Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Подлость чехов не скоро забудется:( какие они славяне после такой лживой подлянки:( они прихлебатели американцев сег...Голос Мордора: В ...
  • Nana Абраменко
    петросян отдыхаетПетрова и Боширов...
  • Россиянин
    Только отставка кабинета министров во главе с премьером, с последующим судебным разбирательством. Вряд ли чехи принес...В Чехии хотят пос...

Никакого роста оттока учёных из России, как выяснилось, нет

Никакого роста оттока учёных из России, как выяснилось, нет

В России нет никакой проблемы с оттоком ученых. К такому выводу пришел, проанализировав данные Росстата, автор Naked-science.ru Александр Березин.

Березин решил проанализировать громкое заявление главного ученого секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, который сказал:

«Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет неуменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время».

Прозвучало это действительно пугающе, но на деле оказалось фейком.

Во-первых, автор решил разобраться с цифрой 70 тыс. Цифра очень большая и вызывающая массу вопросов. Определение «ученый» размыто, зато есть графа «исследователь» в данных Росстата. Так вот, исследователей в России насчитывается 348 тыс. И если бы ежегодно уезжали по 70 тыс. из них, то через пять лет не осталось бы никого. Следовательно, Долгушкин не мог иметь в виду исследователей.

Ответ оказался прост: «учеными и высококвалифицированными специалистами» представитель РАН назвал всех людей с высшим образованием.
А учившиеся в вузах хорошо понимают: далеко не все люди с дипломом являются «учеными и высококвалифицированными специалистами». Многие из них вообще не работают по специальности, другие «покупают» сессии, третьи используют учебу как средство уклонения от армии.

Дальше еще интересней. Березин попытался выяснить, в какие страны эмигрируют эти самые «ученые и высококвалифицированные специалисты». Оказалось, почти все они уехали в такие государства, где и с наукой, и с оплатой труда дела обстоят хуже, чем в России. Это Украина, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Вьетнам.

Почему же люди с образованием едут в эти страны? Да потому что это их родина, они приезжали на учебу, а по ее завершении вернулись домой.

Так какова же реальная ситуация с утечкой мозгов из России? Утечка есть, это факт, но она уменьшается.

«Об „утечке мозгов“ в страны вне СНГ точнее будет судить по цифрам миграции туда кандидатов и докторов наук. Если в 2012 году таких было 74 человека, то в 2019-м их стало 26 человек. То есть утечка мозгов с 2012 года не возросла в пять раз, как следует из слов Долгушкина, а снизилась почти втрое. Понятно, что мигрируют не только кандидаты и доктора наук. Но сомнительно, что среди аспирантов и свежих выпускников, планирующих заниматься наукой, картина так уж сильно отличается», – пишет Березин.

Он подчеркивает: это вовсе не значит, что проблем у российской науки нет. Они есть: и платят ученым мало, и качество молодых кадров оставляет желать лучшего. Но никакого роста утечки мозгов в последние восемь лет у российской науки нет. И это вполне ясно видно из миграционной статистики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх