Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Как Россия защитит свой «кругляк» от незаконного вывоза за рубеж

Сегодня из России официально экспортируется 7,8% «кругляка» от общего объема добычи. Это сравнительно немного, однако есть отработанные» теневым бизнесом схемы по вывозу огромных партий нашей древесины. Чтобы их ликвидировать, по поручению президента РФ с 1 января 2022 года будет введен запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Как Россия защитит свой «кругляк» от незаконного вывоза за рубеж

За ближайший год с небольшим будут подготовлены производственные мощности для наращивания обработки древесины. Сейчас у нас их нет в нужном количестве. Также потребуется проработать механизм контроля, транспортировки и хранения леса. И здесь на помощь придет система учета ЛесЕГАИС. В планах оснастить лесной надзор современными БПЛА для ведения контроля.

К слову, также помочь в этом деле способна и «особая» разработка. Это метод идентификации деревьев под названием «Биометрия древесных растений». Деревья, произрастающие в том или ином месте, имеют уникальный рисунок годовых колец. Эти «отпечатки» будут вноситься в соответствующую базу «древесной биометрии», по которой можно будет сразу определить происхождение продукции всего лишь по фото.

В результате этих мер «черная вырубка» окончательно сойдет на нет. Учитывая анонсированные планы, инвестиции в подобные «серые схемы» окончательно иссякнут уже в ближайшее время поскольку вкладываться в дело, которое закроется уже через год, никто не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх