Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Под чем воевал противник и почему не спал Гитлер? Расскажу про немецкие блицкриги под кайфом, секрет храбрости камикадзе и неутомимость финнов. "Сталинские 100 грамм" против химии. Что позволяло противнику во время Второй Мировой эффективно воевать и какой ценой дались им эти победы?

???? Первыми стимулятор сварили синтезировали японские учёные в конце 19 века, но популярность препарат обрёл в 1930-е годы в Германии. На Берлинских фармацевтических производствах фирмы Теммлера стимулирующее вещество окрестили "первитином" (Pervitin). Эффект от него был, как от сока Гамми-ягод: повышалась активность, снижалась утомляемость, повышалось настроение и концентрация внимания. Прощай сон и аппетит!

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Первитин - для победы незаменим!

У военных, "аж сигарета из рота выпала", когда они узнали, что можно без усталости и сна воевать днём и ночью. Где же, вы химики, мать её за ногу, были в Первую мировую?!

И с 1938 года первитин начали грузить вагонами для армии и оборонной промышленности (кто-то ведь должен в ночную смену у станка стоять).

Первыми официально получили добавку к своему пайку лётчики и танкисты. Зная, что дяди в форме тоже любят сладенькое, производители придумали добавлять вещество в шоколад.

Так появились плитки "Танковый шоколад" (Panzerschokolade) или "Лётный марципан". (представляю, как радовались дети, когда папка получал увольнительную)

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Танковый шоколад, зенитный мармелад, пехотный козинак, флотский леденец.... (упражняюсь в креативе)

Странно, но коллаборация немецких кондитеров и химиков имела некую фиксацию на шоколаде, поэтому в него старались добавить всякое. Взять, к примеру, интересный и бодрящий шоколад: Шо-Ка-Кола (Scho-Ka-Kola) из какао, жареного кофе и ореха кола, который распространялся во время Летних Олимпийских игр 1936 года как «Спортивный шоколад», а во время войны входил в пайку люфтваффе (Fliegerschokolade), танкистов, подводников и вермахта.

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Сникерс - не Кола, жуй Шо-ка-колу

Мы немного отвлеклись... Итак, немецкая армия, как говорится, знатно ускорилась и на химическом энтузиазме в короткий срок пронеслась, фонтанируя блицкригами, по Европе, захватив в 1939 Польшу, а в 1940-м Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Францию.

Если бы антидопинговый комитет потребовал в те годы у вермахта баночки с анализами арийской урины, то, от результатов проверки, многие учёные получили бы острую коронарную недостаточность.

Ещё бы, только перед вторжением во Францию солдатам вермахта было отсыпано 35 миллионов❗ доз первитина.

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Польская компания 1939 году под первитином выглядела, как прогулка. Вглядитесь в бесстрашные лица...

Долг платежом красен

Постепенно у медиков накопилась статистика по использованию чудо-таблеток. Результаты были плачевными????:

При длительном использовании первитина у убер зольдатен наблюдалась депрессия, психозы, вплоть до суицида, снижались "технические характеристики" рядового состава, появлялась ломка, короче, отходняк был, как после недельного запоя "боярышником".

✔Что важно, падала хвалёная немецкая дисциплина!

После буйного ликования, что найдена волшебное средство, превращающая вчерашнего баварского свиновода в машину без страха и упрёка усталости, пришло отрезвление. Увы, чудес не бывает, и за сиюминутный успех придётся расплачиваться.

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

П - первитин (нервное и физическое истощение организма)

К 1940 году довольство войсковых частей первитином???? серьёзно ограничили (с 10 миллионов пилюль до 1 миллиона). Выдавали в ограниченных количествах, для особых случаев и Сталинграда.

Но, некоторые солдаты из вермахта и элитных частей СС, распробовав стимулятор, уже не могли без него воевать, поэтому правдами и неправдами старались его достать. Ещё бы, ведь под первитином притуплялся страх перед красноармейцами, да и ночь в карауле проще провести. Правда, из-за обострённых чувств, даже шорох мышки-норушки принимался за вражеского пластуна-разведчика.

Популярностью первитин пользовался не только у солдат, но и в Генштабе. Бессонные ночи генералов с Гитлером над картой военных действий проходили не без участия этого препарата. Личный врач Гитлера Теодор Моррель вспоминал в американском плену, как он с 1936 года начал делать инъекции первитином фюреру. Постепенно Гитлер подсел на препарат, и с 1943 года получал по несколько инъекций за день. В том-то и состоял секрет его высокой работоспособности.

Банзай!

Глупо было бы утверждать, что Япония, придумав стимулятор, не воспользовалась его "чудесами" во время Второй мировой.

В Императорской армии Японии препарат называли 戦力増強剤 (сэнрёку дзо̄кё̄ дзай), что в переводе на нормальный - "лекарство для поднятия боевого духа". "Отечество, император, первитин!" - очень патриотично и в духе синто!

Различие от немцев-сладкоежек было в том, что суровые японские парни принимали препарат в виде инъекций, что обеспечивало мгновенный подъём "боевого духа".

Сидишь такой голодный и деморализованный в окопе на безымянном атолле под арт-обстрелом врага. Сделал укольчик, и американцы, засевшие в 100 метрах в джунглях с пулемётами браунинг, уже кажутся букашками, которых надо раздавить... примкнуть штык, встать в полный рост и...

Не хочу порочить честь камикадзе, но, уверен, что среди многих идейных летчиков, были и морально неустойчивые, которым перед полётом требовалась инъекция.

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Накачка синтетическим патриотизмом вышла боком, так как, после окончания войны, на Японию обрушилась наркотическая эпидемия. Война закончилась, а зависимость осталась.

Горячий финский парень

Этот курьёзный случай - лучше всего охарактеризует последствия передозировки:

Итак, 16 марта 1944 года разведывательно-диверсионная группа финнов отправилась за линию фронта для разведки советского аэродрома в Кандалакшском районе. 27-ми летний Аймо Койвунен был главным по "снабжению" и хранил при себе 30 доз первитина для всей группы. 18 марта всё пошло не так: разведчики попали в засаду и начали отступать.

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Ночь, погоня, потерял своих, страшно, усталость... капрал Койвунен решил не ограничиваться полумерами и употребил в одно лицо всю упаковку из 30 таблеток (по инструкции максимальная дневная норма 6 таблеток). Почувствовав себя киборгом-биатлонистом, Койвунен избавился от ранца с припасами и полетел на лыжах в ночь, уворачиваясь от еловых лап, прочь от советских солдат...

Потерял сознание... Очнулся утром в лесу. Карабин сохранил... Мама, где я?... (как позже выяснилось, солдат умотал на 100 км от места стычки).

Дальше начинается "Страх и ненависть в Лапландии". Бойца от передозировки закружило в вальсе галлюцинаций и стиснуло в объятьях панических атак - везде в заснеженном лесу мерещились красноармейцы и "кровавые комиссары". Две недели он ночевал под снегом, питался сосновыми почками и разогревал воду, пока не обнаружил полуразвалившуюся землянку...

Землянка была не простая, а с секретом. Подходя к ней он наступил на мину... Ранение? Нет, не слышал про такое... открыв дверь, инициировал вторую мину... Землянка обрушилась, горе-разведчика отбросило на 20 метров в сторону...

Киборг перевязал сервомеханизмы и ещё две недели пролежал в снежной яме, ел мелких птичек, пока его не заметил возле землянки немецкий самолёт.

1 апреля (совпадение? не думаю...) он попал в госпиталь, где врачи (вновь выронив сигарету из рота) констатировали сердцебиение почти 200 ударов в минуту при массе тела в 43 кг. Аймо блуждал по лесам около двух недель, пройдя в общей сложности 400 км. Парадоксально, но первитин, как чуть не угробил солдата, так и спас его от 20-ти градусного мороза. Лишившись пальцев на ноге из-за обморожения, наш герой вошёл в анналы наркологии и дожил до 1989 года...

А что в СССР?

Советские химики в 1941 году, изучив немецкие образцы, смогли провести синтез вещества. Но, промышленное производство началось только после войны.

Первитин никогда не использовался военными, а применялся для медикаментозного лечения ряда психических заболеваний. В 1975 году его в СССР перестали выпускать.

Так что, товарищи, выпьем за победу русского фронтового антидепрессанта над вражеской химией!

Боевые стимуляторы: секрет успехов Германии, Японии и Финляндии во Вторую мировую

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх