Шумящая гадюка: тихий убийца, который нападает без предупреждения

В Африке обитает много ядовитых и смертельно опасных змей.

Одной из самых интересных местных рептилий является шумящая гадюка, которая широко распространена на африканском континенте и территории Южной Аравии.

Эти суровые и грозные убийцы обладают сильнодействующим ядом и длинными зубами (около 2-3 см), которые позволяют вводить яд максимально глубоко под кожу жертвы. А еще их поведение очень непредсказуемое.

Но давайте обо всем по порядку.

Шумящие гадюки — очень выносливые животные, способные адаптироваться к разным условиям.

Они придерживаются особой тактики в борьбе за выживание.

Длина тела рептилии обычно не превышает одного метра, но при этом она очень толстая.

Одним из важнейших и эффективных инструментов для охоты является отличная маскировка.

Шумящие гадюки долгое время могут оставаться незамеченными, прячась в траве, зарослях кустарников или даже в песке.

Маскировка помогает змеям охотиться на грызунов и ящериц (иногда — мелких пернатых).

Шумящие гадюки обитают поблизости с людьми, поскольку там, где есть частное хозяйство и плантации — есть много грызунов.

Правда, им часто приходится сталкиваться и с людьми.

И для последних такие встречи не предвещают ничего хорошего. По статистике, больше 50% всех укусов шипящей гадюки заканчиваются летальным исходом для человека.

В силу своей врожденной медлительности змея никогда не бежит от драки — она всегда готова принять бой.

В случае явной опасности шумящая гадюка первым делом старается затаиться, используя свою маскировку. Ее уникальная окраска хорошо помогает слиться с окружающей средой.

Иногда «шипучка» маскируется слишком хорошо, и враги подбираются к ней ближе, чем следует.

Если змея поймет, что обнаружена, то она начинает очень громко и непрерывно шипеть (отсюда, собственно, и такое название).

Помимо этого, гадюка довольно сильно раздувается в размерах, чтобы напугать своего потенциального врага.

Шумящая гадюка — агрессивная змея, и зачастую «дерется» она не по правилам (собственно, какие правила могут быть в дикой природе?).

Змея обязательно укусит, если жертва или потенциальный враг наступит на нее или же просто окажется в непосредственной близости.

Нападают шумящие гадюки без промедления, и потому в Африке о них ходит дурная слава.

Большая часть нападений шипящей гадюки на человека — это самозащита. Но в некоторых случаях змея может попросту перепутать человеческую конечность с добычей.

Яд шипящей гадюки — смертельно опасен как для животных, так и для человека, обладает ярко выраженным цитотоксическим действием.

За счет длинных зубов укус этой африканской рептилии может быть очень болезненным. Часто жертва шипящей гадюки быстрее погибает от болевого шока, чем от самого яда.

Источник ➝

«Ахиллесова пята» Эрдогана позволит РФ быстро усмирить Турцию

Анкара снова нарывается на жёсткий конфликт с Москвой, но у России в запасе достаточно инструментов, чтобы сделать Турцию шёлковой. Нужно просто знать, на какие уязвимые места давить. А их у Эрдогана хватает.

Таким мнением с журналистами поделился известный востоковед Евгений Сатановский, напомнив, что экономическая стабильность Турции напрямую зависит от взаимоотношений с Российской Федерацией. Экономика и является «ахиллесовой пятой» Эрдогана, которую легче всего отдавить именно России.

Эксперт уверен, что Турция просто не потянет санкционного противостояния с РФ.

Ограничения со стороны любой другой страны не принесут туркам особого вреда. Поэтому Анкара так смело ведёт себя, задирая американцев. Иностранные санкции Турция может пережить, если они будут незначительными и, соответственно, не повлекут за собой кризис, или же их введёт страна, не особо влияющая на экономическую ситуацию в стране.

Серьёзных разногласий с Россией Анкара не может себе позволить, так как благосостояние турков намертво привязано к взаимоотношениям с РФ. Возможно поэтому Москва и не волнуется особо из-за регулярных припадков «союзника». В Кремле прекрасно понимают, что Эрдоган никуда не денется и быстро станет смирным и покорным, стоит только как следует натянуть вожжи.

Сейчас Анкара показывает свой гонор в Сирии, но проблема будет решена так, как будет нужно России. Даже если турки сейчас проклинают Москву и угрожают большой войной. Стоит только снова перекрыть авиасообщение и газовую трубу, как вчерашние вояки сразу пересмотрят свои взгляды и приползут на брюхе просить прощения. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх