Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев1 марта, 9:11
    Ну так, соберите свои толерантные пальцы, в единый гей кулак и вдарьте по медведю. - Только руку не сломате...В Германии расска...
  • Viktor Tumpurov28 февраля, 7:13
    Страны-паразиты меняют хозяина : РФ.ЕС- но США -главный паразит,сжирающий мелких.Когда страны-доно...
  • владимир27 февраля, 16:39
    Иран до сих пор не отомстил янки за убийство своего генерала и ученого. Пора бы уже.Америка принялась...

В Британии идёт «утечка мозгов» на фоне пришедшего голода

В Британии идёт «утечка мозгов» на фоне пришедшего голода

Очереди за продуктами в Великобритании.

Фото Рейтер

Ходит в народе такой шутливый термин «британские ученые». Им обозначают уровень «научной мысли» тех людей, не обязательно англичан, которые в интернете публикуют совсем уж странные и даже абсурдные теории.

В Британии идёт «утечка мозгов» на фоне пришедшего голода

Сегодня разговор о настоящих британских ученых вышел на первые страницы европейской прессы по той простой причине, что тысячи научных работников покидают благословенные берега Туманного Альбиона в поисках… лучшей жизни. И это – не шутка.

А некоторые – впрочем, их уже сотни! – ради хлеба насущного просто продают секретную информацию. Скоро очередь из сотрудников разных разведок за этими секретами в Лондоне сравняется с очередью за… едой.

Да, и это – не неуместная шутка. Ситуация разворачивается на фоне надвигающегося на Остров… голода в больших городах.

Если кто-то на этом месте скажет, что автор, мягко говоря, «вводит в заблуждение» уважаемых читателей, то, к сожалению для бриттов, эти факты стали достоянием и их жизни, и местных СМИ.

Однако, по порядку.

Сначала про науку. Ради развития оной началась во второй половине ХХ века – в Британию, в частности, и на Западе, в целом – та самая «brain drain», сиречь – «утечка мозгов», которая расцвела в странах, из которых в ту Эпоху толковые молодые люди перебирались в места более развитые.

Кто – в Силиконовую долину, кто – в Лондон, кто – в Париж, где в те времена реально расцветала Наука, и шел «по восходящей траектории» Технический Прогресс.

И что мы видим в 2020-х годах, в самом их начале? Мы видим тревожные заголовки газет из тех же стран Запада, мы слышим обеспокоенные заявление ответственных лиц, которые отдают себе отчет в том, что эта стезя творчества ученых привела на Западе… в тупик. И никакая пропаганда не убедит научных работников продолжать заниматься своим любимым делом в условиях «ненадлежащих».

Заголовок в издании «The Big Issue» гласит «‘No one deserves to starve‘: UK cities back call to make food a legal right» – «”Никто не заслуживает голода”: города Великобритании призывают к тому, чтобы сделать еду законным правом».

«Hundreds of UK Academics Investigated Over Weapons Links to China» – «Сотни британский ученых подозреваются в передаче военных секретов Китаю», сообщила только что лондонская газета «The Times».

И ещё кое-что что есть, но об этом – ниже.

В общем, складываем «дважды два» и получаем вот какие признания британской прессы.

«Власти городов по всей Великобритании объединились, чтобы призвать правительство сделать еду законным правом и навсегда «положить конец скандалу с продовольственной бедностью» – «City leaders across the UK are teaming up to call on the Government to make food a legal right and “end the scandal of food poverty” for good».

Это происходит в таких крупных городах, как Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль…

Ещё раз. Великобритания, начало XXI века. Там требуют: «сделать еду… законным правом». Вы не ослышались. Кое-кто даже начал говорить, что питание англичанам гарантировано их конституцией, которой нет по определению, а есть, как мы писали в материале «К вопросу о британской Конституции и демократии в Британском Королевстве», «набор документов, которые с завидным упорством представляются повсюду, как «Конституционные акты Великобритании».

И далее: «Достаточно пройтись по текстам этих актов, что были собраны в единый массив документов и названы «конституционными», чтобы для начала задать вопрос: а на каком основании именно они получили столь высокое уважение от составителей, зато иные законы Великобритании в этот перечень не попали? – Впрочем, это к исследователям. Мы же только констатируем имеющуюся ситуацию.

В наборе актов XVIII – XX веков, объявляемых «конституционными» представлены: «Акт о соединении с Шотландией 1707 г.»; «Акт о парламенте 1911 г. – Акт о парламенте для определения отношений между полномочиями Палаты лордов и Палаты общин и для ограничения срока полномочий парламента»; «Акт о парламенте 1949 г. – Акт, изменяющий Акт о парламенте 1911 г. (16 декабря 1949 г.)»; «Акт о пожизненных пэрах 1958 г. – Акт, уполномочивающий предоставлять титул пожизненного пэра с правом заседать и голосовать в Палате лордов (30 апреля 1958 г.)»; «Акт о пэрах 1963 г.»; «Акт о Европейских сообществах 1972 г.»; «Акт о Палате общин (управление делами) 1978 г. – Акт, содержащий дополнительные постановления об управлении Палатой общин (20 июля 1978 г.)»; «Акт о Палате лордов 1999г.».

В эти актах есть что-нибудь собственно о стране или о народе? Нет – только организация структур парламентской власти, чтобы знали свое место в Монархии. Ну, и немного о внешних делах».

Но, кое-кто уже требует «соблюдения конституционных прав». Зачем?

Там началась кампания под иным лозунгом: «Right to Food» – «Право на еду»!

Члены совета города Ливерпуль проголосовали за то, чтобы «сделать доступ к продуктам питания законным правом». «Никто не заслуживает голодной смерти, все заслуживают достойной жизни. Мы верим, что право на питание будет иметь большое значение», – сказал Алекс Тимперли, местный организатор фанатов футбольного клуба «Манчестер Сити».

Член городского совета Манчестера Бев Крейг (Bev Craig) со своей стороны заявила, что городские власти направят правительству Великобритании письмо с просьбой к законодателям «претворить в жизнь требования кампании». Вот это – их требование, опубликованное в Твиттере:

В Британии идёт «утечка мозгов» на фоне пришедшего голода

Такое требование означает включение «законного права на питание» в Национальную продовольственную стратегию. И это – крупнейшее изменение продовольственной политики Англии за 75 лет. Люди требуют возложить на правительство ответственность за «искоренение национального голода» – «to end national hunger».

Ещё раз. Это Великобритания в начале XXI века – от властей требуют: «to end national hunger». Кажется, даже под бомбежками гитлеровцев, вопрос так в Англии не ставился?

Да, упомянутый выше Бев Крейг из Манчестера говорит: «Недопустимо, чтобы в 2021 году в одной из самых процветающих стран мира люди все еще голодали… Вот почему мы присоединяемся к призыву городов страны: “Собраться вместе и потребовать, чтобы правительство гарантировало право на питание и положило конец скандалу с продовольственной бедностью”».

А дальше – другие факты. По данным «Trussell Trust», рекордно высокий показатель – почти два миллиона человек в Великобритании – испытывали «продовольственный голод» в 2019-2020 годах, учитывая «растущее отсутствие продовольственной безопасности» в результате кризиса Covid-19. И уровень «продовольственной бедности» в Великобритании – один из самых высоких в Европе.

По данным «Food Foundation», с марта 2020 года в стране почти 15 процентов семей с детьми «изо всех сил пытались позволить себе продукты питания». Почти миллион детей впервые подписались на бесплатное школьное питание в 2020 году.

По данным «Greater Manchester Poverty Monitor», около 620 000 человек в городе живут в бедности, включая 200 000 детей. Число людей, претендующих на пособие по безработице в Большом Манчестере, увеличилось на 93 процента в период с марта по август 2020 года.

А лидер городского совета Бирмингема Ян Уорд просто открыл всем глаза: «В любом случае Великобритания – процветающая нация, и право на питание должно быть чем-то, что мы все можем принять, как должное». – «By any measure, the UK is a wealthy nation and the right to food should be something we can all take for granted».

В Манчестере муниципалитет объявил, что «поддерживает право на еду и становится вторым городом в Великобритании, имеющим право на еду». – «Exciting news from Manchester as the council has announced it supports the right to food and is on its way to becoming the second right to food city in the UK».

Выясняется, что примерно два миллиона британцев за последние два года пользовались услугами «фудбанков» и благотворительных организаций. А около 15% британских семей с детьми, так или иначе, «испытывали проблемы с приобретением еды» с момента начала пандемии.

Плюс ещё – миллион детей продолжают получать бесплатные школьные обеды «в качестве главного источника калорий» (при этом школы закрыты из-за ковида).

Ну, что? Времена Оливера Твиста вернулись в Англию. Вот так раздавали еду голодным детям в те времена, когда Чарльз Диккенс писал свой роман «Приключения Оливера Твиста» об этих несчастных в середине XIX века!

Кадр из фильма «Оливер Твист»: Англия XIX века. Дети стоят в очереди за едой

В Британии идёт «утечка мозгов» на фоне пришедшего голода

 

Это – присказка.

А теперь – о том, как «на головы беспечных англичан» обрушился кризис, заставивший одних бежать подальше «от мест этих гиблых и зяблых» (Владимир Высоцкий (с), а других – выйти на контакт с иностранными спецслужбами для «улучшения собственного состояния блага».

Читаем британскую прессу дальше.

В научной среде Великобритании разгорелся громкий скандал. «The Guardian» пишет: «Brexit Fuels Brain Drain as Skilled Britons Head to the EU» – «Brexit способствует утечке мозгов, когда квалифицированные британцы направляются в Евросоюз».

Да, как пишет лондонское издание, после Brexit из страны массово уезжают ученые. Больше 10 тысяч специалистов уже переехали другие страны Европы (sic!), а некоторые из них еще и забрали с собой многомиллионные гранты. Ведь, многие годы, пока Британия находилась в составе Евросоюза, британские ученые получили больше европейских грантов, чем было выделено средств на науку в самой Британии. Без соответствующего соглашения с ЕС годовое финансирование науки в Британии может сократиться приблизительно на миллиард фунтов (1,3 млрд долларов).

Британская ВВС писала: «Ученые надеялись, что Британия сможет договориться с ЕС о новых условиях сотрудничества в сфере науки, об «особом статусе», какой есть, например, у Швейцарии и, благодаря которому, можно будет осуществлять финансирование исследований в Британии, а ученые смогут беспрепятственно получать гранты, независимо от того, где они работают – в Британии или в стране Евросоюза». Но этого не произошло.

И вот перед нашими глазами разворачивается история, достойная пера лучших сценаристов. Шекспир – отдыхает…

Термин «утечка мозгов» («brain drain») был придуман в Великобритании против её врагов. Уж, извините, но одна из моих первых публикацией много лет назад, когда я был ещё начинающим журналистом, была посвящена именно этому феномену, и крепко засела в памяти, как одна из первых. А ныне – несколько десятилетий спустя – этот феномен становится «проблемой» для самих британцев. Кстати, сколько раз писал про то что «бумеранг возвращается»…

Наше НТВ в своей телепрограмме цитировало консультанта лаборатории «Портон-Даун» немца Ульфа Шмидта, который написал письмо, опубликованное газетой «The Guardian»: «Высшее образование в Великобритании – банкрот. Я забираю семью и многомиллионный грант, я уезжаю. Я прожил здесь 25 лет, но больше не верю этой стране. Я один из многих, чье будущее – только в Европе».

К слову, надо бы напомнить, что настоящие британские ученые выходили на митинг против Brexit, аж, в 2017 году, и, как посчитали в Англии, 90% научной интеллигенции голосовало против выхода из Евросоюза.

И вот теперь – КАТАРСИС!

Только что лондонская газета «The Times» сообщает на весь Белый Свет: британские службы безопасности проводят расследование в отношении почти 200 ученых Соединенного Королевства (sic!), подозреваемых в передаче Китаю секретных сведений в области новейших вооружений.

Британские ученые подозреваются в «передаче интеллектуальной собственности в стратегически важных областях враждебным государствам». Британское правительство готово, по словам источника «The Times», направить соответствующие уведомления более чем 200 гражданам Великобритании, работающим в более, чем десятке университетов Соединенного Королевства. Они подозреваются «в передаче Китаю результатов секретных исследований в области самых передовых военных технологий, касающихся самолетов, конструкции ракет и кибероружия».

Многие из ученых уже находятся под следствием, и их подозревают в нарушении закона путем заключения коммерческих сделок с китайскими компаниями. «В ближайшее время мы можем увидеть в судах десятки ученых», – заявил «The Times» их «источник».

Да…

Помните слова Шарикова из «Собачьего сердца»: «Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?»

И вот после Brexit‘a и наступления голода на английские крупнейшие города, британские ученые настолько оголодали, что решили скопом либо эвакуироваться, либо (их же десятки и сотни!) «продать секреты Родины»! «Харчеваться»-то где-то надо, а… кормить перестали.

Так, может их скопом отправить «на картошку»? Хоть какая-то еда.

Будет им, болезным, чем кормиться…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх