На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Американская мечта: пора платить по счетам

Американский опубликовал исследование по поводу того, как за три "сытых десятилетия" США накопили гигантский внешний долг. А теперь пришло время платить по счетам.

Спасибо за лайк и подписку на , мы ценим вашу вежливость

Неравенство доходов - одна из причин экономического бума, случившегося в Европе в 90-х и начале 2000-х годов.

Желание "быть на одной волне с Джонсами" дало импульс для проявления экономического поведения. Люди склонны делать вывод о своем благополучии, сравнивая себя с теми, кто близок с ними по доходам и превышает их. Поэтому средний класс ориентируется на высшее общество.

Но достичь более высоких доходов сложно в условиях постоянной инфляции. Согласно данным Бюро статистики труда, с США реальная зарплата выросла с I квартала 1979 года по IV квартал 2017 года только на 3%. В то время как доходы среднего класса выросли ненамного, высший класс значительно их увеличил. Рост неравенства связан с ростом оплаты труда топ-менеджеров. Чтобы "идти в ногу с Джонсом" при отсутствии реального роста зарплат, средний класс брал кредиты на поддержание желаемого уровня жизни.

Коэффициент Джини, показывающий неравенство доходов поднялся в 2016-м году до 0,48 (где 0 - идеальное равенство, 1 - идеальное неравенство). Не только оглядка на высший класс способствовала росту потребления, при отсутствии роста зарплаты приходится больше времени тратить на работу. Но бум 90-х закончился взрывом "пузыря" на ипотечном рынке.

Экономическая теория о том, что нужно жить в долг, чтобы жить в привычном уровне, возникла в 40-х годах. Идея того, что реальные потери можно компенсировать потреблением в долг, не так уж удивительна с экономической точки зрения.

Американский менталитет лоялен к идее постоянного заимствования. Этим объясняется и ряд проблем сегодняшнего общества, например, высокая закредитованность студентов. Долги за образование могут преследовать человека до самой пенсии. Домохозяйствам, которые сейчас нуждаются в займе на оплату текущего потребления, мысль копить на колледж несколько запоздала. А семейные бюджеты родителей не позволяют покрыть расходы студентов.

Причиной Великой рецессии (2007-2008 гг) стали не гигантские кредиты и "пузырь" на рынке жилья. Напротив, они были побочным эффектом застоя зарплаты, который компенсировался заимствованиями. Но переход к накоплению и отказ от заимствований вызовет спад экономики. Цена "американской мечты" такова, что за три десятилетия благополучного существования, жители страны накопили не сбережения, а гигантские объемы долгов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх