Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Отставка Авакова как признак больших перемен на Украине

Отставка Авакова как признак больших перемен на Украине

Заявление об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, на первый взгляд, может показаться неожиданностью. Возникла даже версия, что на этот шаг его вынудил пойти Зеленский после появления в открытых источниках фотографии Авакова вместе с новым исполняющим обязанности временного поверенного в делах США на Украине Джорджем Кентом.

Развернутую американским дипломатом активность украинский президент воспринял весьма болезненно и даже запретил госчиновникам и депутатам фракции «Слуга народа» с ним встречаться без его прямой санкции. Но реальность, скорее всего, гораздо сложнее.

В настоящее время Украина находится в тупиковом положении. Витрины новой либеральной демократии из нее не получилось. Как не вышло и позитивного примера успешности «европейского выбора». Свою функцию источника геополитического и экономического давления на Россию она также отработала.

Однако Москва под санкционным ударом устояла, и даже научилась извлекать их сложившегося положения определенные выгоды. РФ добилась импортозамещения по продовольствию и достаточно успешно заканчивает перенос на свою территории ранее находившихся на Украине крупных промышленных производств, наиболее значимым среди которых является налаживание массового выпуска отечественных судовых силовых установок.

Таким образом, Украина для Запада превратилась в чемодан без ручки, доставляющий все более масштабные неудобства. Как правило, подобная проблема всегда решается радикальным изменением внешних условий. О непубличной проработке вариантов таких решений свидетельствует увеличения числа вроде как несвязанных между собой неожиданных событий.

Например, внезапная переориентация цикла учений НАТО Defender-2021 с северного на южный фланг, и столь же неожиданная массовая «плановая проверка боеготовности» вооруженных сил РФ в Южном военном округе.

Но самым существенным индикатором стала статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Лидер государства это не блогер, просто так он ничего не пишет. Любое его творение всегда имеет глубокое информационное значение завуалированного посыла, или даже предупреждения тем, «кого это касается».

В данном случае глава РФ почти открытым текстом предупреждает, что любые попытки Запада как-либо кардинально изменить внешние условия этого «чемодана без ручки», неизбежно приведут к значительным ответным шагам, которые Украина в ее нынешнем виде совершенно точно не переживет.

На это, в частности, указывает та часть статьи, где говорится об истории и причинах передачи в состав Украины исконно русских земель и где этот процесс оценивается как грабеж и предательство. Таким образом, делается намек, что «если некие силы попытаются утянуть Украину на Запад», то Россия «все несправедливо и неправильно переданное» намерена самым решительным образом вернуть.

На фоне всех этих событий отставка главного украинского силовика, сумевшего не просто пробиться с низов, но и пережить с февраля 2014 года четырех премьеров (Яценюка, Гройсмана, Гончарука и Шмыгаля), а также оказаться незаменимым для и.о. президента Турчинова, президентов Порошенко и Зеленского, служит однозначным предвестником нового раунда Большой Игры на Украине. Точнее – вокруг нее.

А так как это произошло практически сразу после личной встречи с человеком, присланным из США на должность главного управляющего «украинским проектом», все более чем прямо указывает на переход процесса в активную фазу.

Украину ожидает серьезная встряска, в которой Авакову отводится важная роль. Какая именно – пока сказать однозначно невозможно. Но нельзя исключать даже варианта вывода Украины на досрочные президентские выборы уже ближайшей осенью, на которых бывший глава МВД вполне может оказаться среди официальных претендентов на гетманскую булаву.

Впрочем, более вероятен несколько иной сценарий. После ввода в строй СП-2 Украина не просто лишится транзитных газовых доходов, она окажется в условиях острого дефицита энергоносителей, так как за них придется платить по полной ставке. А газ снова дорожает.

Ввиду чего отопительный сезон 2021-2022 годов может оказаться детонатором нового майдана. С более чем реальной перспективой распада страны по границам областей. Полного или федеративного – это уже частности. Главное, что для сохранения западного контроля над украинским геополитическим пространством Вашингтону понадобится достаточно решительный, сильный, живучий и «непотопляемый» человек, на которого Арсен Аваков похож почти идеально.

В любом случае отставка министра внутренних дел Украины означает выведение американцами Авакова в «кадровый резерв» перед новым раундом активной битвы с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх