Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Проект БелАЭС сближает интересы России и Белоруссии в области энергетики

Проект БелАЭС сближает интересы России и Белоруссии в области энергетики

Несмотря на сложности в политическом и экономическом плане, проект БелАЭС стратегически важен для Белоруссии, без помощи России белорусская экономика неустойчива. Такое мнение изданию «Экономика Сегодня» высказал преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

На первом энергоблоке БелАЭС у белорусского города Ворняны запущена цепная реакция, а реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Проект осуществляется на средства российского кредита, первая выплата по которому должна состояться до 1 апреля 2021 года в долларах США.

В июле 2020 года Россия продлила срок кредита на два года и снизила ставку Белоруссии до 3,3% годовых. Общая стоимость кредита на БелАЭС составляет $10 млрд США. Минск планировал продавать электричество в страны ЕС, в первую очередь в Литву и Польшу. Для Литвы это будет дешевле, но власти Вильнюса решили отказаться от национального развития ради интересов США и НАТО.

Литовцы целенаправленно ведут кампанию против БелАЭС, поэтому у Белоруссии могут возникнуть проблемы по выплате кредита. Россия недавно предоставила белорусам новый кредит, но у Минска есть обязательства по внешнему долгу более $3 млрд.

Это ставит под вопрос эффективность проекта БелАЭС.

«Проблема с возвращением денег существует, но проект надо реализовывать, поскольку у него есть стратегический смысл и он еще больше сблизил экономические интересы России и Белоруссии», — рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Митрахович.

Выходом для Белоруссии будет подписание интеграционных соглашений с Россией. Ранее Лукашенко от них отказался, но сегодня у Минска нет лучшей альтернативы, потому что белорусская экономика неустойчива без российской помощи. Это двусторонний процесс и Белоруссия должна проявить понимание.

Василий Шевченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх