Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Для Ту-160 готовят новейшую гиперзвуковую ракету, мощнее Х-101.

Одной из основных задач современных отечественных бомбардировщиков является атака целей на запредельных расстояниях в тысячи километров. Реализуется это благодаря крылатым ракетам воздушного базирования Х-101, которые выполнены по технологии «Стелс», обладают собственной системой РЭБ, дальностью свыше 4500 км и многими другими преимуществами. Единственный минус – скорость, который решится в новой ракете, о которой стало известно совсем недавно.

Для Ту-160 готовят новейшую гиперзвуковую ракету, мощнее Х-101.

На фото Ту-160, считающийся одним из самых мощных в мире бомбардировщиков. Лидерство обеспечивается в первую очередь сверхзвуковой скоростью полёта, а также внушительной боевой нагрузкой в 45 тонн.

Информация о разрабатываемой ракете появилась в ведомственном журнале «Военная мысль» - в нём начальник академии Генштаба впервые заявил о том, что для Дальней авиации разрабатывается некая гиперзвуковая ракета, рассчитанная в первую очередь на Ту-160. Название ракеты Х-95 – ранее не встречалось и не упоминалось нигде. Что известно о перспективной разработке? На самом деле немного, но есть нюансы. Во-первых, акцент перспективной ракеты ставится на значительную дальность пуска, о чём в журнале и сказано. Можно уверенно утверждать, что дистанция будет значительно больше, нежели у «Кинжала», а он, напомним, может бить на 1500-2000 километров.

В противном случае зачем вообще создавать ещё одну аналогичную ракету? Скорее всего именно дальность является ключевым конкурентным преимуществом перед другими аналогичными ракетами. Наиболее вероятно, что дистанция применения приблизится вплотную к вышеупомянутым Х-101 и составит примерно 4000-5000 километров. Также известно, что ракета будет маневрирующей, а это значительно усложнит перехват и повысит вероятность поражения цели.

Для Ту-160 готовят новейшую гиперзвуковую ракету, мощнее Х-101.

Ту-95МС с ракетами Х-101. Вероятно, вся линейка бомбардировщиков ДА получит на вооружение Х-95. В будущем эта ракета станет основной для ПАК ДА "Посланник".

Сопоставив всё вышеперечисленное на ум приходит другой интересный проект, правда уже американский – это знаменитый и распиаренный аж самим президентом Штатов AGM-183A ARRW. Выходит, что Х-95 – это наш зеркальный ответ, за одним лишь исключением – американцы не смогли довести заложенные характеристики до ума и порезали свою ракету практически в 5 раз. Например, заявленная дальность в 6000 километров снизилась до чуть более 1000, а максимальная скорость с 17М до 6М. Подробнее о провале программы можно прочитать здесь (ссылка). Другим существенным отличием нашей ракеты от американской можно считать наличие продвинутой головки самонаведения, проблему которой американцы решить не смогли. Дело в том, что их ARRW может бить только по стационарным, заранее обнаруженным целям, а наш «Кинжал», к примеру, спокойно можно применять в качестве гиперзвуковой ПКР, ключевым отличием которой является возможность наведения на движущиеся цели. Зачем выдумывать велосипед, если эту же ГСН можно поставить на Х-95? Скорее всего так и поступят, ведь это логичный и правильный ход, в результате которого наши ВКС получат по-настоящему уникальную способность – бить вражеские корабли на огромном расстоянии с гиперзвуковой скоростью.

Для Ту-160 готовят новейшую гиперзвуковую ракету, мощнее Х-101.

На фото "Кинжал", являющийся прямым развитием другой гиперзвуковой ракеты - 9М723. Скорее всего некоторые решения, например ГСН, будут позаимствованы от этой ГЗУР, однако в остальном это совершенно иное изделие.

Если эта информация подтвердится, то для флота вероятного противника это станет патовой ситуацией, ведь противодействия таким возможностям придумать и реализовать в ближайшее десятилетие не получится никак. Даже если им удастся каким-то чудом отследить пуски, что в условиях глобального конфликта будет вряд ли возможно – всех космических наблюдателей аккуратно приземлят с помощью «Пересвета» и «Нудоли». Особенно интересной ситуация становится тогда, когда вспоминаешь о модернизации посадочной полосы на авиабазе Хмеймим, где теперь могут садиться хоть Ту-22М3, хоть Ту-160. Оттуда вся Европа простреливается насквозь, половина Африки и Ближнего Востока, причём в обход гипотетической концентрации сил противника, что позволит зарядить Х-95 в самые больные места. Также в сети начали всплывать некоторые детали готовности Х-95. Например, стало известно о том, что перспективная ГЗУР, скорее всего, уже была испытана с борта Ту-22М3. Нам это говорит в первую очередь о том, что ракета в высокой степени готовности и, вероятно, скоро о ней станет известно общественности на более широком уровне. Возможно отработка применения этой ракеты была в списке задач учений наших бомбардировщиков в недавней командировке в Сирию.

Для Ту-160 готовят новейшую гиперзвуковую ракету, мощнее Х-101.

Большая дальность полёта является ключевой особенностью новой ракеты - благодаря этому показателю открываются большие возможности, недоступные нашему противнику.

Как видно невооружённым взглядом, гиперзвуковые технологии наши отечественные инженеры и конструктора освоили блестяще, что надолго позволит сохранить стратегический баланс с вероятным противником

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх