На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

ФРС: дилемма денежно-кредитной политики

Начался сентябрь и перед Джеромом Пауэллом (главой ФРС) и Кристин Лагард (президентом Европейского центрального банка) во весь рост встал вопрос, что же делать дальше. Добрый день, дорогие друзья, сегодня мы о деньгах.

На фоне афганского провала все остальные новости как-то ушли в тень. Тем не менее, у финансовых функционеров наступают горячие деньки, связанные с пониманием того, что продолжение нынешней кредитно-денежной политики прямо ведет к перегреву фондового рынка и стимулированию инфляции.

Для начала определимся вот с чем: привычная инфляция, как для европейца, так и для американца, десятилетиями укладывалась в рамки 0,5%. Иначе говоря, Запад жил очень стабильно и прогнозируемо, цены за год менялись на доли процента, а реальный бизнес мог планировать свое развитие на несколько лет вперед.

Признаки грядущего экономического шторма были видны уже в 2018 году, однако с тех пор прошло три года и целая пандемия, похоронившая целые отрасли экономики услуг. Вообще экономика услуг всегда падает первой - но если у вас ее до 85% от годового ВВП, то вы будете вынуждены раздавать вертолетные деньги, чтобы вся страна не схлопнулась, как проткнутый воздушный шарик.

Итак, инфляция по обе стороны Атлантики шагнула далеко за те границы, которые были определены финансовыми регуляторами. В США в июне и июле уровень инфляции составил 5,4% - и мы сейчас говорим только о потребительской инфляции. Промышленная инфляция в Америке считается отдельно и ее уровень давно перевалил за 20%, даже несмотря на то, что в ней не учитывается рост ценна недвижимость - а в отдельные месяцы недвижимость весной 2021 года росла по 8,5%. В месяц, смею напомнить.

Ситуация по другую сторону Атлантики ненамного лучше - в Евросоюзе инфляция в июне и июле перешагнула за 3%. Нам бы такие показатели - хмыкнет отечественный критик и будет неправ. Высокая инфляция - признак развивающихся стран с экономикой высокого уровня доходности. А вот Запад давно уже живет с привычной доходностью бизнеса в 3-5%, в редких случаях до 7%.

Так поднималась Россия в нулевых, так поднимались китайцы, индусы, вьетнамцы и другие страны Юго-Восточной Азии и Евразии.

Низкая доходность бизнеса на Западе связана с очень дешевыми кредитными деньгами - и это же становится основной точкой уязвимости экономики во времена кризисов. Любой человек в Америке и Евросоюзе может открыть свой бизнес, занять деньги у банка и начать зарабатывать себе на сытую старость - но именно доступность и легкость открытия бизнеса приводит к демпингу цен, жесточайшей конкуренции и крайне низкой доходности.

Это азы западной экономики. Если в спокойные сытые времена такая модель работает почти идеально, то в моменты кризисов она рушится до основания - и сейчас как раз этот самый момент.

Если не поднимать нулевую базовую ставку ФРС и ЕЦБ, инфляционная спираль продолжит свой разгон - и вполне вероятно, что уже этой осенью мы увидим двузначные показатели потребительской инфляции. Промышленная инфляция может легко преодолеть порог в 50%, что станет крайне неприятным сюрпризом для всего населения.

Нам, кстати, даже вспоминать особо не придется - в России все это было в 90-е годы прошлого века. А вот американцам предстоит пережить инфляционный шок заново с 70-х годов прошлого века - и ФРС всеми силами старается доказать, что этого не случится.

Нынешнее положение связано с последствиями пандемии, падением мирового товаропотока и разрушением азиатских цепочек поставок, особенно в электронике. Джером Пауэлл искренне надеется, что все это скоро прекратится, однако на смену одним штаммам приходят другие, Китай испытывает серьезную нехватку электроэнергии, а цены на фрахт морских сорокафутовых контейнеров продолжают оставаться неприлично высокими, до 9 тысяч долларов за штуку.

Если же ужесточить кредитно-денежную политику, то первым ляжет и попросит не будить реальный бизнес, закредитованный по самое не балуйся. Естественно, ляжет не весь, а только малый и средний, не имеющий предприятий с высокой маржинальностью в Юго-Восточной Азии или той же России. Таким образом, экономические монстры станут еще монструознее, поскольку ужесточение кредитно-денежной политики вымоет с рынка мелких конкурентов - и это же в итоге напрямую скажется на потребителях, поскольку малый и средний бизнес дает в США более 60% рабочих мест, а в Евросоюзе - более половины.

Дилемма в том, что инфляция разгоняется, несмотря на все заверения главы ФРС и президента ЕЦБ. А это, в свою очередь, приводит к превентивной инфляции, когда производители товаров вынуждены заранее повышать цены на свою продукцию, дабы нивелировать будущие потери от инфляции - и где именно остановится эта спираль, предсказать просто невозможно.

Простой пример - когда-то в Советском Союзе булка хлеба стоила 24 копейки. Сегодня минимальная социальная цена на точно такой же хлеб начинается от 12 рублей, в зависимости от региона, а основная масса булок продается по цене от 20 до 25 рублей - и все это после череды денежных реформ и деноминаций вперемешку с дефолтом 1998 года.

Если не ужесточить кредитно-денежную политику сегодня, то вскоре ее придется ужесточать уже принудительно, с подъемом базовой ставки ФРС и ЕЦБ не до 2-2,5%, а до 16,5% и выше, как это было в 1981 году.

Что при этом будет с реальным бизнесом, стараются особо не вспоминать, поскольку массовый социальный протест куда страшнее.

Но есть и еще один фактор, на который часто обращают внимание на Западе. Изменение кредитно-денежной политики всегда происходит с запаздыванием и временным лагом, а вот к инфляционным ожиданиям общество привыкает намного быстрее. Центробанки Запада всегда откладывают изменения до последнего - и вполне может случиться так, что ужесточение политики начнется в тот момент, когда ФРС и ЕЦБ окажутся уже за кривой инфляции, стараясь погасить лесной пожар кофейной чашкой.

Кроме того, ухудшение условий для бизнеса приводит к тому, что этот самый бизнес начинает выводить колоссальные деньги в развивающиеся рынки - и кризис в США и Евросоюзе планомерно перетечет в экономический бум Юго-Восточной Азии. Как в таких условиях Америка будет противостоять Китаю - очень любопытный вопрос. Для самых любознательных и пытливых.

А пока в Соединенных Штатах полным ходом растут пузыри на фондовых рынках и на рынке недвижимости. Не поднимать базовую ставку - пузыри лопнут, возникнет серьезный социальный протест. Поднимать - лопнет уже бизнес, возникнет очень серьезный социальный протест.

Куда ни кинь, всюду зрада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх