Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Обещать – не значит жениться: Байден передумал встречаться с Зеленским

Обещать – не значит жениться: Байден передумал встречаться с Зеленским

Визит Владимира Зеленского в Вашингтон переносится на месяц. Это лишит украинского президента возможности провести встречи с конгрессменами. Но это не самая главная проблема Киева: глава Госдепа поставил перед президентом Украины несколько задач, которые тот будет вряд ли в состоянии выполнить

Дата визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон переносится с июля на август. По данным источников украинского издания «Зеркало недели», причина в занятности президента США Джо Байдена вопросами вывода американских войск из Афганистана. Кроме того, в августе конгрессмены будут находиться на каникулах и таким образом члены украинской делегации не смогут воспользоваться возможностью обсудить с американскими законодателями вопросы по поводу санкций против российского газопровода «Северный поток – 2».

О том, что официальный визит Зеленского в США планировался изначально на конец июля, говорил 11 июня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Для Киева этот визит очень важен. В начале лета Зеленский беседовал с Байденом по телефону и обсудил вопросы двустороннего стратегического партнерства, борьбы с коррупцией и проведения реформ на Украине. Во время разговора американский лидер пригласил коллегу в Вашингтон.

Как известно, именно Запад подталкивал Украину к созданию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), антикоррупционной прокуратуры и антикоррупционного суда. Это было одним из требований для Киева для либерализации визового режима с Евросоюзом. Фактически Запад хотел получить с помощью новых ведомств инструменты влияния на Украину.

Собственно, данные структуры создавались под непосредственным контролем европейских и американских кураторов. Однако эффективность работы этих ведомств оказалась нулевой – как писала в прошлом году Страна.ua, новые структуры возбудили много громких антикоррупционных дел в отношении людей при власти, но ни одно из них не закончилось посадкой и обвинительным приговором.

Лишение СБУ права заниматься экономическими преступлениями отнимет у этой могущественной структуры существенную часть полномочий, которые опять же планируется передать созданному под эгидой МВФ ведомству – Бюро экономической безопасности. То есть фактически Блинкен потребовал от Зеленского перед визитом в Вашингтон обеспечить деятельность западных структур, которые будут контролировать работу украинских властей.

По мнению сенатора Алексея Пушкова, сейчас у американской администрации есть дела поважнее визита Зеленского. А чтобы тот «не скучал и не изнывал от безделья в ожидании вызова в Вашингтон, получил несколько заданий, которые выполнить по определению не способен».

«Берлин и Париж его уже унизили твердым отказом принимать в ЕС и НАТО: чувствуют, что он не их «фундаментальные принципы» любит, а только жилплощадь и дотации. А теперь и американские кураторы решили: зачем еще с Зеленским встречаться, и так все ясно с этими нахлебниками, пусть хоть немного поработают там, в Киеве», – пишет Пушков в своем Telegram-канале.

Эта отсрочка визита ударит по имиджу украинского президента, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Унижение для Зеленского уже то, что он стучится в эти двери и ждет отмашки, – заметил политик. – А ударит это по Зеленскому безусловно. В любом случае эта отсрочка не принесет дивидендов Зеленскому».

Для США не так важна встреча с Зеленским, как переговоры с Германией и Францией, а также диалог с президентом России Владимиром Путиным – именно это формирует позицию Байдена, которую он изложит затем Зеленскому, считает депутат. «Украина будет выполнять то, что ей говорит Америка. Так повелось еще со времен, когда Байден был вице-президентом и требовал поменять главного прокурора Украины», – напомнил Калашников.

Причина переноса встречи, скорее всего, в «технических вопросах и согласовании с Россией позиций по Украине», считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он назвал «естественным» тон общения Госдепа с Украиной. «Блинкен говорил в таком же тоне с Москвой, на что ему ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров в духе – «будете дальше так разговаривать, пошлем вас по некоторому адресу». Но украинские власти не могут ответить так же, поэтому они будут терпеть любые унижения. Они считают, что счастье украинского народа – это служить инструментом американских интересов», – пояснил Погребинский.

«В Вашингтоне пытаются понять, на что готова Москва. Для США Зеленский – маленький президентик, там считают смешным выполнять обещание провести встречу в июле. Они проведут встречу, когда удобно им, будь то в августе или сентябре. Американцы понимают, что нынешняя украинская власть полностью положилась на волю Вашингтона. Поэтому в Киеве будут ждать, терпеть, унижаться и даже пресмыкаться перед США», – считает политолог.

Он уверен, что перенос визита в США никак не повлияет на рейтинг Зеленского. «Я не думаю, что простые украинцы ждут наступления счастья после встречи Зеленского с американским президентом. Это в окружении Зеленского устраивают цирк с подготовкой к этой встрече, как будто мы собираемся стать 51-м штатом США», – рассуждает эксперт.+

По его словам, для украинцев важнее цены за услуги ЖКХ и действия Зеленского в отношении местных олигархов. «Поэтому по-прежнему сохраняется высокий уровень доверия этому человеку, который, конечно, этого не заслуживает», – подчеркнул Погребинский.

Наталья Макарова, Николай Васильев


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх