Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

Кризис Запада добрался и до тех, кто хвастался своими чудесами.

Размышления практического политолога о признаках начинающегося экономического кризиса в Финляндии в частности, и в Европе вообще.

Любой кризис – это плохо. Но это факт.

А все начиналось вроде как совсем безобидно. Появилась информация, что Финляндия снижает закупки российской нефти на 20 процентов. Некоторые стали радоваться и надев кастрюли на голову начали скакать на месте.

Начинаем разбираться.

Оказывается, Финляндия вообще снижает закупки любой нефти на 20 процентов.

Почему?

Потому что не надо.

Почему не надо?

Потому что кризис в промышленности.

И в Финляндии и в Европе.

Ясно, что финны не выдерживают конкуренции с Китаем.

И всё же.

Финское чудо похоже все, заканчивается.

Ещё и русские вознамерились под Выборгом построить новый торговый порт в Финском заливе, в Приморске.

Экологи на прикорме запада сразу перевозбудились.

Но кто им платит и так ясно.

Инвестиции в новый порт составят минимум 2,5 миллиарда долларов.

Лично Я, в данном случае не верю экологам.

Рядом нефтеналивной порт.

И всё нормально.

Какую экологию нарушит Торговый порт, или порт общего назначения на 70 миллионов тонн грузов в год?

Так что, экологов по этому проекту можно приравнять к британским захватчикам, которые во время Крымской войны пытались захватить этот населенный пункт. и в гражданскую войну десант высаживали.

Новый порт в Приморске будет в пять раз крупнее и мощнее финского порта в Хельсинки.

Может это их беспокоит?

Вот бы финнам озаботиться экологией в своих портах?

А может им помочь в этом надо?

Грантов их экологам подкинуть?

Пусть пошумят.

============================================

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Сегодня рассмотрю Финляндию.

В отличии от трибалтийских тигров Финляндия не пыталась игнорировать историю и географию.То что СССР для финляндии был соседом, она неигнорировала. Более того, вполне себе активно пользовалась. И через Финляндию во времена Советского Союза шел колоссальный торговый трафик СССР.

В начале 1990-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году снизился на 7 %, причём объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал – на 23 %. Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после распада Советского Союза,финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино-​ и судостроении. Во время кризиса 1990-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %,в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика – 36 %. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жильё, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 1990-х годов рухнули за пару лет.

В целом, проблема номер 1 Финляндии – это безработица.

Безработица в Финляндии колеблется в районе 7-9 процентов.

В 1992 году Финляндия обратилась с просьбой о приёме в ЕС. Финляндия стала членом ЕС и ВТО с 1 января 1995 года.

И это проблема номер два: Евросоюз!

Введение санкций против России больно ударило по финляндии. Переживать есть о чём. За 5 лет санкций против РФ промышленности Финляндии сильно досталось. Впрочем, с отраслью сельского хозяйства всё ещё хуже.

За этот период в скандинавской стране закрылось целых 6 тысяч предприятий (в основном те, что связаны с производством молочной продукции). Попытались ли Хельсинки хоть как-​то роптать в Еврокомиссии или других инстанциях? Увы.

Похоже, утверждение, что Финляндия – самая послушная страна в мире, соответствует действительности

Экономические проблемы у Финляндии есть. К примеру, правительство не так давно объявило, что для реализации его новой программы нужно ещё 60 тысяч рабочих мест. Вот только есть сложность. За всё время пребывания в ЕС у скандинавской страны за 23 года был один сплошной долгий период низкой конъюнктуры.

Только два раза безработица опускалась чуть ниже 7%. А тут ещё ограничительные меры против Москвы и её ответные шаги.

Но либерасты скажут, что это все фигня. В финляндии мощная промышленность! ведь так?

И это проблема номер три: промышленность Финляндии.

Какие фирмы на память приходят, когда говорими о Финляндии?Nokia и шины Nokian.Ведь всего каких то 11 лет назад бренд nokia считался самым дорогим брендом Европы.

и входил в ТОП 5 самых дорогих брендов мира.

Но потом почему то стал резко падать. Это кстати еще раз к вопросу о всех этих рейтингах и стоимости бренда.

А как выглядят продажи телефонов nokia по годам?

Очень печально. Некогда мировой лидер скатился до роли аутсайдера. Думаю Вы и сами прекрасно знаете, что сейчас купить нокиа в магазине сложно.

Другой известный финский бренд в России – это шины нокиан. А где делают шины нокиан для российского рынка?

Цитирую википедию: интересы компании в России представляет ООО «Нокиан Шина». В городе Всеволожск Ленинградской области в сентябре 2005 года был открыт завод мощностью 8 млн шин в год, инвестиции в открытие составили около 400 млн евро.

В I квартале 2013 года на предприятии была запущена в эксплуатацию 12-я производственная линия, таким образом производственные мощности на российском заводе составляли порядка 14 млн шин в год. В российском подразделении на конец I квартала 2013 года было занято 1269 сотрудников[5].

Хм …

При этом из России уже давно экспортируется более миллиона шин в Финляндию ежегодно!!!

Да, стоит поучиться у Финляндии в производстве. Когда я говорю о том, что дешевая электроэнергия и природные ресурсы являются конкурентным преимуществом России, я имею ввиду именно такие примеры. Здесь не Владимир Владимирович заставит под дулом пистолета перенести производство в россию, а сам бизнес. потому что производство в россии тупо дешевле и выгоднее. И строительство таких заводов способствует увеличению потребления первичной энергии и ресурсов внутри России.зачем спрашивает экспортировать первичную. энергию задешево в таких объемах как сейчас?

Еще у них есть другое высокотехнологичное производство, строительство морских судов. В самой Финляндии много крупных верфей. Одна из них Arctech Helsinki Shipyard.

Строит вот такие замечательные красивые ледоколы.

Витус Беринг

Балтика

Мурманск

polaris

Геннадий Невельский.

Чудесно, замечательно! Прорыв. Вас названия ни разу не смущают? Ничего не напоминают? А все почему? А все потому что Arctech Helsinki Shipyard принадлежит российской Объединенной судостроительной корпорации.

Собственно, то, о чем я говорю, можно увидеть на объеме экспорта высокотехнологичных товаров, долл. США

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

Проблема номер четыре Низкая обеспеченность углеводородами и углем.

По данным Energy Information Administration обеспеченность Финляндии собственными углеводородами и углем достаточно низкая. В общем энергобалансе это всего в районе 40% от собственного потребления.

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

Удивительно, но они увеличивают добычу на собственной территории. и смогли увеличить обеспеченность с 33% в 2002 до 44% в 2015 году. Но это в любом случае очень мало.

При этом следует отметить, что в Финляндии действует четыре атомных блока и строится еще. И по проценту генерации от АЭС в общем энрегопотреблении Финляндия на третьем месте в мире, далеко впереди России:

Другой несомненный плюс, это то, что Финляндия располагает достаточно большим гидроэнергетическим потенциалом. Доля электроэнергии, произведенной на гидроэлектростанциях Финляндии, в общем объеме составила традиционно более 20%. Что также является несомненно плюсом.

Но при этом, потребление энергии падает, а импорт растет:

Собственно, падение экспорта высокотехнологичной продукции, высокая зависимость от поставок углеводородов и угля, сказывается на торговом балансе. И это

Проблема номер пять: отрицательный торговый баланс.

Торговый баланс

На который в свою очередь оказывает влияние на экспорт товаров и услуг

Который, как можно видеть, не растет с 2007 года, а скорее падает и импорт товаров и услуг который в целом сохранился.

Отрицательный торговый баланс накладывает потребность в увеличении государственного долга.

И это проблема номер шесть: государственный долг.

Долг как бы и не сильная проблема, по сравнению с другими европейскими странами. Но все равно закредитованность на уровне 60% от ВВП не является слишком уж большой проблемой. Но зато констатирует тот факт, что страна не живет на свои. Но на фоне России смотрится конечно ужасно!

Проблема номер семь, это Рождаемость.

Рождаемость, общий коэффициент (на 1000 человек)

В России она отвратительная. Но в Финляндии еще хуже. Это к вопросу к тем всепропальщикам, которые орут последние месяца два о заявлении голиковой. Проблема с рождаемостью характерна для большинства развитых стран. И Россия тут не исключение. Но вот если посмотрим на Финляндию, то окажется, что там еще хуже чем у нас.

Промышленность плохо развивает вдали от научной школы. А научная школа плохо развивается вдали от производства. И это

Проблема номер восемь: падение уровня образования.

В целом, можно видеть ухудшение вторичных признаков падения уровня образования в Финляндии.

Патентные заявки от резидентов

видно, что с в новом тысячелетии количество патентных заявок в Финляндии падает. Также как студенты из Финляндии хуже выступают на олимпиадах.

Выступления на студенческих олимпиадах

все последние десятилетии доля Финляндии в мировом ВВП неуклонно падает.

Показатели ВВП (ППС) на душу населения имеют схожий вид:

Можно еще отметить позивтинвую тенденцию последних лет, это падение потребление алкоголя на душу населения.

все заметили синюю линию нелегальное потребление. Это ж только в России самогон гонят. ну и структура потребления

Во времена Советского Союза финляндия сильно зависела от СССР. При этом, не нарываясь на скандалы,успешно развивала технологии. С развалом СССР и вступлением в Евросюз, Финляндия потеряла независимость, гибкость в политике и возможности в развитии. При этом транснациональные компании убили некогда лидера производства сотовых телефонов, жемчужину промышленности Финляндии компанию Nokia.

Ну и Nokian уже сдает позиции и проигрывает в том числе российским производителям.

Как почти и вся Европа Финляндия имеет кучу макроэкономических проблем. Но уровень жизни зависит во многом от инфраструктуры. А инфраструктура деградирует очень не быстро. Найдет ли Финляндия новые точки для роста. с учетом отсутствием собственной дешевой энергетики, суровым климатом и членством в Евросюзе – для меня лично вопрос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх