Слава, забвение и нищенская пенсия укротительницы тигров Маргариты Назаровой

Много ли людей мечтают оказаться с тигром в одной клетке? Юная Маргарита не догадывалась, что хищные звери станут частью её жизни. Женщина эта поистине легендарная, прожила долгую жизнь будучи звездой. А в старости осталась одинокой и никому не нужной. Такое бывает и нередко.

Маргарита родилась в 1924 году в городе Детское Село Ленинградской области в семье лесника, с детства любила животных.

Кадр из фильма "Полосатый рейс" 

Тогда она решила: вырасту - стану дрессировщицей

Перед войной вся семья переехала в Латвию в Даугавпилс.

Там их и застала война. Маргариту в возрасте 15 лет угнали в Германию. Когда ужасы войны остались позади, Рита вернулась в Латвию и нашла свою мать и сестёр, а отец пропал без вести.

Потом был Даугавпилский цирк, где Маргарита выступала с лошадьми и собаками. Директор цирка Константин Константиновский занимался тиграми и предложил молодой коллеге быть его ассистенткой, отважная девчонка согласилась, не раздумывая.

На коллег нахлынули чувства, дело молодое, через год они поженились. Мать Константина была расстроена: "Ну, что это за семья, дрессировщики! Плохие вы муж и жена". Но смирилась с неизбежным и препон не чинила.

В 1954 году вышел фильм "Укротительница тигров" с Людмилой Касаткиной в главной роли. Актриса боялась тигров, укрощать их не собиралась, тогда дублёршей пригласили Назарову.

М Назарова и тигры

Смелость женщины, отчаянность вместе с безрассудством потрясали всех, кто видел её работу. В титрах фильма указали имя дублёрши - так к ней пришла всесоюзная слава. Маргарита стала звездой, открытки с её фото продавались в киосках, начались бесконечные гастроли.

Не всё было гладко в семье дрессировщиков, часто случались ссоры, но жизнь идёт, у супругов в 1960 году родился сын. И буквально сразу были съемки в фильме "Полосатый рейс".

С мужем К. Константиновским

В 1970 году Константиновского во время репетиции неосторожно, без умысла, задела тигрица Юлька когтями по голове. Раны были серьёзные, произошло заражение, артист скончался на 58 году жизни, несмотря на усилия врачей. Маргарите было 45 лет.

Около двух лет она не могла собраться с духом выйти на сцену, тяжесть утраты и печаль отобрали последние силы. По некоторым сведениям, она лечилась в психиатрической больнице.

1975 год. Фото Ю. Быковский

Но время лечит, и работать надо. Маргарита выступала до 1983 года - когда ее серьёзно поранил тигр, пришлось заканчивать карьеру. Сын вырос, женился и уехал во Францию. Маргарита жила совершенно одна на маленькую пенсию в квартире в Нижнем Новгороде, которую ей выделил цирк. От помощи сына и знакомых отказывалась. Когда журналисты разузнали о её тяжелом материальном положении, то сделали передачу на телевидении. Борис Ельцин назначил ей прибавку к пенсии, от которой Маргарита отказалась. Умерла артистка в 2005 году, о смерти узнали не сразу, а через три дня, такое бывает, когда старики живут одни.

Сын королевы тигров и её внучка тоже стали дрессировщиками. Правда, внучка дрессирует не огромных хищников, а домашних кошек. Знаменитую бабушку трудно превзойти. Великая была женщина.

Источник ➝

«Ахиллесова пята» Эрдогана позволит РФ быстро усмирить Турцию

Анкара снова нарывается на жёсткий конфликт с Москвой, но у России в запасе достаточно инструментов, чтобы сделать Турцию шёлковой. Нужно просто знать, на какие уязвимые места давить. А их у Эрдогана хватает.

Таким мнением с журналистами поделился известный востоковед Евгений Сатановский, напомнив, что экономическая стабильность Турции напрямую зависит от взаимоотношений с Российской Федерацией. Экономика и является «ахиллесовой пятой» Эрдогана, которую легче всего отдавить именно России.

Эксперт уверен, что Турция просто не потянет санкционного противостояния с РФ.

Ограничения со стороны любой другой страны не принесут туркам особого вреда. Поэтому Анкара так смело ведёт себя, задирая американцев. Иностранные санкции Турция может пережить, если они будут незначительными и, соответственно, не повлекут за собой кризис, или же их введёт страна, не особо влияющая на экономическую ситуацию в стране.

Серьёзных разногласий с Россией Анкара не может себе позволить, так как благосостояние турков намертво привязано к взаимоотношениям с РФ. Возможно поэтому Москва и не волнуется особо из-за регулярных припадков «союзника». В Кремле прекрасно понимают, что Эрдоган никуда не денется и быстро станет смирным и покорным, стоит только как следует натянуть вожжи.

Сейчас Анкара показывает свой гонор в Сирии, но проблема будет решена так, как будет нужно России. Даже если турки сейчас проклинают Москву и угрожают большой войной. Стоит только снова перекрыть авиасообщение и газовую трубу, как вчерашние вояки сразу пересмотрят свои взгляды и приползут на брюхе просить прощения. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх