На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

США – неполноценный самолёт для псевдоавианосца

ЮРИЙ БОРИСОВ

О мастерах красиво упаковывать заурядное барахло


Продолжая разговор о Вооружённых силах США, заметим, что по критерию «стоимость – эффективность» боевая техника американцев соответствует не столько требованиям современной войны, сколько бизнес-интересам американского ВПК.

Даже в рамках действующей военно-морской стратегии ВМС США уже долгое время находятся в положении, которое сами американские военные оценивают как тупиковое. С тех пор, когда стало ясно, что подход больших и чудовищно дорогостоящих авианосцев к вражескому берегу является делом слишком рискованным, было решено срочно приспособить им на замену универсальные десантные корабли. Мыслилось так, что УДК, во-первых, более дешевые, а значит, их не так жалко. Во-вторых, эти корабли решили превратить в мини-авианосцы, чтобы они сами могли решать задачи авиационной поддержки морских десантов.

Универсальный десантный корабль America (LHA 6) с «ампутированной» док-палубой, которую пришлось срочно восстанавливать

Сначала с УДК ради самолётов убрали десантную док-палубу, что превратило их в уродцев, не способных толком высадить собственный десант. На помощь такому инвалиду пришлось посылать второй УДК обычного типа, что вдвое повышало уязвимость данной корабельной группы и лишало смысла подобную «рационализацию».

После дружного возмущения морпехов док-палубу частично восстановили, попытавшись совместить десантные функции с авианосными. В результате получился недоавианосец с самолётами F-35B, которые физически не способны взлететь с палубы, имея на борту полный комплект боеприпасов и залитые под завязку топливные баки. Стали придумывать выход, и нашли его в виде дозаправки в воздухе. Было признано, что без дозаправки F-35B полноценным боевым самолётом не является.

В результате недавно один из таких «суперфайтеров» столкнулся в воздухе с самолётом-заправщиком и потерпел катастрофу. Пилот остался жив. Сам воздушный танкер KC-130J совершил вынужденную посадку на фермерское поле и при этом чудом не загорелся.

Военно-воздушные силы США. Если абстрагироваться от дымовой завесы пропаганды, на которую горазды чиновники Пентагона и воротилы американского ВПК, и оставаться на почве фактов, придётся констатировать наличие кризисной ситуации примерно такого же уровня, как и в случае с ВМС.

Основные ставки, сделанные американцами в отношении развития военно-воздушных сил, на сегодняшний день выглядят проигрышными. Так, например, обстоит дело с «альфой и омегой» современных американских ВВС истребителем-бомбардировщиком F-35A. Главное качество этого самолёта заключается в его широко разрекламированной «невидимости». Однако появляются признаки того, что дорогостоящие стелс-технологии не обеспечивают сколько-нибудь значимую малозаметность этих самолётов. Передовые российские системы загоризонтной радиолокации научились регистрировать самолёты данного типа на расстоянии в несколько тысяч километров.

Кстати, американцы так панически боятся поставлять в Турцию указанный тип самолёта именно потому, что он, будучи проверенным на «невидимость» купленными Турцией у России ЗРК С-400, может выставить Америку перед всем миром в виде голого короля.

Однако это ещё полбеды! Главная проблема F-35A в том, что в жертву сомнительному эффекту «невидимости» была принесена основная часть вооружения этого самолёта. Конфигурация «стелс» полностью исключает размещение оружия на внешних узлах подвески, а во внутренние отсеки мало что помещается.


То есть это опять неполноценный самолёт. Кончилось тем, что пилоты некоторых стран НАТО, на вооружении которых находятся F-35A, махнули рукой на «эффект невидимости» и стали вешать под крылья всё то оружие, которое не помещается в фюзеляж. Никакого «стелс» в таком варианте нет в принципе, зато есть хотя бы чем стрелять.

В итоге США потратили свыше триллиона долларов на кота в мешке и навязали чуть ли не половине мира за огромные деньги самолёт с весьма сомнительными «эксклюзивными достоинствами», которые стремятся к нулю в случае его полноценного боевого оснащения. И выбросили колоссальные деньги на ветер.

Так ведь и это еще не всё. Сегодня в США в спешном порядке разрабатывают альтернативную концепцию истребителя «шестого поколения», которая построена на полном отрицании концепции F-35A. Ожидается, что новый самолёт не будет таким универсальным, сможет выполнять только ограниченный круг задач, но при этом будет намного проще и дешевле. Получается, что на программе F-35A ставится жирный крест ещё до того, как закончилась его поставка в войска! Случай не просто беспрецедентный для ВВС США, но и анекдотический.

Одновременно в состоянии тупика оказалась стратегическая авиация. Стратегическое авиационное командование ВВС США решило в будущем обойтись одним типом «стратега» – новым бомбардировщиком B-21 Raider, который, как там считают, идеально подходит для ведения ядерной войны с равноценным противником. Самолёты В-1В и В-52Н, таким образом, обречены на отставку без какой-либо замены. Это уже вызвало бурю недоумения среди американских военных экспертов. Они не могут взять в толк, действительно ли ВВС собираются вести только ядерную войну, для которой создаётся B-21 Raider. А если войны, как и прежде, предполагаются разные, то чем они собираются наносить стратегические бомбовые удары обычного типа, если B-21 слишком дорогостоящие и нефункциональные для таких войн?

Американские военспецы указывают на опыт России, где гармонично развиваются как новые типы самолётов дальней авиации, так и модернизируется парк «стратегов» общего назначения. Однако воздействия на принятие руководящих решений в США это не оказывает. В перспективе маячит ещё один B-2 Spirit, обречённый до скончания века ждать атомной войны. Потому что ни на что другое он не годен.

И, наконец, Сухопутные войска США. Исторически это самый слабый вид американских вооружённых сил, поскольку Америка всегда полагалась на то, что она укрыта за океаном, а пушечное мясо для сухопутных баталий в случае необходимости поставят другие страны.

Дошло до того, что в последние десятилетия во всех горячих точках роль американских сухопутных войск за фактическим неимением таковых исполняла морской пехоте, которой, впрочем, ввиду «запрета доступа» к вражескому берегу всё равно больше нечего было делать. На состоянии Сухопутных сил США больше всего сказался самообман идеологов начала 90-х годов ХХ века, когда в США решили, что наступил «конец истории» и солдаты теперь нужны только для того, чтобы усмирять недоразвитых туземцев.

В итоге американская армия отстала на целую эпоху в развитии средств и методов современной вооружённой борьбы с технологически высокоразвитым противником. Сегодня самые дальнобойные средства войсковой ПВО США (ЗРК Patriot) стреляют на 80 км против 400 км у российских ЗРК С-400 «Триумф». При этом они бессильны против современных маневрирующих боеголовок, что обнаружилось в ходе прошлогоднего иранского ракетного удара по американским базам в Ираке. А относительно современные средства ПВО тактического звена Пентагону и вовсе приходится приобретать у Израиля и даже у Норвегии.

Норвежский ЗРК NASAMS ближнего радиуса действия используется в США для ПВО города Вашингтона

Американские танки сегодня оснащаются израильскими системами активной защиты за неимением собственных. Средства радиоэлектронной борьбы на поле боя, по признанию американских генералов, на порядок менее эффективны, чем новейшие российские разработки.

В сфере ракетного оружия оперативно-тактического радиуса действия у американской армии нет ничего сходного по универсальности боевых качеств с российским комплексом «Искандер». А появление аналогов «Искандера» ожидается не раньше 2025 года. Очевидно, к тому времени в России будет создано армейское ракетное оружие следующего поколения, в том числе на основе гиперзвуковых технологий, и США опять окажутся в роли догоняющих. Что же касается нового основного боевого танка, то ввиду практически упразднённой бронетанковой промышленности американским конструкторам приходится по ходу импровизировать, «сочиняя» его из облегчённой башни «Абрамса» и корпуса британской разведывательной бронемашины «Аякс».

Вышесказанное, конечно, далеко не исчерпывает тему современного состояния Вооружённых сил США. Мы отразили лишь то, что по части красиво упаковывать заурядное барахло американцы достигли высокого совершенства. Однако шила в мешке не утаишь. Говорю это без всякого шапкозакидательства. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх