На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Наводнения разрушают миф об ордунге

 

Сильное наводнение разрушило миф о немецком порядке

Автор – Геворг Мирзаян

Наводнение в Германии грозит стать одним из самых трагических стихийных бедствий в Западной Европе за последние годы. Но его последствия будут исчисляться не только потерянными человеческими жизнями и разрушениями инфраструктуры. Разрушениям подвергается в том числе миф о самом устройстве немецкого общества и государства.

У «Уральских пельменей» есть такая сцена. Губернаторов вызвали на ковер к главе государства, они сидят в приемной и делятся своими проблемами.

«У меня молния попала в телевышку и полобласти обесточила. А во второй полобласти сразу цены подпрыгнули в два раза. И пенсии куда-то делись, и очереди в садики сразу выросли-выросли-выросли. И дороги покрылись ямами. Но это ж не я, это ж молния, я же не виноват», – говорит один. «А у меня идентичный случай, только град просто вот такой прошел, с футбольный мяч. Все побило, разрушения похуже, чем у вас», – отвечает другой.

«Э, вы чего такие хитренькие. Вы что все катаклизмы-то разобрали. А у меня тогда торнадо был», – находит выход третий.

Смешно? На Западе, увы, это стало жизненно. Тамошние руководители не заморачиваются вариациями. Уже вторую (после энергетического коллапса в Техасе, когда там замерзли ветряки и остановились газовые станции) крупнейшую инфраструктурную катастрофу, сопровождающимся полным бардаком на местах – а именно массовые наводнения в Германии – местные власти списывают на «изменение климата». Об этом пишут ключевые СМИ, говорят политики – причем говорят так, что это выглядит именно как оправдание.

Политический контекст

Никто не спорит – природа постаралась. В ряде районов земли Северный Рейн-Вестфалия за двое суток выпало почти две месячные июльские нормы осадков. Однако природный катаклизм не привел бы к таким разрушениям, если бы не инфраструктурные особенности Германии. Специалисты (настоящие, а не те, кто пилит бюджеты на мульке об антропогенном изменении климата) и политики (более-менее честные, а не те, кто пытается позиционировать катаклизм как неизбежное) говорят о массовом освоении земли, в том числе и бетонировании-асфальтировании (из-за чего вода не может уходить в землю). Об устаревшей системе канализации в немецких городах, не рассчитанной на столь большое количество жителей. Ну и о других проблемах, которые привели Германию к ее «потопу века». Потопу, из-за которого, по состоянию на 16 июля около сотни человек числятся погибшими, еще около 1300 пропавшими без вести.

Однако, как выясняется, немецкие элиты не только не готовы отвечать за действия, которые привели к таким большим жертвам. Они даже не смогли эффективно организовать борьбу с последствиями потопа.

Так, главой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (одного из самых пострадавших районов) является Армин Лашет – лидер партии ХДС и главный кандидат на пост канцлера. Казалось бы, наводнение дает возможность Лашету показать свои организаторские способности перед всей страной. Продемонстрировать, как он готов действовать в сложных ситуациях. И Лашет продемонстрировал.

«После нескольких часов беспорядочных телефонных разговоров между Штутгартом, Берлином и Дюссельдорфом Армин Лашет решил вечером отменить запланированное партийное мероприятие в Баварии и поехать в Хаген, где непогода ударила особенно сильно», – пишет немецкая Taggeschau. И непонятно, что из двух указанных моментов выглядит страшнее – «беспорядочные телефонные разговоры» с попыткой понять, кто за что должен отвечать, или неспособность лидера региона (претендующего, еще раз, на место канцлера Германии) сразу понять, что в столь критический момент для его избирателей он должен быть на своем рабочем месте, а не на партийном собрании.

Тем более что наводнение, вкупе со ссылками властей на «изменение климата» усиливает предвыборные позиции «зеленых» – главного конкурента ХДС. Особенно с учетом того, что Армин Лашер считается в Германии человеком, скептически относящимся к глобальному потеплению.

 

 

А был ли мальчик?

За всей этой немецкой трагедией пристально наблюдают внешние наблюдатели – в том числе и из России. И когда они видят полную импотенцию элит ФРГ, когда читают сообщения германских СМИ о том, что в пострадавших районах уже начались мародерства (там грабят брошенные дома и затопленные магазины), то у россиян возникает один вопрос – как же так?

Нам же с детства рассказывали о том, что Германия – это дом высокой культуры быта, где закон превыше всего. Где все работает четко и отлаженно, почти как швейцарские часы. Где, в конце концов, во всем четкий орднунг. Где, проще говоря, организационный рай, к которому вроде как все должны стремиться.

Куда же делся пресловутый немецкий орднунг? Ведь о том, что его больше нет, стало понятно не только после этого наводнения.

Можно привести другие примеры тотального паралича немецких элит – ситуация вокруг коронавируса (когда власти не могли эффективно обеспечить немецкий народ вакциной, прогнувшись перед желанием производителей вакцины подзаработать), миграционный кризис (когда Меркель фактически впустила в ЕС почти миллион мигрантов с Ближнего Востока). Наконец, можно просто спуститься с высоких материй на грешную землю немецкой столицы.

«Никакого орднунга в Германии нет. Берлин – погрязший в мусоре город, на инфраструктурных проектах пилят больше, чем в где либо. В районе Александрплац долгострои уже лет десять. Реконструкция аэропорта Темпльхоф – с 2008 года идёт. Вначале хотели за пару лет, сейчас хотят в 2023 открыть. Денег потратили уже раза в три больше сметы», – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Ответ на этот вопрос очень прост, и он вряд ли понравится тем, кто верит в генетические предрасположенности. С орднунгом не рождаются – его лишь впитывают в процессе воспитания. Воспитания как со стороны родителей, так и со стороны государства. Прусская армия Фридриха не рождалась лучшей в Европе – она становилась ей благодаря жесткой, иногда даже жестокой системе обучения и поддержания дисциплины.

Европейцы были законопослушными не потому, что им в крови передалась Великая хартия вольностей – они становились ими из-за внедряемым им в процессе воспитания ценностям (например, протестантской этике) и суровым европейским законам.

Неудивительно, что сейчас, когда система традиционных ценностей разрушилась, когда европейское общество становится все менее европейским и все более аморфным (даже не арабским или мусульманским, а именно аморфным, с размытой идентичностью, зараженной всякими вирусами наподобие ультралиберализма), исчезает всяческая основа и для орднунга. В результате Германия начинает все больше и больше напоминать страну третьего мира. С элитами, не умеющими решать реальные проблемы и вместо этого сублимирующими за счет борьбы с раздутыми сказками, этакими ветряными мельницами (наподобие «сдерживания России). И с населением, которое в трудный час занимается мародерством или чем похуже – как, например, негритянское население Луизианы в ходе урагана Катрина.

 

 

При этом подобная люмпенизация Германии, понятно, мало кому нравится – в том числе и немецким элитам. «Международная конкуренция нарастает, качество жизни в целом снижается, в демократию веры особой уже нет. Меньше всего в демократию верят популисты, причём совершенно любого толка – хоть правые, хоть левые. А именно сейчас они у власти в Европе», – продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Западные элиты понимают, что пока они играют в демократию, страны реального орднунга (например, китайцы) организованно идут вперед, обходя Европу и Штатах на поворотах истории. Поэтому не исключено, что, например, на следующем электоральном цикле власти Германии и других попытаются снова привить населению орднунг. Правда, сделать это будет непросто – ведь вводить орднунг можно либо при помощи сознательности населения (см. пункт «воспитание» в традиционных ценностях), либо через жесткий диктаторский кнут. Первого в Германии с каждым днем все меньше, а второй вариант в немецких условиях сразу же напомнит о 1933 годе. А может и приведет к нему.

 

Сравнение наводнений и их последствий в России, Германии и США

Автор – Александр Роджерс

Как учат нас греческие классики философии, «сравнение – один из самых важных методов познания».

Добрый-злой, большой-маленький, холодный-горячий и так далее. Всё познаётся в сравнении.

А тут ещё такой подходящий (не скажу «удачный») случай для сравнения подвернулся – сильные наводнения последовательно прошли в России, в США и в Германии. Вот давайте и сравним, как они происходили, чем сопровождались и как в каждом случае действовали власти.

Пристегнитесь, закиньтесь парой таблеток «Этодругина Форте» (обычный может не справиться) и поехали.

Сначала было наводнение в Крыму. Ну там всё прошло как-то обыденно, можно даже сказать скучно – все службы отработали, спасатели МЧС, армия, полиция, коммунальщики – было несколько милых видосов, где солдаты и полицейские носили женщин и детей на руках. И, собственно, всё.

Да, имущество и жилища попортились, но такое бывает. Как говорят в таких случаях западные страховщики «акт оф гад», то есть «форс мажор». Деньги и ресурсы выделили, к восстановлению приступили.

Теперь перейдём к Германии. На текущий момент подтверждено около шестидесяти погибших. Если бы у нас такое произошло, то уже вой оппошизы стоял бы на всю Вселенную. А тут ничего, никакого осуждения, всё пучком.

Более того, началось мародёрство. Целые кварталы подверглись разграблению, полиция не справляется. Как там обычно говорят? «Немцы – культурная нация»(с)

Ну и к США. Там тоже в наводнении погибло несколько человек. Но местные власти поспешили утешить всех – погибшие в основном старики, к тому же большинство из них бездомные – так что ничего страшного. Чувствуете истинный гуманизм, с молекулами свободы и демократии?!

И, конечно, мародёрство и погромы. Как же без них? У меня такое впечатление, что нынче в США вообще ни одно событие без мародёрства и столкновений не происходит. Даже на День Независимости 4 июля было несколько сотен убитых и раненых с огнестрелом.

Причём американцы не смогли просто ограничиться мародёрством, а ещё и началась война банд, которые не поделили, кто что будет грабить. И прямо во время наводнения пошли ещё и перестрелки. Дикари-с.

Несколько лет назад фильм такой был с Кристианом Слейтером, очень похожий. Я тогда ещё думал «Что за дичь они показывают?», а поди ж ты – это суровые американские будни, практически документалка.

 

 

Теперь пару слов о том, что делали власти в каждой из стран во время стихийных бедствий.

Глава Крыма Аксёнов руководил спасательной операцией, а потом в плащ-палатке плавал на моторной лодке, оценивая масштаб бедствия (некоторые, кхм, оппозиционеры ещё пытались это высмеивать). Глава МЧС Зиничев также занимался своими непосредственными обязанностями, Шойгу был наподхвате, а Путин взял ситуацию под личный контроль.

Что в Германии? Меркель укатила с визитом в США, а потом написала в Твиттер, как она переживает и «мысленно я с вами, а телом в Майями».

Ну а в США «бункерный дед»(тм) Байден сидит в укреплённом бункере неподалёку от Вашингтона (его до сих пор охраняет несколько тысяч нацгвардейцев), и ему не каплет. Во время недавних проблем в Техасе мэр Остина написал «Выживут приспособленные, остальные сдохнут» (я выкладывал этот шедевральный пост у себя на странице), а конгрессмен от Техаса Тэд Круз в самый разгар катастрофы улетел отдыхать на курорты Мексики (соответствующее видео, как он погружается в самолёт, также есть в наличии).

Вот такая вот суровая правда. Как пел Высоцкий, «ни единою буквой не лгу».

Я вот смотрю на всё это и думаю, что все эти голливудские фильмы про зомби-апокалипсисы и прочие бедствия – они правдивы. Если вдруг что-то такое глобально-катастрофическое случится, американцы же точно мгновенно разобьются на абсолютно сумасшедшие банды и секты, и устроят коллективный «Безумный Макс» друг дружке.

А наши в аналогичном случае будут спасать друг друга, помогать, делиться припасами, строить укрепления и сеять огороды, в общем выживать сообща. Я не просто в это верю, практика это подтверждает.

У нас на будет «Мародёра» Беркема аль Атоми, у нас будет «Лучший экипаж Солнечной» Дивова.

 

 

Германия утонула. Либералы проглотили этодругин

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх