Павла Ротмистрова чуть не отдали за это под трибунал, но из-за заступничества высокопоставленных лиц санкций не последовало.


Битва за Голанские высоты в 1973 году

Следующее крупное танковое противостояние случилось уже после Второй мировой войны, когда сирийцы и египтяне хотели возвратить себе земли, которые были потеряли в итоге поражения в Шестидневной войне.

В ходе войны на Голанских высотах столкнулись 1300 танков Сирии и 180 израильских. Данный участок являлся важным пунктом для Иерусалима, так как в случае поражения израильтян, сирийцы в краткое время оказались в центре страны.

Два танковые подразделения в течение нескольких суток удерживали высоты от армии Сирии, неся огромные потери. После прибытия вспомогательных частей обстановка поменялась, арабские части удалось отбросить на их первоначальные позиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх