Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Цветочки Сайгона, ягодки Кабула

Цветочки Сайгона, ягодки Кабула

Добрый день, друзья. Хотя его вряд ли можно считать добрым, судя по происходящим в Кабуле событиям.

Когда почти месяц назад Джо Байден заявлял, что эвакуация из Афганистана в принципе отличается от эвакуации из Южного Вьетнама, никто не мог и подумать, что президент США говорил правду. На самом деле бегство из Сайгона прошло куда спокойнее, чем драп из Кабула - во всяком случае, вьетконговцы не взрывали янки в последний момент.

Я сейчас не о взрывах, а об их последствиях. Уже сейчас понятно, что в 2022 году демократы со свистом проиграют и Палату представителей, и Сенат - слишком сильный медийный удар получила нынешняя администрация Белого дома во время бегства из Кабула. Не просто бегства, а бегства с потерями.

Но до выборов в Конгресс США нужно еще дожить - прямо в эти минуты в Америке все больше призывов даже не об объявлении импичмента дедушке, а о трибунале, под который тот должен попасть. За измену, за предательство национальных интересов - репутационные потери США уже сегодня перевешивают все возможные выгоды от их ухода из региона.

Информация о готовящемся нападении на Кабульский аэропорт появилось еще утром в четверг - но когда ты не имеешь возможности трансформировать оперативную информацию в конкретные меры безопасности, это говорит о твоем бессилии, как сверхдержавы.

И не только о бессилии Америки, но и о бессилии всего НАТО.

Понятно, что сейчас демократы просто не могут позволить себе импичмент Байдена - в противном случае их влияние на общественно-политическую жизнь Соединенных пока Штатов скатится куда-то в район ноля. Есть вариант с "добровольной" отставкой президента по состоянию здоровья, что несколько предпочтительнее процесса импичмента, который будет раздуваться всеми силами - и тут самое время взглянуть на вице-президентку Камалу Харрис.

Последняя новость с ее участием, которую я видел на днях - это репортаж из Вьетнама. Камала стоит возле памятника сбитому летчику Джону Маккейну - дамочка отправилась в азиатское турне уговаривать страны присоединиться к святой борьбе Америки против Китая. Страны не говорят ни "нет", ни "да", но Камала не сдается.

Камала Харрис намеренно дистанцировалась от эвакуации из Афганистана и от всех предыдущих действий Байдена. Сама она это сделала или так и было задумано, покажет только время - во всяком случае, ей не приходится оправдываться за провалы в американской системе безопасности.

Республиканцев Камала категорически не устраивает по одной причине - она марионетка руководства Демократической партии, всех этих Ненси Пелоси, Хиллари Клинтон, клана Кеннеди, соратников Обамы (и самого Барака) и даже нашей любимицы Александры Окасио-Кортес, имеющей большой вес в молодежном крыле демократов.

Поэтому у республиканцев нет никаких иллюзий, чью политику будет проводить Камала Харрис - фактически это будет продолжением политики Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США. А это неприкрытый авантюризм, никак не связанный со взвешенным анализом ситуации - к примеру, уже сейчас кое-кто из демократов договорился до того, что предложил снести под ноль афганский город за каждого убитого американца. 13 погибших - 13 городов. Это пока не поступили данные о конечном числе жертв в отеле "Бэрон" - а там цифры будут расти, даже не сомневайтесь.

Похоже, Евросоюз только начинает осознавать масштабы происходящей катастрофы. Именно происходящей, поскольку ничего еще не закончилось - и последней каплей доверия к американцам может стать сегодняшняя новость, поразившая даже видавшую виды Джен Псаки.

Как оказалось, основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс взымает плату с афганцев за эвакуацию из Кабула. Немного, всего по 6,5 тысяч долларов с носа. Информация об этом в виде слухов гуляла уже дней десять, но сегодня пресс-секретарь Белого дома была вынуждена жестко отреагировать на нее:

"Мы эвакуируем людей бесплатно, потому что это правильный шаг, и, конечно, мы не поддержим получение прибыли от людей, которые отчаянно хотят выбраться из страны.
Я не думаю, что какой-либо человек, у которого есть сердце и душа, поддержал бы усилия, направленные на то, чтобы извлечь выгоду из агонии и боли людей, если они пытаются покинуть страну и боятся за свою жизнь."
Цветочки Сайгона, ягодки Кабула

Это добавляет тут толику постоянной скандальности действиям администрации Белого дома, которой так не хватало сторонникам Трампа - а сам Дональд Фредович уже призвал вернуться в Афганистан и наказать всех, до кого дотянется американское возмездие.

Насколько это реально? Да ни на сколько, обычный треп политика, отодвинутого от кормушки в Оральном кабинете - но отодвинутого предельно нагло, с попранием всех ранее установленных правил.

И вот теперь приходит время мести для трампистов - и Джо Байден, сумевший всего за восемь месяцев унасекомить всю репутацию Соединенных Штатов даже среди союзников, обязан за это ответить.

А пока Меркель отменяет прощальный визит в Израиль, Джонсон собирает Национальный комитет "Кобра", Макрон обещает вывезти всех граждан Франции в ближайшие часы. Ситуация складывается для альянса НАТО самым непредвиденным образом - вместо консолидации усилий каждая страна-участник вынуждена действовать в одиночку, зачастую даже не согласовывая свои планы по эвакуации с американцами.

Американцы очень заняты - они сейчас отстреливают тех, кто в панике пытается штурмовать аэропорт. Янки не просто нервничают, у них все жарче горит земля под ногами - и нет никаких признаков, что террористические атаки против них будут прекращены.

Сайгон действительно был тем еще цветочком - чинным, спокойным и даже в чем-то рутинным. Кабул постепенно превращается в ягодную поляну, которую долгие годы взращивали американцы со всей международной коалицией - и можно быть уверенным, что вскоре эти "ягодки" объявятся и в Европе.

Это даже не провал, леди и джентльмены. Это катастрофа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх