Свежие комментарии

Участие Санду в русофобской «Крымской платформе» уже аукнулось Молдавии

Участие президента Молдавии Майи Санду в антироссийском мероприятии «Крымская платформа» будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва в будущем. Об этом заявила сегодня, 21 октября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Участие Санду в русофобской «Крымской платформе» уже аукнулось Молдавии

Два дебила – это сила! Иллюстрация: mejdurecie.md

Эти слова были адресованы спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, с которым российский сенатор встретилась на площадке Европейской конференции председателей парламентов по его просьбе.

«Притом что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдавии, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийском выпаде, антироссийском мероприятии», – подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что это, безусловно, её право. Вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия.

«Но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», – заключила Валентина Матвиенко.

Напомним, «Крымская платформа» представляет собой консультативный и координационный формат, придуманный президентом Украины Владимиром Зеленским «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины».

На этом мероприятии, которое прошло в Киеве 23–24 августа, президент Молдавии Майя Санду заявила, что «Крым – это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право». Она подписала совместный документ, который обязует РМ «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией». После этого эксперты поставили под сомнение перспективы молдавско-российских отношений. Кремль назвал прошедшее антироссийское мероприятие недружественным и пообещал сделать определённые выводы в отношении его участников.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» «шабашем», на котором Запад продолжит «пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти».

В свою очередь, Санду сказала, что проводимая ею внешняя политика страны основывается исключительно на интересах гражданина республики.

«И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества гражданину РМ, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад», – предупредила Майя Санду.

Как сообщало EADaily, в настоящее время в российской столице проходят переговоры об условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион. По заверению Кишинёва, диалог идёт «очень трудно», применяемый в этом месяце рыночный расчёт цены – $ 790 за 1 тыс. кубометров – для Молдавии оказался неподъёмным, несмотря на то, что это всё равно дешевле, чем покупать энергоресурсы в Европе.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то рыночная цена за газ должна их устраивать», – заметил Юшков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх