Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

«На работу не хожу, радио не слушаю, что мне боженька послал, то я и покушаю…». Слова бессмертного хита «Ленинграда» как нельзя лучше описывают живущего в Африке чепрачного шакала — недо-пса и недо-волка, аутсайдера среди убийственной фауны Чёрного континента.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Тварь я дрожащая или право имею? Походу, всё-таки, тварь дрожащая...

С собрания топовых хищников Африки его в свое время с позором выгнали. Наш друг, конечно, пытался возражать: мол, да с точки зрения систематики я — шерстяной волчара, у меня лапищи, у меня зубищи… И вправду, шакал — ближайший родственник серых санитаров леса. Но когда царь зверей со своими прихвостнями-леопёрдами говорит, что ты — псина сутулая, крыть особо нечем.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Знай своё место, щенок!

А всё потому, что хищник из шакала действительно не больно страшный. Габаритами наш друг похвастать не может. Перед нами среднестатистический помойный сталкер-Тузик весом в 6-13 кило и длиной тельца в 60-75 сантиметров. Такого прихвостня шугают все: от львов и гиен до крупных птах по типу стервятников.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Твоё лицо, когда кто-то станцевал танго на твоих ногах в переполненной маршрутке.

Повадками животины тоже от типичных дворняжек мало отличаются. Проживая вблизи населенных пунктов, шакал шакалит в мусорных кучах в поисках хабара.

В голопопой саванне пёс сутулый тоже охотничьими успехами не славится, побираясь объедками с барского стола настоящих хищников.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Пятилетний ты пытаешься доказать своей маме, что ты уже взрослый и самостоятельный.

Для того, чтобы успеть обглодать тушку первым, хитрые псины следуют за хищниками по пятам, выжидая момент окончания основной трапезы. А что еще делать, если ты — пиратская копия комиссара Рекса? При этом не каждую падаль он может осилить! Зубища у недо-волка слабоватые. Крупные кости своей же добычи, например, газели, ему разгрызть слабо. Толстую шкуру бегемота или слона шакал тоже не прокусит.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Помимо всего прочего, шакалы не брезгуют воровством у более мелких охотников. Хотя Великого Медоеда он точно не осилит.

Но даже с такими скромными характеристиками зверь способен довести местных людишек до белого каления. В природе пёс хомячит насекомых, рептилий, грызунов, птиц, даже фрукты-падальцы. Но слава сельскому хозяйству и домашнему скоту, беззащитному даже перед нашим героем!

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Ешь ананасы и рябчиков жуй...

Стаи шакалов регулярно «пасут» отары овец, стада коров и коз, вылавливая детёнышей или даже взрослых особей. А что? Выносливость позволяет. Шакалы могут гнать изнеженный скот на скорости 15 км/ч по африканскому бездорожью в течение нескольких часов!

К тому же, нападают животины не по одному, а стаей. Живут эти ребята группами, каждая из которых держит собственную территорию в 2 квадратных километра. Состав шайки прост: неразлучная семейная парочка (моногамия у этих животин в почете) и их детеныши.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Между собой шакалы, кстати, тоже дерутся. В основном это происходит из-за территорий. Чтобы столкновений не происходило, они обозначают свои границы коллективным воем.

Стратегия семейного образования у них интересная: сначала родить няньку, потом ляльку. Из каждого предыдущего помета у папки с мамкой остается 1-2 помощника для воспитания младших поколений. Кто пошустрей и посамостоятельней, в положенное время оперативно сваливает от предков на поиски пары и своего места под африканским солнцем.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Голосуют кто на следующий год останется с мамкой и папкой помогать младшим спиногрызам.

За год, с помощью папы, мамы и няни 3-5 шакалят получают исчерпывающие знания о мире. Подросшие недо-волки полностью готовы к борьбе с естественным отбором и к побирушничеству по югу или востоку Африки в течение ближайших 10 лет.

Чепрачный шакал: Старшие хищники его не уважают, но он таки добился успеха в суровой Африке

Если наступают голодные времена детишки, ушедшие в поисках самостоятельной жизни, могут вернуться к родителям.

Но знаете что? Эти ребята никому не навязывают свой образ жизни. Причем выглядят они вполне довольными. К тому же, согласно официальной статистике, вымирание им не грозит. А значит, эти по-своему очаровательные разгильдяи нашли свою рабочую формулу успеха.

С вами была !

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх