Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Странная война в Карабахе

Странная война в Карабахе

Конфликт, даже замороженный, по идее, должен быть решён. Но на данный момент, как ни странно нет инструментов для решения конфликтов НЕТ. Именно что нет и не предвидится. Потому как на этой планете живут люди с своими многочисленными недостатками. Которые превалируют над достоинствами. А на фоне общих тенденций к примитивизации, притом во всех областях - от взглядов на вещи до формирования ... хм... личностей это вполне себе. В общем на фоне этого противоречия становятся воистину неразрешимыми. Кое-​где удаётся заморозить конфликты. И просто намертво - смотрим на то же  Приднестровье или даже Корею. В других случая "невменяшки" запускают ракеты, пользуясь слабостью стороны конфликта, но не пытаясь развернуть полномасштабную войну. Это известно где. И вот новая война на Кавказе. Которая скорее опять не решит задачи поставленные её поджигателями. И надо сказать почему, притом как с политической стороны так и военной. 

Для краткости Нагорный Карабах сокращён до Карабаха далее в тексте. 

Вопрос о корнях конфликта ставить бесполезно. Со времён последнего государства как армян, так и азербайджанцев много воды утекло. Эти, и прочие народы плотно перемешались на территориях современных государств.

А то что творили в последние два века в попытках "поправить" национальный состав на территориях обоих государств...(современной, их два века назад не было). Понятие "справедливость" там утрачено плотно и скорее навсегда. Потому как изгнание армян и азербайджанцев было взаимным, и скорее нельзя говорить о том кто начал первый - это смысла не имеет.  Я не могу сказать что кто-​то из сторон правее и вторая сторона - исчадие ада. ИМХО виноваты и те и другие. Потому нельзя говорить, что Азербайджан так уже неправ начав эту войну. Если не брать недостижимый идеал человечества - обходиться без войн. В которых сгорают и правые и виноватые и намертво хоронится всё что было хорошего в довоенной жизни. 

Противоречия конечно базируются на культурных и религиозных различиях. А затем включается фактор политики. Ведь современному политику смерти подобно делать уступки. Не переизберут! А то и "посодют"!  И из-за этого противоречия становятся непреодолимыми. Интересно  что помешало перенести эти противоречия в Россию при миллионах армян и азербайджанцев на её территории, ведь сражаются, как ни странно только в Карабахе? Или на страну-​донор у них "перемирие"?!

Война идёт уже две недели, но похвастаться успехами стороны не могут. При подавляющем техническом превосходстве у Азербайджана за две недели боёв успехи вполне скромны. И этому есть вполне логичное объяснение. И, при этом, даже не одно. Об этом ниже. 

Кто является выгодоприобретателем от данной войны? А много кто. Проигравшей может быть только Армения и Карабах. И ещё одна страна, о которой ниже.  И вот как выглядит ситуация для  стран-​выгодоприобретателей:

1. Азербайджан. Возвратит себе территории. Снимет внутреннее напряжение когда противники Алиева потеряют козырь, что тот ничего не делает и уже много лет с проблемой Карабаха. Притом речь идёт ещё и об том что по слухам в передовые отряды азербайджанской армии включены преимущественно малые народы Азербайджана - талыши и лезгины. То есть через их кровь снизить давление малых народов на политику страны. 

2. Турция. Получает усиление  влияния на Азербайджан. И на Кавказ. Возможно и в Среднюю Азию. По некоторым сведениям турецкое влияние в той же грузинской Аджарии настолько велико что она только формально - Грузия. Вполне возможно что и Грузия в целом контролируется.  Даром что даже попытка армянской общины провести в Армению кареты скорой помощи забуксовала. Задержали на границе России и Грузии. Пустили ли далее - неизвестно. И познакомиться с израильской техникой в деле для турок тоже выгодно - а её у Алиева очень немало.

3. Россия. Да, вы не ослышались или глаза вам не врут. Если Эрдоган и Алиев - "плохие следователи" то Путин - "добрый". Дело в том, что Пашинян - человек не пророссийский. Он представитель Запада. И в этом ключе действует. И назначенный им летом 2020 года, к примеру,  руководитель СНБ Армении прославился зачисткой офицеров спецслужб Армении подготовленных в России (этим объясняют то, что разведка "проспала" ). А так может дойти до потери базы Россией в Армении и Кавказа в целом. Отсюда Армении просто надо было попасть в ту реальность которая есть, а не ту, что сидит в либерастических головах Пашиняна и его соратников. Кстати 8 октября Пашинян снял этого "товарища" с поста главы СНБ.   А чтобы совсем довести до точки перелома, по слухам, через глав общин в регионах России компетентные люди довели что никакой войны для них нет и чтобы не поддерживали в сложившейся ситуации Пашиняна никак (ИМХО его правительство).  А армянская община в России  и активно  торгует и часто контракты на реконструкцию дорог забирает.  И является донором для республики Армения. Кстати, проблемы с дорожными контрактами в той же Иркутской области начались после того как коронавирус помешал привезти на работы на дорогах рабочих из Армении! Не российских!

Потому либо Пашиняна, что называется "поставят в стойло" либо уберут. Третьего не дано. 

4. Израиль. Вполне себе реклама беспилотного вооружения израильского производства. У Азербайджана минимум три БПЛА израильской разработки и даже с частичной локализацией производства.

Кто может проиграть от решения Азербайджаном проблемы Карабаха? А Иран! В Иране из его населения в 81,8 млн. человек 16-40%(по разным оценкам) - этнические азербайджанцы. Если Азербайджан победит и очистит Карабах от армян (а это так и будет в случае победы) то скорее возникнут проблемы и в иранском Азербайджане, ввиду роста самосознания иранских азербайджанцев, вдобавок к курдским. Тем более что этнических азербайджанцев там живёт больше чем в самом Азербайджане. Потому Иран - за прекращение огня.    Впрочем некоторые "географы" предположили что движение вдоль границы с Ираном может привести армию Азербайджана в Нахичевань для прямого доступа в Турцию. Но, они забыли про территорию Армении. Которая при всём желании не даст этого сделать. Кстати у Ирана с Арменией всё очень "гладко". Даже в Карабахе есть парочка культурных центров Ирана.

Странная война в Карабахе

Пока есть сведения о срыве перемирия. Это неудивительно - цели ещё не достигнуты. НИ КЕМ. Хотя отставка армянского руководителя СНБ говорит о подвижках в руководстве Армении. Впрочем там скорее пока надеются на Запад. И вот когда увидим "клятву на крови" (даже, может, и не публичную), или новую смену руководства Армении включая Пашиняна, то только тогда Россия будет демонстрировать жёсткость Азербайджану. Пока же смысла нет.

Про военную часть событий хочется сказать особо.

Предварительно отмечу что достоверной информации просачиваются крохи. В принципе это правильная организация военной пропаганды и контрразведки. В итоге потери сторон выглядят скорее загадкой и для друг друга и для остального мира. В чём-​то это похоже на Косово в разгар натовской операции. По доступным материалам скажу так:

1. Азербайджан сделал ставку на беспилотники в части борьбы с армянским тяжёлым вооружением. Имея более двух сотен  одноразовых ударных дронов их вполне можно разменять на достойные цели в Карабахе, лишив армян тяжёлого оружия, которое имеет некоторую защиту от артиллерийского удара, но никак не высокоточного. Кстати с авиацией у Азербайджана вполне скромно и потому применяется она редко. 

Судя по всему в боях принимаю участие по меньшей мере три типа ударных одноразовых дронов израильской разработки, а возможно и турецкие аналоги (я приводил ранее в статье об оружии производимом  ВПК Турции сведения о нескольких типах таких боеприпасов включая квадрокоптеры). Это не считая многоразовых Hermes  и, возможно,  турецких Байрактаров.  Вот что говорит такой источник:

По данным центра исследования военных беспилотников американского Бард-​колледжа, год назад на вооружении азербайджанской армии были израильские разведывательно-​дозорные беспилотники Heron TP (две единицы) и Hermes 4507 (10 единиц), барражирующие боеприпасы Sky Striker (100 единиц) и Harop (50 единиц).

Кроме того, по данным того же источника в Азербайджане, на совместном с Израилем предприятии Azad systems выпускались дрон-​разведчик Aerostar и "камикадзе" Orbiter1K и Orbiter-​3. Наконец, еще два дальних Hermes 900 были у береговой охраны.

Исходя из другого материала здесь можем добавить об известном наличии у Азербайджана и порядка сотни Orbiter1K. Кстати представим героев:

Странная война в Карабахе

Elbit Systems SkyStriker во время показа президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

Это небольшой БЛА с электрическим двигателем с толкающим винтом, наводимый на цель оператором по даталинку. Максимальная взлетная масса аппарата SkyStriker составляет 35 кг, включая интегрированную модульную боевую часть массой 5 или 10 кг, в зависимости от поставленной задачи. Максимальная продолжительность полета составляет два часа. БЛА может поражать цели при подлете по разному профилю и под под различными углами, при этом оператор может отменить задание вплоть до двух секунд до подлета к цели и вернуть БЛА к месту старта. Посадка аппарата в этом случае осуществляется при помощи парашюта.

Странная война в Карабахе

IAI Harop во время показа президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву 

взлетный вес 135 кг, масса боевой части 23 кг, продолжительность полета до шести часов

 
Странная война в Карабахе

БЛА Orbiter 1K под азербайджанским обозначением Zərbə-K

 Боеприпас Orbiter 1K имеет взлетный вес около 11 кг, массу боевой части 2,5 кг и продолжительность полета до 3,5 часов.

А вот и этот дрон попал в кадр во время атаки другого дрона.

Странная война в Карабахе

Таким образом с возможностями нейтрализации большинства тяжёлого вооружения у азербайджанцев в принципе неплохо. Вопрос только в том насколько умело дроны применяются. А это большой вопрос. Судя по данным обработанным известным сайтом по потерям боевой техники в военных конфликтах лостармор речь идёт по крайней мере о 6 ЗРК "Оса" и 3 ЗРК "Стрела-​10" армянских сил в Карабахе. Кстати эти комплексы пока есть и в армии России, составляя значимый компонент ПВО сухопутных войск и ВДВ. Хотя, скорее, у нас они не настолько "допотопные".  При этом БЛА не смогли расчистить поле боя для Ми-24  и  Су-25 Азербайджана.  Хотя может быть те боятся удара с территории Армении.

Аналогично неизвестно с тем насколько тяжёлые потери БПЛА нанесли артиллерии и прочей технике Карабаха.

Ниже "Оса" перед поражением.

 
Странная война в Карабахе

2. Противодействие армянами БЛА. 

Судя по всему есть некоторые комплексы РЭБ. Поскольку прочее зенитное вооружение Карабаха скорее не годится то орудуют именно они. И потому некоторые БЛА улетели аж в Грузию, где и нашли их обломки.  По данным опять же  лостармора были уничтожены два комплекса ВС Армении идентифицированные как "Репеллент-​1".  Но, похоже, проблемы это не решило, если это именно их и уничтожили.

3. Техника. ЛОСТАРМОР. Потери и трофеи.

Пока по просочившимся данным уничтоженной техники счёт уже давно на десятки и большим числом пораженных целей. Лидирует Азербайджан. Анализ фото и видео лостармора говорит о потерях армянами уничтоженными на 10 октября:

6 ЗРК  "Оса",  14 РСЗО "Град" БМ-21,  2  машины комплекса "Репеллент-​1",  5  САУ 122-мм "Гвоздика" 2С1,  2 САУ "Акация" 2С3,  11  Т-72 разных модификаций,   6 тягачей МТЛБ,  5 гаубиц 122-мм Д-30,   3 ЗРК  "Стрела-​10", 4 БМП-1,  1 152-мм гаубица Д-20.

У Азербайдажана потеряны:

8 Т-72, 2 БМП-2, 1 ИМР-1, 1 БМП-3, 1 БТР-80. 

5 Ан-2 вроде как были приманкой для ПВО. Потому скорее были переоборудованы в радиоуправляемые. А потери одноразовых ударных БЛА в количестве 5 штук... а не обломки ли это после поражения целей? И один многоразовый разведчик.

Вообще даже фото и видео могут оказаться... лажей. Если был поражён МАКЕТ.  Потому как думать что армяне невменяемые при наличии сведений о столь массовом наличии у противника ударных БЛА многие из которых барражирующие боеприпасы.

Про видео трофейных танков и пушек тоже следует подумать. Хотя бы потому, а не использована ли своя техника для имитации успеха? Впрочем фото затрофеенных армянами  двух Т-90 могут быть вполне реальными. Потому что повреждены. Хотя у Армении был полученный от России в 2016 году как приз танкового биатлона Т-90.

Странная война в Карабахе

4. Людские потери.

Армяне заявили более 400 погибших. Раненых скорее минимум в два раза больше.  Противная сторона потери ИМХО не оглашала.

5. Сирийские террористы.

Имеются в наличии и привезены турками. Скорее числом более 1000. Даром что Иран осудил. Не говоря о России. Притом заоодно и Армению, видимо имея сведения об наличии там добровольцев из христианских милиций Сирии. Впрочем почему они тоже террористы - неизвестно. Может быть перевод корявый.

6. Инженерное оборудование. 

Источники ругают армян. Имея опыт Сирии, те  не подумали закопаться/замаскироваться так, чтобы найти и уничтожить было бы сложно. Имеющиеся укрытия скорее от огня прямой наводкой, даже от современного артогня (то есть точного, не говоря об управляемых снарядах) имеют мало какую защиту. Впрочем, есть подозрения о наличии множества макетов. 

7. Удары по тылам.

Ходит, скорее фейковый удар по С-300 в Армении. Если был бы реальный то ОДКБ вынуждена была бы реагировать. И Россия тоже. Пока стороны обменялись сносом передовых баз МТО (для Карабаха заявленная уничтоженной  может быть и основной! если не брать Армению). 

Попробую выдать аналитику. На что рассчитывали азербайджанцы и турки начиная конфликт и почему тот так идёт. 

1. Атака готовилась заранее и потому силы и средства привлечены в большом объёме. Иначе бы ещё шло выдвижение и развёртывание. Начали, однозначно, азербайджанцы. Что бы не говорила пропаганда. Иначе бы ещё только всё разгоралось.

2. Атака планировалась шире и глубже. Пока не оказалось что есть у армян комплексы РЭБ. Ввиду этого пришлось охотиться на них. Не факт, что уничтожены именно они (притом все!) а не макеты. Ввиду этого темпы оказались сорваны.

3. Даже если тяжёлое оружие армян удастся уничтожить то у Армении есть 200 ПТРК "Корнет" и много ПЗРК "Игла-1С". Ввиду этого козырем должна стать азербайджанская артиллерия и пехота. Не бронетехника, всё более уязвимая в находящихся в полосе наступления гор и лесов. И не авиация, у которой нет нашей сверхточной системы сброса обычных бомб  с высоты.  Но! 

4. Похоже что понадеявшись на новое средство войны у Азербайджана не оказалось в количестве тренированной пехоты и хорошей артиллерии с обеспечением ей точного целеуказания, хотя при наличии беспилотников это странно. А без этого территорию занятую вражеской пехотой и при этом это горы, леса, посёлки и городки никак не зачистить. Впрочем танкистов-​профи, если брать потери уничтоженных и признать достоверной информацию о массе брошенных танков с обоих сторон, тоже нет. Ведь бросил танк - зажги его к такой матери! Иначе стрелять он завтра будет уже по тебе!

5. Без хорошей и массовой пехоты пришлось брать "спецов" из числа сирийских террористов. Чтобы сломить оборону армянской пехоты. Но, похоже, что "спецы" таковыми не оказались. Хотя, может быть времени не хватило. Впрочем в сверхбоеспособность сирийских бандитов я не верю. Если их противник готов после первого и неожиданного удара "встать на тапки" то тут они во всей красе. А если нет... то сражение в Алеппо как итог.

6. Таким образом всё встаёт в качество армянской пехоты. Если по тактике и стойкости она "вывезет" конфликт. то у противоположной стороны шансов добиться успехов мало. Впрочем кто и как учил их тактике неизвестно. Пока образцов стойкости нам тоже не явили. А охотиться с ударными БЛА на пехоту? Да даже с "Байрактарами"?!  К примеру стоимость вроде бы примитивных Orbiter 1K составляет по контракту с Азербайджаном 20 млн. долларов за 100 штук. Посмотрите на него ещё раз выше. То есть аппарат, пусть с многоразовой аппаратурой стоит 200 тыс.долларов/штука. Ну пускай 100. Это мало? И с этим на пехоту? Которая от него разбегается. Или быстро отучается кучковаться.

7. На что рассчитывать армянам? Если террор ударных БЛА усилится? Да на тактику лёгкой пехоты и горных стрелков. Если тяжёлое оружие не могут уберечь, а мобильность важна, то в условиях плохой артиллерии противника вполне надо осваивать вот такой многими забытый транспорт. 

Ниже горный стрелок и миномёт 82-мм навьюченый на  лошадь. Точно так же и "Корнет" и "Игла" могут быть навьючены. И никаких тебе дорог... Тропы... И охоться на лошадь с неизвестной поклажей боеприпасом  хоть за 100 тыс.долларов, хоть за 200. Пока кошель дно не покажет...

 
Странная война в Карабахе

На что в итоге был главный расчёт напавшей стороны? Думается, по аналогии с Югославией, была ставка на давление на руководство Армении и сдачу, в первую очередь, Карабаха этим самым руководством. Ведь сдала же Югославия Косово?! А чем Армения лучше? Какое бы историческое значение не имел бы Карабах? Пока эту карту разыграть не удалось. Пашинян пока  не ощутил того что он один против союза интересов. Потому я не верю что ситуацию опять удастся заморозить. С другой стороны неясно какой у Азербайджана бюджет на войну. Потому как могут и исчерпать не достигнув целей. Ибо воюют как богатые. А ведь даже Израиль в 2006 году налетел на то, что не готов воевать всерьёз и долго, хотя силы и средства были задействованы много большие. 

Одним из последствий войны уже стало то что турецкому БЛА "Байрактар" "выбили глаз". Канада отказалась продолжать поставки оптической системы, что размещена в "коконе" за передним колесом на снимке ниже.

Странная война в Карабахе

Комментарий автора: 

Война то вроде далеко. 

Только вот иду на рынке на Волжской а трое кавказцев обсуждают войну. У азербайджанца (гражданина России, обрусевшего насколько это можно, даже в распитии водки ему проиграю) - хозяина овощной лавки, где овощи беру, сын воюет сейчас там. И все надеются на то что война - не надолго...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх