Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Африканское эхо на французских просторах: Вот сгорел «Нотр-дам де-Пари», и посыпалось

Африканское эхо на французских просторах: Вот сгорел «Нотр-дам де-Пари», и посыпалось

"Франция – государство террорист", "Стоп геноциду Франции в Мали"

Новости последних недель для президента Франции Макрона становятся все мрачнее.

То русские выдавливают французов из их традиционной зоны влияния – сначала из Центрально-Африканской республики (ЦАР), а затем и, возможно, из Мали. То страны Западной Африки, входящие в объединение ЭКОВАС, принимают решение, что к 2027 году они у себя отменяют пост-колониальную про-французскую валюту – CFA. А в продолжении этой цепочки неприятностей (и это ещё мягко сказано), партия Макрона терпит сокрушительное поражение на региональных выборах, собрав только около 10 процентов голосов избирателей. А тут ещё в Евросоюзе проблемы…

И что – опять «русские виноваты», о чем усердно талдычат англосаксы – бритты и янки, когда их политика последних лет оборачивается каскадом из фиаско и провалов – от финансовых до военных, от экономических до информационно-пропагандистских. Но, «что» бы, «где» бы не навернулось у них теперь с диким грохотом – везде западники ищут «происки» и видят «русский след»: «Russians did it!» Примеров – несть числа.

И вот сейчас к группе особо обойденных счастьем – из бывших мировых держав западной лиги – стремительно присоединяется Франция.

Ситуация в ЦАР настолько прозрачна, что о ней в России даже успели с рекордные сроки снять художественный фильм «Турист», получивший большую популярность. А когда за успехами России в ЦАР пошли и из Мали призывы к русским обратить внимание на их страну, когда в столице Мали Бамако дважды за почти полгода состоялись два военных переворота с теми же требованиями: «французам – уйти», а «русским – прийти», то в Париже поначалу возмутись, потом стали угрожать, но, скорее всего, поняли, что у них не хватит сил даже на удержание хоть каких-нибудь серьезных позиций.

Ресурсы! Где они – ресурсы? Конфликт президента Франции с армейским руководством из-за присутствия в Африке зашел столь далеко, что за четыре года правления Макрона в отставку подал уже второй Начальник Генерального штаба французской армии. Сначала – генерал де Вилье, а теперь – генерал Лекуантр. «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие!» (с)…

Макрон собрался на выход из Африки. На днях он анонсировал скорое окончание операции «Бархан» в «ее нынешней форме», и «глубокую трансформацию» французского военного присутствия в Сахеле с опорой на «международную коалицию», куда войдут армейские части африканских стран региона. То есть, на знаменитый вопрос: «А сколько у него дивизий?», Париж отвечает прямо сейчас свертыванием войск в Центральной Африке.

А сама операция «Бархан» (на карте), это – контр-террористическая история, затеянная в 2014 году, но так и не принесшая принципиального стратегического результата – никого там французы не победили, только кое-кого «пощипали».

Африканское эхо на французских просторах: Вот сгорел «Нотр-дам де-Пари», и посыпалось

Исламисты как были, так и остались. Но история была затеяна именно против тех исламистов, что появились в этих краях в результате разгрома Ливии. А кто громил Ливию в 2011 году? В первых рядах – президент Франции Саркози, активно участвовавший в нападении НАТО на Джамахирию. Бумеранг вернулся – операция «Бархан» перетекает в передачу полномочий от французского спецназа местным бойцам, которым и будет поручено гонять исламистов по сахарским барханам. У Макрона даже на это уже нет сил.

Теперь, почувствовав слабеющую хватку бывших колонизаторов, местные страны ставят, чуть ли, не более важный, чем военное присутствие Парижа, вопрос: надо расставаться с французским контролем над местными валютами. И Макрон уже не против. А что он может сделать при наличных у него ресурсах? Говорят Макрон – ставленник Ротшильдов? Тогда в чем интерес Ротшильдов против интереса Франции? Взять этот регион «из-под французов» под свой финансовый контроль? Тогда Макрон все делает правильно. Нет?

Из ЭКОВАС (Экономическое сообщество государств Западной Африки) сообщают, что единая валюта 15 стран-участниц (Мали входит в их число) будет введена в 2027 году. Они достигли с Францией договоренности о «закрытии» зоны западноафриканского франка CFA, введенного здесь в период деколонизации с 1960-х годов. Тогда было решено, что Париж будет контролировать и хранить у себя 50% золотого запаса своих бывших колоний, находящихся в этом регионе. Весьма скоро этот полувековой контроль будет прекращен, а собственно африканская валюта зоны ЭКОВАС получит название «ЭКО».

Сдерживать такой напор африканских государств у Франции, похоже, не остается ни сил, ни желания. Одних внутренних проблем там столько, что голова идет кругом – и коронавирус, и кризис экономический, и беженцы, и климатические неприятности – морозы даже на юге Франции, где виноградники, стояли через чур долго…

Макрон резко теряет поддержку в муниципалитетах, а через год, в 2022-м – выборы президента. Побед у него мало, зато забот, грозящих политическими поражениями, больше, чем достаточно. А тут ещё Евросоюз попал в зону турбулентности и трансформации – Англия, возрождая старую нелюбовь к континентальной Европе, пошла в атаку на франко-германский тандем, чтобы его ослабить, и, как результат, осложнить переход ЕС к «жизни после Brexit‘a».

Поэтому, когда мы смотрим на происходящие в ЦАР или в Мали события, то видим там не только укрепление роли России. Мы также видим эпизод процесса угасания французского влияния в этой африканской зоне. Причем, туда стремятся не только из Москвы – здесь немало полезных ископаемых, и русское военное присутствие может гарантировать безпроблемную их разработку. У нас в памяти события в Кот-д‘Ивуар, где французы поломали попытку российского бизнеса укорениться, и отправили президента Гбагбо в Международный суд в Гааге. Конкуренция, понимаешь…

Но, теперь эти штучки не проходят. Все-то пятнадцать лет миновало с ареста Гбагбо, а французские «пара» (десантные войска для выполнения спецзаданий) уже не столь эффективны: когда-то от их первого же появления местные кланялись – но теперь в США активисты BLM объяснили африканцам, что «белого с оружием бояться не надо» – он теперь, хоть и полисмен, хоть и вооружен – но сам целует у негров туфли. И это произвело ошеломительное впечатление на африканцев.

Зато появление русских в ЦАР и возможное появление наших специалистов «под защитой», естественно, в Мали, заставило волноваться уже не французов, а американцев. Посмотрите, как стремительно они смогли перекупить симпатии руководства Судана, которое отказывается сейчас от своей подписи под договором 2020 года об открытии нашей военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря. А эта база могла быть промежуточным звеном в логистической цепи, связывающей Россию и страны Центральной Африки – те же ЦАР и Мали. У янки свои виды на этот регион. Да и Китай там давно осваивается.

Так что, в Африке после долгих лет паузы поднимается уровень активности сразу нескольких глобальных сил. Это раньше французы с англичанами после крушения Советского Союза, который стремительно исчез из Африки – как испарился, полагали, что местные просторы – их «неотъемлемая зона влияния», как бывших колонизаторов, и беспокоиться большое не о чем. Но скоро появились китайцы. Потом нарисовали свои интересы американцы и создали даже АФРИКОМ при Пентагоне. Теперь возвращаются русские. А французы, наоборот, сворачивают свое присутствие. Зато англичане, видя этот калейдоскоп, как воды в рот набрали – считают свои варианты? Ведь Глобальная Игра здесь разворачивается!

Ну, и как не переиначить знаменитую фразу из фильма «Белое Солнце пустыни»: «Павлины, говоришь? Х-хе…» – «Французы, говоришь? Х-м…»

Вот сгорел собор «Нотр-дам де-Пари» при Макроне, и посыпалось…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх