Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а нельзя ли огласить весь список "работы" Петрова и Боширова?"Это уже даже не ...
  • warig Рыжаков
    Давно пора прикрыть эту мерзость.Либералы испугали...
  • Natalia Ivanova
    А зачем нужны России отношения с Польшей? Закрыть на хрен полностью!Польша вслед за с...

Особенности европейской политики и дипломатии.



Друзья, помните, в начале февраля в Россию приезжал руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель? Он тогда еще на совместной пресс-конференции с Главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым выступал, заявлял, что ЕС и РФ провели «открытый и честный» диалог по всем вопросам двусторонних отношений. Правда, потом, уехав, сразу же изменил свою риторику: не угодил своим европейским «партнерам». Россия его «требования» не выполнила.

Особенности европейской политики и дипломатии.

Очень тогда господин Баррель в лужу сел со своими «требованиями». А требовал он немедленно освободить «узника совести», главного оппозиционёра России и всех его приспешников, которые были задержаны в ходе несанкционированных демонстраций во время пандемии. Причем, ехал он, предварительно в своих выступлениях у себя, в Европе, заклеймив позором этот «тоталитарный режим» в нашей стране (это они у себя так считают), в которой люди понятия не имеют, как выглядят «европейские свободы». И уверен был господин Жозеп, что тут же откроются двери «темницы» перед любимцем западных «партнеров», берлинским пациентом. И сам Боррель его братски обнимет перед камерами и выложит это видео в качестве своей успешной миссии.

Но не тут-то было! Его наш Глава МИД Сергей Лавров так красиво в лужу посадил, что господин Жозеп только улыбался и кивал головой, как нерадивый ученик, которого привели на «разборки» к директору школы.

Я почему-то в таких случаях вспоминаю отрывок из письма Ваньки Жукова: «…ейной мордой начала меня в харю тыкать».

Особенности европейской политики и дипломатии.

И еще, в довесок, демонстративно выслали из Российской Федерации трех европейских дипломатов. Которые настолько обнаглели, что вышли «поддержать» обвиняемого в воровстве и мошенничестве уголовника – по нашим законам. Не знаю, может, у них там принято не наказывать за уголовные преступления, но, если ты работаешь дипломатом, будь добр: изучи законы той страны, где находишься и следуй этим законам на чужой тебе территории! Между прочим, о высылке шведского, немецкого и польского дипломатов (а это все страны Евросоюза) Борреля никто предварительно не поставил в известность. А ведь он, на минуточку, глава внешнеполитической службы Европейского Союза! То есть, с ним лично российская сторона ничего не согласовывала, подчеркнув, что Москва не видит смысла свои внешнеполитические шаги обсуждать с Брюсселем и будет напрямую работать только с отдельными государствами.


Вернулся Жозеп Боррель недовольный в свою Европу, а там ему коллеги добавили: мол, недостаточно жестко разговаривал с «этими русскими». Он и стал после драки кулаками махать, грозить из своего Брюсселя Москве всякими карами и санкциями. Если, будучи в России, Жозеп Боррель делал реверансы и комплименты в адрес принимающей стороны, то по приезде сразу начал утверждать, что Россия — это «страна, нацеленная на конфронтацию», «опасный сосед», «страна, отвергающая демократические ценности». Интересно, какие это он «демократические ценности» имел в виду? Если те, которые в статье «Ненаучно-фантастическая сказочка о нашем будущем» описаны, то благодарю покорно, мне таких «ценностей» и даром не надо. И даже если приплатят, не соглашусь на такие «демократические» преимущества и «свободы».

А тут еще и Байден со своими ценными указаниями по поводу России и Китая встрял на европейском саммите на днях. Он очень хочет возродить экономику своей страны – за чужой счет, как обычно. И недвусмысленно дал понять европейцам, что они должны прекращать торговую идиллию с главным экономическим соперником Америки - КНР. Все ведь прекрасно понимают, что прямого военного конфликта с Россией не будет – у нас не дураки и склеротики у власти. Поэтому США концентрируют свое внимание на экономическом противостоянии с Китаем. И требуют такого же противостояния от ЕС, который наладил стабильные торговые отношения с Пекином, причем взаимовыгодные – как и должно быть.

На этом саммите Байден четко обозначил «европейский выбор»: или выгодная торговля с КНР и РФ, или дружба с США. Если Евросоюз выбирает только дружбу с США, то придется отказываться от российского газа, нефти, доступа к российскому рынку, многих товаров из Пекина и китайских рынков сбыта. Придется наращивать оборонные бюджеты, а это сейчас, во время пандемии, очень накладно даже для состоятельных государств.

И самое главное, по-моему, придется отказаться от уже достигнутых договоренностей по получению лучшей в мире (что бы там ни утверждали производители других вакцин) российской вакцины «Спутник V». А ведь США отказались помогать другим странам, пока не вакцинируют всех своих граждан. Казалось бы, сделайте правильный вывод по пословице: «Друзья познаются в беде»! Но у них там своя, европейская, логика. По этой своеобразной логике почему-то нельзя дружить всем миром, обязательно надо противостоять «группировками». Вот и сейчас, вроде бы, формируется два противостоящих лагеря: с одной стороны Россия и Китай, с другой стороны США и ЕС.

И как раз сегодня Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал эту ситуацию. Он отметил в своем выступлении на специальной сессии Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», что США и ЕС применяют против России и Китая недобросовестные методы конкуренции, вводя на мировых рынках ограничения, противоречащие нормам Всемирной торговой организации (ВТО):

«Мы за то, чтобы конкуренция была честной. В данной ситуации против Китая применяются недобросовестные методы, как и против РФ. Попытки США и, к сожалению, взявшей с них пример Европы прибегать по поводу и без к рестрикциям, к подрыву позиций конкурентов, введению искусственных ограничений на мировых рынках, противоречащих нормам ВТО, - все это из этой области».

Говоря об активизации внешнеполитической деятельности Китая на Ближнем Востоке, Лавров отметил, что Пекин, «естественно, имеет право отстаивать свои интересы», как и РФ отстаивает свои в этом регионе:

«Китай - глобальная держава, которая имеет интересы во всех регионах мира, продвигает свои экономические проекты, концепции общей судьбы человечества. У страны глобальные интересы, но они подкрепляются реальными глобальными возможностями».


Да, сложно быть дипломатом! Иногда вырвется: «Дебилы, …!» И я прекрасно понимаю Андрея Петрова, который под вчерашней статьей написал в комментарии, что «и нам тоже надо начать отвечать на все их выходки в том же духе!» Согласна всем сердцем! Но в то же время понимаю, что надо быть всегда на голову выше наших «партнеров». Ведь мы, в сущности, все являемся соседями – соседями по планете Земля. А с соседями надо жить дружно. Или хотя бы в мире. Помня народную мудрость, что худой мир лучше доброй ссоры. И помогать надо этим «партнерам» вакциной – пусть видят российское великодушие! Пусть начинают размышлять и делать выводы. Ведь есть же и в Евросоюзе много разумных людей, которым интересна наша страна, которые не верят в «российскую угрозу», с уважением относятся к нашей культуре. Есть тому много доказательств. Написала об этом раньше статью (которую тоже не предлагают для показа) «Путин, приди! – кричали немцы, штурмуя Рейхстаг». Там описан подлинный факт – нашего президента знают и уважают многие европейцы, несмотря на пропаганду о «злом диктаторе» из каждого европейского «утюга».

Так что, нам друзья надо запастись терпением и дождаться, когда Осел… поумнеет. Ну, или по пословице. А наши дипломаты, в рамках специфики профессии, действуют по протоколу. Но, согласитесь, протокол стал более жестким и демонстративным. В рамках приличия, конечно: мы же не Ослы из басни…

сточник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх