Свежие комментарии

Двойные стандарты демократии: почему Россию малюют страшнее ковида?

Двойные стандарты демократии: почему Россию малюют страшнее ковида?


Дмитрий Родионов


В Великобритании теперь будут сажать за сокрытие факта посещения стран, внесенных в черный список, в связи с уровнем заболеваемости коронавирусом. Глава минздрава королевства Мэтт Хэнкок объявил, что нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы.

Иногда кажется, что за время эпидемии мы привыкли ко всему. Не так давно, например, стало известно о намерении властей одной из федеральных земель Германии создать лагеря для «ковид-диссидентов» и нарушителей карантина.

Нет, власти европейских стран можно понять, возможно, ситуация там действительно настолько критическая, что без жестких мер не обойтись. Но смущает одно: никому из европейских чиновников не придет в голову сказать, что это ужас-ужас —нарушение прав человека, рождение диктатуры и т.д. Ведь это вынужденные меры для борьбы с коварным врагом — коронавирусом.

И так было бы в любой западной стране. Но только не в России. Подобные меры со стороны российских властей — это как раз и был бы ужас-ужас и удар по демократии.


Россия не оправдала ожиданий и не стала современной демократией, заявил в ходе пленарного заседания Европарламента недавно вернувшийся из нашей страны верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель.

Ранее он пригрозил санкциями за якобы имеющие место в России нарушения прав человека. Очевидно, под последними он имел в виду арест и суд над Алексеем Навальным и задержания его сторонников в ходе несанкционированных акций по всей России.

А про нарушение прав человека в Нидерландах, где полиция лупит демонстрантов смертным боем, активно применяя слезоточивый газ и водометы, он поговорить не хочет?

Кстати, о Навальном. Они не хотят прокомментировать поведение Алексея в ходе суда по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, которого тот открыто оскорблял по ходу процесса? Ведь их послы там были. Для того, чтобы, по их же словам, получить объективную информацию. Получили? И что, где осуждение поведения «зазвездившегося» хама?


Жителю Шотландии предъявлено обвинение в публичном оскорблении покойного ветерана Тома Мура, ставшего в последние дни национальным героем, которому в ходе церемонии прощания аплодировали премьер-министр, лидер британской оппозиции и глава партии шотландских националистов. Но нашелся один оригинал, который написал: «Хороший британский солдат — мертвый солдат. Гори в аду, старик, гори!»

Теперь этот человек предстанет перед судом, который, судя по гневной реакции британских обывателей, едва ли будет к нему чрезмерно мягок. Скажет ли кто про нарушение прав человека?

Кстати, написал этот человек свой глумливый пост в «Твиттере» — на площадке, которая позиционирует себя в качестве одной из самых свободных в мире. Интересно, будет ли удален его аккаунт, как был удален в начале года аккаунт бывшего президента США или аккаунт автора этого текста?

Как говорится, «это другое», понимать надо!

Интересно, когда Евросоюз требует освободить уголовного преступника Навального и всех тех, кто устраивал беспорядки в его честь, им не приходит в голову потребовать от Мадрида освободить членов правительства Каталонии, которые совершенно точно сидят «за политику»?

Кстати, члены группировки Навального открыто координируют свои действия с представителями США, Великобритании и ЕС, т.е. стран НАТО, т.е. с «наиболее вероятным противником». То есть, по сути, ведут подрывную деятельность против России в интересах внешних игроков.


Видимо, эта самая подрывная деятельность против своей страны, по мнению Запада, должна стать им индульгенцией. В то время, как тех, кто внутри США выступает против несправедливости и узурпации власти, немедленно объявляют «внутренними террористами», и отправляют в тюрьму на астрономические сроки. Если повезет не быть застреленными полицией.

Конечно же, «это другое»…

Или вот характерный пример. Запад очень возмущается нарушением прав представителей прессы в России. В ходе уже упомянутых несанкционированных митингов было задержано несколько журналистов, некоторые пострадали. Конечно, всякое бывает, и журналист может угодить «под горячую руку». Правда, большинство задержанных оказались никакими не журналистами. В России вообще модно стало, когда блогеры провозглашают себя СМИ, не утруждаясь официальной регистрацией в качестве оного. Проблема в том, что многие из них не только открыто выражают симпатию участникам незаконных акций, но и сами в своих «СМИ» призывают выходить на них, то есть используют свои площадки для распространения противозаконной информации.

Но Запад это не смущает. Там готовы вступаться за каждого самопровозглашенного «репортера» за его «правильную» точку зрения. А вот то, что в Лондоне уже почти 10 лет издеваются над иконой свободной журналистики для всего мира — Джулианом Ассанжем, их почему-то не смущает. А тот, между прочим, последний месяц, после отказа экстрадиции в США (а Швеция свой запрос давно отозвала) вообще сидит не пойми за что.

А возьмите недавнее закрытие на Украине трех каналов и санкции против собственных граждан, да еще и депутатов. А то, что в Киеве националисты открыто средь бела дня штурмуют офисы независимых СМИ, и полиция ничего не предпринимает.

Что сказали представители «большой семерки»? Ну, типа, можно было и подемократичнее методы найти, но государство имеет право на защиту. А американцы и вовсе по головке погладили Зеленского: зер гут, Вольдемар, зер гут!


Или вот в Латвии закрыли еще 16 российских каналов (а до этого еще пять) по надуманному поводу, мол, у них представительств в стране нет (кстати, по этому поводу мы имеем полное право закрыть у нас «Фейсбук» и «Твиттер», и давно пора).

Но это ни в коем случае не нарушение свободы слова. Как и то, что в той же Латвии задерживают «неправильных», с точки зрения властей, журналистов, а в Эстонии им угрожают за сотрудничество с российскими СМИ.

Нет, «это другое». Нарушение свободы слова — это когда в России «рукопожатные» и «неполживые» прозападные и существующие на западные деньги СМИ объявляют иноагентами и заставляют об этом сообщать читателям и зрителям. При том, что у них такие законы в отношении российских СМИ действуют давным-давно.

Слушая их гневные окрики по любому поводу, связанному с Россией, глядя на потупившего взгляд и набравшего в рот воды Борреля, когда ему показывают видео, где голландская полиция жестко разгоняет демонстрантов, или где уже у нас протестующие сами нападают на полицейских, остается только поражаться цинизму, с которым тот же Боррель сначала беседует с Лавровым, уверяя в стремлении Европы сблизиться с Россией, а потом заявляет, что Россия «отдалилась от Европы», «воспринимая демократию как экзистенциальную угрозу».

Что ж, если воспринимать «демократию» в ее западном понимании — как власть «демократов», то нам действительно не по пути. И это не Россия отдалилась, а сама Европа, сам Запад отдалился, увидев, что Россия больше не желает быть его колонией и жить по навязанным им правилам, и хочет наказать ее за это. Задуматься о том, что может, в их действиях что-то не так, они не могут. Для них Россия — плохая, и это не подвергается сомнению.

И это для них, конечно, ужас-ужас. Пожалуй, даже страшнее ковид-диссидентов и скрывающих свое посещение неблагополучных стран. В свое время Обама называл Россию угрозой чуть ли не страшнее ИГИЛ*. Я все жду, когда они скажут, что Россия страшнее ковида…

* запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх