Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Польский военный психоз крепчает

Польский военный психоз крепчает

Что ни месяц ― в Польше война с Россией. Виртуальная, воображаемая, но тем не менее война. В 2020-м сценарии вооруженного конфликта с РФ стали очень часто попадать в публичную сферу, а ведь с начала года прошло всего ничего. Так, в январе много шума наделали штабные учения «Зима-2020». В ходе этой военной игры польская армия была разгромлена, и через четыре дня русские окружили Варшаву. И это несмотря на то, что поляки использовали ракетные установки и прочую технику, активно закупаемую сейчас у американцев. «Зима-2020» проходила в присутствии президента Анджея Дуды и министра национальной обороны Мариуша Блащака, и на пресс-конференции глава государства заявил, что получен хороший урок и есть над чем подумать.

Январские учения были секретными, но их обескураживающие для поляков итоги оказались слиты в СМИ. Естественно, вспыхнул скандал, и его эхо быстро докатилось до России, немало позабавив общественность. Но это был, так сказать, побочный эффект, поскольку на самом деле происходила внутривидовая борьба в коридорах власти Речи Посполитой. Удар был направлен на начальника Генерального штаба Раймунда Анджейчака, командовавшего во время виртуальных учений польской армией. Анджейчак в контрах с министром обороны Блащаком и главнокомандующим Вооруженными силами генералом Микой (он, кстати, во время «Зимы-2020» играл за русских).

В то же время у Анджейчака хорошие связи в президентском дворце, поэтому били еще и по Дуде.

А ряд отставных генералов, оппозиционно настроенных к нынешнему руководству военного ведомства, вообще утверждает, что это были не учения, а настоящий заговор, организованный с целью отстранения Анджейчака. По мнению генералов, «Зиму-2020» намеренно готовили таким образом, чтобы подставить начальника Генштаба. Потом последовала утечка в прессу, а вскоре министр обороны предложил уволить Анджейчака, но президент отказался.

Пока высокопоставленные чиновники и военные увлеченно интриговали, по российской медиасфере разлетелась новость о том, что опубликован план упреждающего удара по Калининградской области. Сценарий просто шикарный, и в нем важнейшая роль отводится полякам. Их флот уничтожит российские корабли, а сухопутные войска ― зенитные комплексы С-400. Следующими на очереди будут «Искандеры»: с ними поляки тоже разберутся и не дадут Путину применить ядерное оружие. Ну а в финале ― ликвидация «калининградского кармана» и укрепление восточного фланга НАТО. Автор написанного по-английски текста скромно скрылся за псевдонимом «Войцех Л», но не только это говорит о том, что план сочиняли в Речи Посполитой. Уже в первом абзаце статьи Калининград именуется Королевцем, а это название польское. Ну а основное это то, что почти все победные лавры в предполагаемом блицкриге должны достаться Войску польскому. Кроме того, фантазировать на тему войны с русскими в стране над Вислой уже становится национальной забавой, пример тому ― публикация в издании Gazeta Polska.

Данное СМИ — «боевой листок» партии «Право и справедливость», находящейся сегодня у власти. В Gazeta Polska трудится журналист Конрад Высоцкий, он молод и непримирим к врагам Речи Посполитой — внешним и внутренним. В частности, Высоцкий с яростью набрасывается на предателей, клевещущих и очерняющих польскую армию. А их немало: в январе, отметим, многие медиа сообщали о скандале с новой автоматической винтовкой «Грот». Это дитя оборонпрома Речи Посполитой оказалось некачественным и опасным для самих солдат. Также Конрад неистово защищает военный союз с США. В общем, автор Gazeta Polska типичный представитель консервативного лагеря польской политики.

24 февраля вышла статья Высоцкого «Атомный план России. Сценарий войны с НАТО». Те, кто ее прочитал, узнали следующее: вопреки показному и неискреннему миролюбию хозяев Кремля они хотят воевать с Североатлантическим альянсом. Это первый тезис. Второй — русские так рвутся в бой с НАТО, что готовы пустить в ход ядерное оружие. Удар нанесут с территории Калининградской области, и эффект будет столь мощным, что ВС РФ добьются успеха в считанные часы. Ну а первой жертвой захватчиков станет Прибалтика. Аргументами в пользу собственной теории Конрад Высоцкий не то чтобы себя не обременяет, но они звучат убедительно лишь для слабо мыслящих жителей Речи Посполитой, и в первую очередь для тех, кто читает Gazeta Polska.

Так, журналист в качестве доказательства агрессивности Москвы вспоминает о российско-белорусских учениях «Запад». Об этих маневрах стоит сказать особо. В 2017-м из-за них в «свободном мире» случилась продолжительная истерика. В Западной Европе, Польше, Литве, других прибалтийских республиках и заодно на Украине политики, аналитики и писаки всех мастей вопили о том, что под видом учений Россия готовит военную операцию против одной из соседних стран. В Киеве, естественно, ждали, что нападут на них, в Вильнюсе тянули одеяло на себя и взывали к Америке, чтобы та прислала дополнительные войска. Удар вроде как должен был последовать из Белоруссии. Крик стоял до сентября, потом «Запад-2017» закончился, и пара тысяч российских военных, неделю находившихся на полигонах РБ, спокойно вернулась домой. Теперь история повторяется: до «Запада-2021» еще полгода, а запугивание уже идет полным ходом. Вот и Конрад Высоцкий уверен, что на маневрах войска отработают описанный им сценарий, хотя хорошо известно — учения носят оборонительный характер.

Поскольку сочинение страшилок о российской угрозе ― дело слишком серьезное, чтобы доверять его каким-то штатским, польские вояки тоже не остаются в стороне. Едва пришла весна, как отставной генерал и бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак выдал текстище. Называется это так: «Калининградский блеф. Генерал Скшипчак: Сувалкский коридор не имеет оперативного значения». Статья увидела свет на сайте Defence 24. Ее автор, конечно, работает тоньше: все-таки недаром он при Ярузельском окончил академию Генерального штаба. Скшипчак не стращает ядерной зимой и даже критически высказывается о концепции «сувалкского коридора». Под ним подразумевается стокилометровый участок польско-литовской границы, отделяющий Белоруссию от Калининградской области РФ. Натовские стратеги полагают, что с началом войны Россия первым делом займет «коридор», дабы обеспечить наземные коммуникации со своим эксклавом. Скшипчак убежден, что это не так: «Сувалкский перешеек, который демонизируют американские и польские эксперты, имеет не оперативное, а максимум тактическое значение. В случае нападения россияне не будут смотреть на политическую карту мира и линию границы между Польшей и Литвой, а просто пройдут по той территории, какую выберут».

А главная идея генерала сводится к тому, что Калининградская область ― это не построенный из гранита укрепрайон, напичканный войсками и оружием донельзя, а пример удачной пиар-акции и блефа Кремля. Скшипчак проводит параллели между современной Россией и нацистской Германией: в 1936-м Гитлер устроил масштабный парад в Берлине, напугав Париж и Лондон. Спустя годы выяснилось, что на парад вышла чуть ли не вся немецкая армия, бывшая в то время слабой и немногочисленной. Сейчас Путин провернул подобный трюк, убедив всех в том, что Калининград словно еж ощетинился танками, «Искандерами» и боевыми кораблями. К этой мысли подводит Вольдемар Скшипчак и ругает НАТО и ЕС за то, что они провалили информационную войну с Россией. Вообще генерал ― признанный гуру в вопросах грядущего конфликта с РФ. Пару лет назад вышла его книга «Мы на пороге войны». К тому же Скшипчак горяч (некогда устроил публичную перепалку с министром обороны и демонстративно ушел из армии) и никогда не скупится на ужасы: русские беспощадны и выжгут Польшу напалмом и фосфором.

В России статью Вальдемара Скшипчака прочитали и посмеялись. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пришел к выводу, что у генерала наличествует комплекс отставника и добавил: «У нас есть замечательные программы приграничного сотрудничества с Польшей... А поляки — опять про танки». В Речи Посполитой обратили внимание на реакцию российской стороны и убедились в собственной правоте: раз кремлевская пропаганда (а любое издание РФ, кроме «Новой газеты», в Польше считается кремлевским и пропагандистским) нападает на Скшипчака, то они на верном пути.

Однако слишком легко списать все на причуды ненавоевавшегося генерала запаса. Во-первых, Вальдемар Скшипчак в Польше отнюдь не имеет репутацию маргинала, и его комментарии востребованы ведущими медиа. Во-вторых, эксперты, работающие на правительственные и провластные аналитические центры, рассуждают в том же ключе и устраивают переполох по любому поводу. В частности, их очень обеспокоили достаточно скромные по своим масштабам учения российских и белорусских десантников, проходившие в начале марта под Ульяновском. «Русская угроза» налицо, а рецепт спасения от нее всегда один — в Польше нужно разместить как можно больше американских войск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх