Свежие комментарии

  • владимир
    Давно пора русским защищать себя самим.Полная зачистка: ...
  • Виктор Шиховцев
    К сожалению, сия фраза и к России применима.Читатели болгарск...
  • Дмитрий
    Ну вылитая Грета, только в возрасте.А кто-нибудь в Ев...

Похоже, что цепляться за Байдена и молиться о его здоровье — это будет главное занятие американской элиты в ближайшие годы

Похоже, что цепляться за Байдена и молиться о его здоровье — это будет главное занятие американской элиты в ближайшие годы

Похоже, что нынешний президент самой главной демократии в мире может оказаться почти Кощеем Бессмертным!.. Ну или бессменным — кому как нравится!.. Оказывается, что на его личном президентстве держится столь много, что никакая Камала Харрис не заменит уютного дедушку Джо, сколь бы ни старалась. А подлинная причина этого — тот самый раскол общества, который нам так долго выдавали за вершину политической демократии! Мол, когда в США демократы и республиканцы идут почти «фифти-фифти», то это так здорово и демократично, хотя на деле это означает, что какое решение ни прими, а почти половина страны будет им недовольна. Но вернёмся в день нынешний.

Согласно американской конституции, а точнее — первой главе второго её раздела, вице-президент США является председателем верхней палаты Конгресса, Сената США. Правда пользуется он этим правом редко, обычно председательствуют с его разрешения другие люди. А ещё у вице-президента, не смотря на формальное членство в Сенате, нет права голосовать, кроме одного-единственного случая: если вдруг какой-то закон набирает строго поровну голосов сенаторов, и нельзя решить ни за, ни против — тогда-то и появляется право голоса у вице-президента, слово которого определяет судьбу голосования.

А сегодня в Сенате именно такой расклад: строго поровну голосов у демократов и республиканцев, и решающий голос Камалы Харрис определяет исход любой «ничьей».

Но если Байдену объявят импичмент — не важно свои, чужие, за Афганистан или «по состоянию здоровья», то президентом станет Камала Харрис, а нового вице-президента должны будут назначить. И тогда случится страшное!

Совмещать полномочия никто не может, став президентом, Камала Харрис потеряет решающий голос в Сенате. А утверждать нового вице должен будет именно Сенат! И в принципе — он может его вообще никогда не утвердить. А значит и большинства в Сенате у демократов не будет…

Но куда важнее другой момент: бог с ним, с импичментом — его можно и не допустить, когда у тебя большинство в Палате представителей и в Сенате. А вот что делать с объективными причинами? Уйти с должности досрочно можно не только из-за импичмента. А медицинские показания — бывают не только выдуманными недовольными политиканами, но и совершенно объективными.

То есть — шаткое лидерство Демократической партии США, а вместе с ним — и последние остатки стабильности политической системы, завязаны сейчас на здоровье и благополучие одного-единственного человека, причём, мягко говоря, весьма немолодого! С его уходом по причинам любого рода — всё может осыпаться как карточный домик! Верхняя палата Конгресса будет заблокирована неискоренимым клинчем, а разрешить ситуацию будет нельзя из-за того, что назначение нового вице придётся проводить через всё тот же заблокированный Сенат.

Остаётся вариант с досрочными выборами — и вот это, конечно, просто сказка! Америка и так почти взорвалась во время прошлых выборов, новые же могут Соединённые Штаты просто похоронить.

Похоже, что цепляться за Байдена и молиться о его здоровье — это будет главное занятие американской элиты в ближайшие годы…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх