Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

Программа «Циклон»: против кого СССР сражался в Афганистане на самом деле?

"Против бабаёв/"бородатых бойков"/муджахидин (нужное подчеркнуть)!" - воскликнет искушённый и бывалый читатель, а неискушённый ему поддакнет и выжидательно посмотрит на меня с немым укором, мол "ты чего, автор, ерунду всякую спрашиваешь, и так же понятно?.."

А теперь давайте вдумчиво и внимательно посмотрим на всю картинку со стороны: мощная ядерная держава с офицерами, победившими в Великой Отечественной войне, занимавшая 1/6 часть суши на планете, создавшая такие жуткие вещи, как АК, стройбат и одеколон "Шипр", увязла на несколько лет в боях (и несла потери!) на сопоставимо небольшом клочке суши против радикально настроенных групп пастухов и крестьян, частично застрявших в феодализме. Ничего не смущает?

Программа «Циклон»: против кого СССР сражался в Афганистане на самом деле?

Первый афганский тиктокер Махмуд со своей селфи-палкой, но это не точно.

Впрочем, есть одно маленькое НО...

Советник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский утверждал, что имели место усилия США по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт наподобие Вьетнамской войны. В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Бжезинский вспоминал:

Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей.

Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

Программа «Циклон»: против кого СССР сражался в Афганистане на самом деле?

Зби́гнев Кази́мир (Кази́меж) Бжези́нский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński; 28 марта 1928, Варшава, Польша — 26 мая 2017, Фолс-Черч, Виргиния, США) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения.

Согласитесь, вот тут уже немного интереснее?

Ещё интереснее становится, когда всплывают цифры: финансирование программы началось с 20-30 млн долларов США в год и к 1987 году достигло уровня 630 млн долларов в год. Самое интересное, что подобную "братскую помощь" миролюбивым маковым фермерам оказывали чайные прихлебатели, саудиты и китайцы. Распределение финансовых потоков осуществлялось силами пакистанской разведки.

Программа «Циклон»: против кого СССР сражался в Афганистане на самом деле?

Пакистанская межведомственная разведка (урду انٹر سروسز انٹلیجنس‎, англ. Inter-Services Intelligence, ISI) — основной орган внешней разведки и контрразведки Пакистана. Штаб-квартира пакистанской разведки находится в Исламабаде

Помогали не только деньгами - оружие и инструкторская помощь от SAS, МИ-6 и Пакистана тоже имела место быть: с 1978 года эти добрые люди со светлыми лицами озаботились обучением свыше 100 000 бойцов для незаконных вооружённых формирований, попутно активно вербуя и уже обученных и подготовленных воинов секты "отрицающих сало и свинину" для пострелух в Афгане против СССР. Самое же удивительное, что рождению такого явления, как исламские террористы, способствовал Израиль - например, когда содействовал продажам Пакистану неамериканского оружия для ведения войны в Афганистане.

Программа «Циклон»: против кого СССР сражался в Афганистане на самом деле?

Как говорится, ничего личного, только бизнес...

Резюмируя, СССР сражался против объединённой группировки США и их сателлитов, а так же добровольных помощников "в тот сложный исторический момент", которые накачивали финансами, оружием и навыками ведения боевых действий тысячи афганцев, арабов и просто наёмников, привлекая к выполнению отдельных операций и свои спецуры. Поэтому, когда в следующий раз оппонент ляпнет что-то про "слабый совок, который десять лет не мог одолеть козлопасов", рекомендую рассказать ему про "Циклон" и сделать десяток-другой шагов назад, ибо полыхнёт...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх