Свежие комментарии

  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...
  • Вячеслав Карюкалов
    Ничего удивительного.Украина готовится...

Рассекречены имена агентов ЦРУ из Латышского легиона «Ваффен СС»

Рассекречены имена агентов ЦРУ из Латышского легиона «Ваффен СС»

 

 

 

Рассекречены имена 23 латышских агентов Центрального разведывательного управления США, в том числе карателей из СС, после войны принимающих участие в подрывной деятельности против СССР. Имена были названы в докладе фонда «Историческая память», 18 марта зачитанном на площадке МИА «Россия сегодня».

Доклад «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ» помимо имен агентов включает в себя их оперативные псевдонимы и криптонимы, сведения о службе у гитлеровцев и данные о том, в каких операциях американской разведки они участвовали. Перечисленные агенты сотрудничали с американской разведкой в конце 1940-х – 1960-х годах.

Документ основан на анализе документов ЦРУ, которые были рассекречены в соответствии с принятым в свое время в США «Законом о раскрытии нацистских военных преступлений».

«Разумеется, рассекречено далеко не всё, и мы имеем дело лишь с небольшой частью общей картины. Однако даже имеющиеся данные весьма показательны», – говорится в тексте доклада.

В начале марта в Латвии отменили публичные мероприятия, приобщенные к неофициальному дню памяти легиона «Ваффен СС». Организация ветеранов латышского легиона хотела провести традиционное шествие, однако мероприятие было малочисленным.

Легион «Ваффен СС» – национальное воинское формирование, которые было создано в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Подразделение принимало участие в военных действиях и акциях оперативных групп, осуществлявших геноцид. Эти части военных находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх