Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Давно пора это надо было сделать.Запрещённая речь ...
  • Евгений
    В стране эти ушлепки прижали хвост, после конкретных и совершенно оправданных мер по их выкорчевыванию. Но гниды, кот...Соратники Навальн...
  • Альбертт
    А больше денег выкладывайте в Европарламент они и будут больше обсирать Россию . Когда уже хватит воли разорвать отно...В Европарламенте ...

Голос Мордора: Игра в гляделки, начатая в Минске, подходит к своему концу

Голос Мордора: Игра в гляделки, начатая в Минске, подходит к своему концу

Дипломатические решения всегда сложнее военных. Они всегда неоднозначны и вызывают много споров. И обычно – подвергаются целому шквалу критики

Минские соглашения – классическая дипломатия. На тот момент сложно было найти другое решение. Да, было ещё и военное, но оно сопряжено с огромными человеческими потерями и резким обострением международной ситуации. Можно сказать, что хорошего выхода из сложившейся тогда ситуации, не было вовсе. И то, что было подписано в Минске – лучшее решение из худших.

Минские соглашения не нравились никому. Народу Донбасса – потому что он оставался в подвешенном состоянии, да и война не закончилась, а лишь немного успокоилась. Не стало танковых колонн и массированных артиллерийских ударов, но при этом продолжали стрелять снайперы, работать ДРГ, на территориях ЛНР и ДНР происходили теракты, а возле линии разграничения продолжали рваться снаряды и мины.

Минские соглашения не устраивали и Россию. Во внутреннем дискурсе, они частенько воспринимались как предательство, как отступление. Мол, народ Донбасса брошен на произвол судьбы и его стараются впихнуть обратно на Украину. Да, если рассматривать всё примитивно, то так оно и получается. Но суть минских соглашений писана между строк.

Больше всего минские соглашения не нравились Украине. В первую очередь потому что там все прекрасно понимали, куда они ведут. Для Украины они заведомо невыполнимы. По крайней мере для той Украины, которая существует сейчас. Их выполнение напрямую связано с тем, что сама Украина должна полностью поменяться, жить по другой концепции, как минимум – нейтральной. И уж конечно, выполнение Украиной минских соглашений обязательно предусматривало денацификацию. Без неё – никак.

Минские соглашения – это такая игра в гляделки, кто первый моргнёт. Причём, положение Украины в этой игре было куда более уязвимым. Можно было либо не играть, либо играть и гарантированно проиграть. Не играть – это сразу начать выполнение того, что было подписано в Минске. То есть – демонтаж и переучреждение государства. Без бандеровщины, нацистов и на принципах абсолютной геополитической нейтральности. Всем понятно, что это вариант фантастический и его не позволили бы в первую очередь американцы, которые долго создавали эту страну в виде некоей АнтиРоссии.

Второй вариант – моргнуть. То есть, сорвать все договорённости и начать горячую фазу войны. Войны, конец которой будет очень нехорошим для нынешней Украины, так как это опять же вопрос существования этого государства. Да, в Киеве постоянно, с самого заключения Минских соглашений заявляли о том, что они невыполнимы. Заявлял это сам Порошенко, который их и подписал. И в то же время, там делали вид, что их придерживаются и даже выполняют какие-то пункты. Просто для того, чтобы протянуть время.

Все либеральные СМИ, сейчас в один голос орут, что «Россия готовится к войне». Да, готовится. Но она начала подготовку только тогда, когда со всей Украины, в сторону Донбасса, потянулись эшелоны с танками и САУ, просто кричащие о том, что Украина собирается раздавить Донбасс, превратить его в пустыню и пепелище, не считаясь с жизнями мирных жителей. Это на Украине заявили, что готовятся к боям в городских условиях, а как вишенка на тортик – фактически вышли из переговорного формата по Донбассу.

России сейчас война не нужна вообще. Во-первых, по гуманитарному соображению, так как никто не хочет лить кровь, да и прагматику тоже никто не отменял. Нужно восстанавливаться после пандемии, заканчивать «Северный поток-2», продвигать свою вакцину на международный рынок. Война будет означать гарантированный срыв многих проектов, очень нужных стране. Предпочтительный для России вариант – когда Украина сама дойдёт до такого состояния, когда перемены будут неизбежны. Медленное томление в кастрюле под крышкой – самое то.

Но это не устраивает Украину и её кураторов. В Киеве рассматривают лишь один вариант решения проблемы на Донбассе – военный. Молниеносная операция, блицкриг, тот самый пресловутый «хорватский сценарий». Наверное, есть и те, кто верит, что этот вариант может стать успешным. Но скорее всего, ставка в этом сценарии делается не на внутренние силы, а на классическое «заграница нам поможет». Да, возможно чем-то и поможет. Может какое-то оружие подкинет, но не более того. Дело в том, что тем же США нужна война на Донбассе, но им совершенно не важен её исход. Война для них самоценна, вне её исхода.

Похоже, что игра в гляделки подходит к концу. США давят на Украину, чтобы она активизировала военные действия, а Украина думает, что накопила достаточно сил, чтобы быстро и без проблем зачистить Донбасс. Кто моргнёт первым – понятно. Это будет Украина, без вариантов. И у России в этой ситуации только одна задача – не пропустить этот момент и отреагировать на него жёстко и молниеносно.

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх