Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Ситуация с СП-2 на 30 июня. Трубоукладчик не снижает темпов: плюс 1300 метров за сутки

Ситуация с СП-2 на 30 июня. Трубоукладчик не снижает темпов: плюс 1300 метров за сутки

Трубоукладчик "Фортуна" продолжает строительные работы на нитке "А" газопровода "Северный поток-2". За прошедшие сутки судно прошло 1300 метров. Примечательно, что этот показатель не меняется все последние дни. Складывается ощущение, что экипаж "Фортуны" ежедневно сдает обязательный норматив по укладке газовой трубы. Шутки шутками, а останавливаться на данном показателе не следует, желательно ускориться, ибо международная конъюнктура, как показывает история, может поменяться в любой момент.

Погодные условия благоприятствуют работникам проекта, как минимум, до пятницы. Сегодня в районе строительства температура достигнет 26 градусов по Цельсию, скорость ветра составит 3-4 метра в секунду без резких порывов. Никаких осадков - ясное безоблачное небо. А вот уже в четверг начнутся дожди с грозами, в пятницу - то же самое плюс усиление ветра (ожидается скорость ветра 10 метров в секунду). Надо ловить момент и использовать его по максимуму. Работы проводятся на глубине 59 метров.

Теперь к главному - сколько в конечном итоге осталось. В датских водах предстоит уложить ещё 37,2 километра, в исключительной экономической зоне Федеративной Республики Германия - 16,5 километров. Итого: 53,7 км.

Ориентировочный срок завершения работ (при сохранении нынешних темпов) - 1,5 месяца. На деле, скорее всего, больше, поскольку, как сказано выше, погода временами радовать нас не будет. К слову, если бы наша "Фортуна" шла со скоростью трубоукладчика польского магистрального газопровода Baltic Pipe (3 км в сутки), то мы бы справились за 2,5 недели. Но, если бы да кабы... Да и о причинах, почему темпы строительства различаются, мы говорили с вами в прошлый раз, не будем повторяться.

Ранее мы не раз говорили о том, что российский газопровод на Балтике стал серьезным оружием во внутриполитической борьбе в Соединенных Штатах Америки. На днях Дональд Трамп обвинил Джо Байдена в том, что тот позволил русским закончить уже остановленный стараниями Трампа проект. Вчера со стороны старины Джо прилетела ответочка: выступая по видеосвязи на заседании Национального комитета Демократической партии США, Байден рассказал про своё европейское турне и особенно сделал акцент на том, что ему с трудом удалось "восстановить" хорошие отношения с Евросоюзом, разрушенные его предшественником.

Хорошие отношения с Европой, сохранение союзнических связей с Францией и Германией - любимая тема демократов. Республиканцы, а в особенности трампистское крыло Республиканской партии, выступают против того, чтобы петь осанну "нерушимому евроатлантическому блоку". Это, с их точки зрения, вредит национальным интересам США, борьба за единство с ЕС выкачивает из Америки огромные ресурсы.

Чья позиция нам выгоднее? Сходу сказать не берусь. Но в том, что касается реализации проекта Nord Stream 2, мы целиком и полностью на стороне господина Байдена. Пусть дадут возможность завершить газопровод, а потом ругаются вдоволь со своими европейскими друзьями. Это идеальный вариант.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх