Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Решилась судьба самого продвинутого российского робота Уран-9, который якобы забраковали.

Тема боевой робототехники является довольно интересной, но во многом спорной - вопросов применения таких «солдат» крайне много, но за ними будущее однозначно. И наша страна в этом направлении не только не уступает мировым лидерам, но и во многом их обгоняет. Яркий тому пример – боевой робот Уран-9, который уже прошёл Сирию в рамках контрольных испытаний, и на данный момент принят на вооружение.

Решилась судьба самого продвинутого российского робота Уран-9, который якобы забраковали.

На фото Уран-9 одной из последних версий. Первоначально машина выглядела несколько иначе (фото ниже).

Путь Урана был не простым, как и у любой сложной техники. Самое главное, на что стоит обратить внимание, что данный комплекс не является «машинкой» на пульте управления, оснащённой вооружением, нет. Неоднократно заявлялось и даже демонстрировалось, что Уран может делать многие действия сам. Например, движение по указанному маршруту. Или же способность преодолевать самые различные препятствия благодаря машинному зрению. А это, между прочим, крайне сложная технология, совмещающая в себе объёмный программный комплекс вкупе с лидарами и радарами – причём программное обеспечение здесь выступает куда более важным элементом. И всё это машина делает сама. Да, оператор у неё имеется, однако его основная задача – выдать задание, выдвинуться в заданный район.

Однако применять вооружение Уран может только по указанию человека. И даже здесь он сам находит цели, наводится и ждёт разрешительной команды оператора. В дополнение ко всему имеется режим классического управления, на всякий случай. Со сложностью машины разобрались, идём дальше.

Решилась судьба самого продвинутого российского робота Уран-9, который якобы забраковали.

На фото одна из первых версий, представленных публике. Комплекс вооружения несколько различается, также нет защиты бортов.

Вооружение. У нашего 10-тонного бойцы имеется крайне внушительный для такой массы арсенал, где главным калибром выступает 30-мм автоматическая пушка 2А72 – она же стоит на боевых машинах десанта 4-го поколения, БМП-3 и многих-многих других. Поражает широкий спектр целей, начиная от пехоты противника, заканчивая вертолётам, низколетящими самолётами, БЛА и так далее. В дополнение к пушке имеется пулемёт ПКТМ (7.62). Однако это далеко не всё – Уран имеет на борту 12 реактивных огнемётов «Шмель», один выстрел которого уничтожает всё живое в объёме 80 кубических метров – при работе по зданиям эффективность колоссальна. Последним в списке «сюрпризом» для врага является ПТУР «Атака» в количестве 4-х ракет. Дальность применения до 8 километров, при этом может в лоб пробить кого угодно (бронепробиваемость до 950 мм за динамической защитой, что очень и очень много). При этом в наличии множество модификаций ракеты для поражения любых целей, включая укреплённые точки, а также летательные аппараты. С вооружением разобрались, идём дальше и затронем немаловажную тему.

Решилась судьба самого продвинутого российского робота Уран-9, который якобы забраковали.

 Уран-9 в Сирии. Одной из уникальных особенностей машины является возможность поднимать своё вооружение выше и стрелять из укрытий с полной безопасностью для самого Урана.

Хорошо известно, что Уран-9 принимал активное участие в операции ВС РФ в Сирии, где показал себя с самых разных сторон – и хороших, и плохих. К хорошим можно отнести высокую мобильность, огромную для такой машины огневую мощь, а также возможность не рисковать людьми в условиях городских боёв. К тому же Уран-9 обладает отличными системами обнаружения, в составе которых имеется тепловизор, что позволяло наблюдать за бармалеями с безопасного расстояния. Однако минусы тоже вскрылись – часто пропадал сигнал, что блокировало удалённое управление машиной, что недопустимо ввиду возможности попасть в руки противника ценной технологии. В СМИ и околоаналитической сфере поднялся вой, мол очередной распил и всё в таком духе, но никто не сказал, что воевать отправили прототип и всё, что было выявлено – совершенно нормально. Уже в 2019 году появились официальные заявления на тему того, что Уран-9 практически полностью исправили. Во всяком случае устранили все вскрывшиеся недостатки. Затем пошли очередные испытания, вероятно там же, в Сирии.

И вот совсем недавно стало известно о том, что Урану дали свет – создано первое подразделение, оснащённое этими машинами. В составе подразделения 5 комплексов, или же 20 боевых машин Уран-9. Россия одной из первых в мире стран стала обладательницей прообраза армии будущего, смогла довести до ума столь сложную технологию и провести реальные испытания в реальных условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх